News Feeds:

| Печать |

XX Международная Конференция
«Экологическое образование для устойчивого развития: шаг в будущее»
26-27 июня 2014 г.

        Международный Зелёный Крест в год своего 20-летнего юбилея совместно с Международным независимым эколого-политологическим университетом (Академия МНЭПУ), Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского и Международной экологической организацией «ГРИНЛАЙТ» проводит XX Международную Конференцию «Экологическое образование для устойчивого развития: шаг в будущее» 26-27 июня 2014 года в Москве.

ХХ юбилейная Международная Конференция проводится в год завершения Декады ООН по ОУР. Международное сообщество обобщает опыт и даёт оценку со­зданных механизмов дальнейшего развития экологического образования для устой­чивого развития после 2014 года как в мировом, так и национальных масштабах. В русле этих процессов Россия подводит итоги Года охраны окружающей среды (2013), а страны СНГ – Года экологической культуры. 

Осмысление пройденного пути свидетельствует, что процесс ОУР к середине второго десятилетия ХХI века подошел к новому этапу. В прошедшие годы у наци­ональных образовательных систем была возможность самоопределиться в мировом образовательном процессе, провести общественную и профессиональную рефлек­сию первых проб и полученного опыта в области ОУР. Впереди – новый шаг к осо­знанию необходимости стратегического проектирования национальных маршрутов в направлении ОУР, организации гибкого управления этим процессом адекватно со­циальным вызовам, обеспечению механизмов самоподдерживающегося националь­ного образовательного процесса в интересах УР.

Создание механизмов устойчивого развития экологического образования в России тесно связано с выполнением утвержденных в 2012 году в России «Основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030», которые направлены на обеспечение экологической безопасности новой мо­дели развития экономики страны.

В качестве механизмов реализации долгосрочной, 20-летней, стратегии разви­тия экологического образования в стране, документ предусматривает государствен­ную поддержку деятельности образовательных учреждений, осуществляющих обу­чение в области охраны окружающей среды; распространение через средства массо­вой информации сведений экологической и ресурсосберегающей направленности, включение вопросов охраны окружающей среды в новые образовательные стандар­ты; воспитание у молодежи экологически ответственного поведения, формирование  у нее основ экологической грамотности, экологического мировоззрения, в целом – повышение экологической культуры всех слоев населения. Отмечается важность участия граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопас­ности, учёта их мнения при принятии решений в сфере планирования и осуществле­нии экономической и иной деятельности, которая может оказать негативное воздей­ствие на окружающую среду.

Конкретизация этих механизмов, развитие их возможностей и преодоление возникающих барьеров для формирования в обществе экологической культуры, способной снизить угрозы глобализации экологического кризиса – актуальные зада­чи, стоящие перед философией, политикой, наукой, образованием разных стран.    

Цель конференции – выработать рекомендации в области решения управлен­ческих, методологических, культурологических, дидактических и методических проблем экологического образования для УР разных уровней в их стратегической перспективе, с учетом накопленного национального и международного опыта.

 

Направления обсуждения:

- Экологическая и эколого-образовательная политика государств, глобальные и ре­гиональные перспективы обеспечения экологической безопасности и достижения результатов ЭО УР.

- Экологическая культура и культура устойчивого развития: взаимосвязь и тенден­ции развития.

- Философские основания и методология современного этапа экологического обра­зования.

- Идеи Н.Н. Моисеева о стратегии экологического образования для устойчивого раз­вития в современной России.

- Устойчивое экологическое развитие в свете идей В.И.Вернадского

- Экологическое образование и просвещение в глобальном обществе: традиции и новации. 

- Психологические и педагогические особенности формирования этноэкологической культуры в национальной школе.

- Опыт социального партнерства органов власти, учреждений формального и допол­нительного образования, культуры, общественных организаций по формированию экологической культуры населения: проблемы, тенденции и перспективы.

- Проблема преемственности результатов экологического образования и распреде­ления ответственности разных уровней образования. 

- Инновационные подходы к управлению и мониторингу результатов и социальных эффектов экологического образования.

- Перспективы системной организации общего экологического образования и систе­матизации его содержания.

 

Регламент конференции:

- доклады на пленарном заседании –до 20 мин;

- выступления на секциях – до 7 мин;

- повторные выступления – до 2-х мин;

-время выступлений на круглых столах определяют модераторы.

Также планируется проведение нескольких мастер-классов.  

Председатель Организационного комитета, Президент Международного Зелёного креста, профессор Лихоталь А.А.  

Председатель Программного комитета, Российский Зеленый Крест, академик РАЕН, д.п.н., профессор Назаренко В.М.

 

Организационная информация

Место проведения конференции – г. Москва

Официальный язык — русский (с русско-английским переводом)

Календарь конференции:

  • 10 февраля 2014г.  – рассылка Первого информационного письма
  • 20 апреля 2014г.   – окончание приема тезисов выступлений и заявок

     на участие в конференции

  • 10 мая 2014г.    – рассылка Второго информационного письма и приглашений

     авторам тезисов, принятых программным комитетом

  • 10 июня 2014г. – объявление программы конференции
  • 26 июня 2014г.  – пленарные и секционные заседания конференции
  • 27 июня 2014г.  – круглые столы, мастер-классы, экскурсии
  • 1 сентября 2014г. – издание сборника материалов конференции и рассылка ее иногородним участникам.  

Срок предоставления заявок с указанием названия доклада (сообщения) и те­зисов – до 20 апреля 2014 г.

Официальное персональное приглашение на конференцию и второе информаци­онное сообщение с предварительной программой будет выслано после утверждения тезисов Программным комитетом (до 20 мая).

E-mail:    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 http://www.green-cross.ru  

Директор и контактное лицо конференции, Царева Вера Сергеевна 
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  
Tel: +7964-766-66-64

 

Адрес Организационного и Программного комитетов:

125167, Москва, Ленинградский проспект 39/14, Российский Зелёный крест,

 

Представление материалов для участия в конференции

Для участия в конференции необходимо представить в Программный комитет тезисы докладов и заявку на участие.

Материалы представляются на русском языке (для иностранных участников - на русском или английском языках), на бумаге форматом А4 с полями: верхнее – 15 мм, нижнее – 15 мм, левое – 20 мм, правое – 15 мм. Стиль - обычный, гарнитура TimesNewRoman Cyr., кегль 12, межстрочный интервал 1, начертание обычное, выравнивание по левому краю, страницы не номеруются.

 

Оформление тезисов. Участие в работе конференции строится по принципу «один доклад - один докладчик». В случае соавторства первыми ставятся фамилия и инициалы предполагаемого докладчика, на имя которого оформляется заявка и высылается приглашение на конференцию (в случае принятия тезисов Программным комитетом). Остальные соавторы могут принять участие в работе конференции на общих условиях.

Секционные и стендовые сообщения принимаются объемом до 2 страниц, пленарные доклады (только по согласованию с Программным комитетом) до 10 страниц. Объём тезисов включает приводимые автором таблицы, иллюстрации и список литературы. Оформление заголовка: тема доклада - прописными (заглавными) буквами, строкой ниже - фамилии и инициалы автора (соавторов), строкой ниже - полное название организации, город, страна (для участников не из России). После текста тезисов можно поместить информацию для контакта (адрес, тел., e-mail).

Таблицы и иной графический материал должны быть выполнены в виде картинки (расширение jpg).

 

Оформление заявки. Указываются:фамилия, имя, отчество (полностью), граждан­ство, ученая степень, ученое звание, представляемая автором (соавторами) органи­зация, должность, контакт для связи (служебный или домашний: полный почтовый адрес, телефон с кодом города, факс, e-mail), область научных интересов.

Представление материалов. Материалы с требуемым оформлением должны быть отосланы в адрес Программного комитета по электронной почте ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) в виде текстовых файлов формата doc, rtf не архивированным приложением (attachment), кодировка сопроводительного сообщения – KOI-8 или СР-1251 для Window’s.

 

Получение материалов по электронной почте будет подтверждено Программным комитетом.  

Представляемые материалы, составленные не по форме, а также присланные по факсу, к рассмотрению не принимаются.

 

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH