News Feeds:

| Печать |
land07.09.2011 г.
ФАО предпринимает меры по предотвращению деградации земель

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жак Диуф призвал объединить международные усилия в целях сохранения плодородных почв для настоящего и будущих поколений. Он предупредил, что деградация земель угрожает всемирной продовольственной безопасности.

Жак Диуф выступил с речью на открытии трехдневного заседания, на котором было объявлено о начале работы Глобального партнерства в области почвенных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности и адаптации к последствиям изменения климата.

«Почвенные ресурсы - необходимая составляющая мировых продовольственных систем и экосистем. Но это также и очень уязвимый и невозобновляемый ресурс. Он легко подвержен разрушению, и его долго, сложно и дорого восстанавливать»,- заявил Жак Диуф.

Согласно данным ФАО, только в Африке 6,3 миллиона гектаров фермерской земли потеряли плодородие и способность удерживать влагу и нуждаются в восстановлении. Вернуть их в оборот необходимо для того, чтобы удовлетворить потребности населения в продовольствии, которое должно более чем удвоиться в последующие 40 лет.

В 1982 году ФАО приняла Всемирную хартию почв, в которой содержатся основные принципы устойчивого управления почвенными ресурсами и защите почв, принятые правительствами и международными организациями.

«Однако во многих странах и регионах мира эти принципы и руководства до сих пор не применяются на практике. Необходимо принять новые меры по внедрению их как можно скорее», - заявил глава ФАО

Помимо содействия реализации принципов Всемирной хартии почв, Глобальное партнерство в области почвенных ресурсов должно повысить осведомленность о значимости плодородных земельных ресурсов.

Глобальное партнерство в области почвенных ресурсов дополнит 15-летнее Глобальное партнерство в области водных ресурсов, созданное совместно Программой развития ООН и Всемирным банком в 1996 году с целью координации развития и управления водными, земельными и иными ресурсами, чтобы приумножить экономическое и социальное богатство без ущерба для устойчивости жизненно важных природных экосистем.

ФАО напомнила, что нынешний кризис на Африканском Роге, особенно голод в Сомали, является самой серьезной чрезвычайной ситуацией в мире на сегодняшний день. Помимо факторов, связанных с отсутствием продовольственной безопасности и должного управления, этот кризис в значительной степени был вызван неадекватными стратегиями в области управления почвенными и водными ресурсами.

На совещании в Риме будет начата работа над планом действий по устойчивому управлению почвенными ресурсами. В нем будут изложены меры в области исследования почвенных ресурсов, мониторинга и оценки плодородности почвы, ее биоразнообразия, измерения содержания углекислого газа в почве.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH