News Feeds:

| Печать |
fao11.07.2012 г.
В ближайшее десятилетие цены на продукты питания будут высокими

Цены на продукты питания останутся высокими в ближайшее десятилетие, чему способствуют твердый спрос и замедляющийся рост мирового производства. Об этом говорится в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о сельскохозяйственном прогнозе.

В нем отмечается, что рост численности населения, увеличение доходов на душу населения, городская миграция и изменения в рационе питания приведут к росту спроса. В то же время темпы сельскохозяйственного производства в традиционных развитых странах-экспортерах замедлятся. Таким образом увеличение спроса будет все в большей степени удовлетворяться за счет продукции, которая будет поступать на рынок по более высокой цене.

Поскольку площадь обрабатываемых земель в ближайшее десятилетие увеличится незначительно, увеличение объема производства будет происходить в основном за счет повышения производительности.

В докладе отмечается, что на сегодняшний день 25% аграрных земель в мире сильно деградированы. Крайняя скудность водных ресурсов в сельском хозяйстве является реальностью во многих странах. Некоторые рыбные промыслы чрезмерно эксплуатируются и находятся под угрозой. Эксперты сходятся во мнении, что участилось наступление экстремальных погодных явлений, и во многих частях мира меняются климатические модели.

Авторы доклада предлагают добиваться повышения производительности, реализации стратегии зеленого роста и более открытых рынков. Они считают, что правительствам необходимо отказаться от практик, препятствующих торговле, и создать благоприятную среду для процветающего и устойчивого сельского хозяйства.

«Для потребителей, особенно миллионов человек, живущих в условиях экстремальной бедности, высокие цены на продовольствие привели к значительным трудностям. Нам необходимо удвоить усилия, чтобы сократить количество голодающих. Мы должны добиться устойчивого роста темпов производительности, особенно в развивающихся странах», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Авторы доклада предлагают развивающимся странам продвигать инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру в сельских областях с целью улучшения хранения, транспортировки и оросительных систем, а также электрификации, информационных и коммуникационных систем.

Эти стратегии должны также способствовать снижению продовольственных потерь и отходов, которые, по оценкам ФАО, составляют примерно треть производимого продовольствия

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH