News Feeds:

| Печать |

desert17.06.2011 г.
17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН отметил, что жители засушливых земель, занимающих 40% суши, относятся к самым обездоленным и уязвимым категориям населения. Он призвал к поиску решений проблемы опустынивания через призму устойчивого развития.

В послании главы ООН отмечается, что нынешний Всемирный день борьбы с опустыниванием совпал с Международным годом лесов, объявленным Генеральной Ассамблеей ООН в целях предотвращения их утраты. «Эти усилия имеют особую значимость для засушливых районов планеты, где сухие леса и кустарниковые заросли составляют основу экосистем аридных земель», - сказал Пан Ги Мун.

Он отметил, что 42% тропических и субтропических лесов Земли — сухие леса. Пан Ги Мун подчеркнул, что нерациональное управление земельными ресурсами и ведение сельского хозяйства представляет собой одну из основных причин ухудшения состояния таких лесов, а также деградации земель и опустынивания.

«Управление сухими лесами, их сохранение и рациональное освоение их ресурсов имеют решающее значение в деле борьбы с опустыниванием», - отметил глава ООН. Он призвал к активизации мер по озеленению пришедших в негодность земель, в том числе путем агролесомелиорации и других рациональных практических методов.

Генеральный секретарь отметил, что слишком часто инвестиции в улучшение состояния засушливых земель рассматриваются как нерентабельные или рискованные капиталовложения, а не как необходимая предпосылка повышения уровня благосостояния местного населения и эффективности национальных экономик.

«Наша задача состоит в том, чтобы изменить рыночные стереотипы с тем, чтобы засушливые земли не рассматривались как своего рода «инвестиционная пустыня», - отметил Пан Ги Мун.

Он напомнил, что в сентябре этого года, накануне своей шестьдесят шестой сессии, Генеральная Ассамблея созовет Совещание высокого уровня по проблемам опустынивания, деградации земель и засухи. В следующем году лидеры стран мира встретятся на Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам устойчивого развития «Рио+20».

Пан Ги Мун настоятельно призвал правительства и их партнеров использовать эти мероприятия с тем, чтобы придать большую целенаправленность поиску решений этой чрезвычайно насущной проблемы устойчивого развития.

«Люди, живущие на засушливых землях, на долю которых приходится более 40% суши на нашей планете, входят в число самых обездоленных и уязвимых перед лицом голода. Зачастую их жизнь зависит от земель, которые находятся в плачевном состоянии, и урожайность которых не позволяет им обеспечить себя средствами к существованию», - отметил Пан Ги Мун. Он добавил, что в контексте усилий, направленных на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, проблемы, стоящие перед этим «забытым миллиардом» мужчин, женщин и детей, заслуживают особого внимания.

Новости 2011 * Опустынивание

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH