News Feeds:

| Печать |
biodiv14.03.2013 г.
Акулы Средиземного и Черного моря - на грани вымирания

Акулы Средиземного и Черного моря находятся на грани вымирания. Основные причины этого – чрезмерный рыбный промысел и деградация мест их обитания. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

За последние два столетия популяция акул в черноморских и средиземноморских водах резко сократилась. В Средиземном море за этот период акул стало меньше на 97%. При сохранении нынешней тенденции эти хищники скоро вообще исчезнут. А их потеря может привести к серьезным последствиям для целых морских экосистем.

Исследование «Акулообразные Средиземного и Черного моря: статус, экология и биология» был подготовлен Генеральной комиссией ФАО по рыболовству в Средиземном море.

Авторы исследования отмечают, что хрящевые рыбы, такие как акулы и скаты, в большей степени, нежели другие виды рыб Средиземного и Черного моря, где водятся 85 их разновидностей, подвержены опасности. Их низкий уровень плодовитости и поздняя зрелость замедляет их воспроизводство. Поэтому такие проблемы, как чрезмерный рыбный промысел, широкое использование практики неселективного лова и деградация мест их обитания, наносят большой ущерб этим видам.

Обычно в Средиземном и Черном море не ведется целенаправленный отлов акул и скатов, но это происходит случайно. Годовой общий объем выгрузки этого вида рыбы в Средиземноморском и Черном море в настоящее время достигает 7000 тонн. В 1985 году он составлял 25000 тонн, что является показателем серьезного сокращения популяции.

Местам обитания акул был нанесен значительный урон в результате судоходства, подводного строительства, а также развития добывающей и химической промышленности.

Комиссия ФАО рекомендовала прибрежным странам Средиземного и Черного моря инвестировать в научные исследования, направленные на определение потенциальных питомников рыб и учитывать место и время их закрытия для обеспечения защиты мальков акул и скатов от рыбного промысла.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH