News Feeds:

| Печать |

climate24.09.2014 г.
Пан Ги Мун: Изменение климата – наша общая проблема

Генеральный секретарь ООН написал колонку к запуску мирового фотоконкурса Metro Photo Challenge 2014

Вы задумывались о погоде в последнее время? Казалась ли она вам странной? Если да, то вы не одиноки в своём мнении. На подобные странности обращают внимание люди во всём мире. Парочка экстремально жарких дней или резкое похолодание вряд ли заставят вас удивиться, но как насчет крупных штормов, наводнений или длительной засухи? Когда такое происходит, как правило, гибнут люди... много людей. Страдает и экономика, последствия этого знакомы всем: неурожай, рост цен, голод. Всё это является последствиями изменения климата. И это наша общая проблема!

Изменения происходят уже сейчас и нам нужно действовать, чтобы сократить выбросы парниковых газов и повысить нашу устойчивость к новым изменениям в будущем. Вот, почему я посчитал важным учредить климатический саммит (он только что прошёл в Нью-Йорке. – Прим. ред.). У нас было две цели: мобилизовать политические силы, чтобы добиться полноценного общемирового соглашения на климатических переговорах, которые пройдут в 2015 году в Париже; и заставить каждую страну на планете понять, что проблема крайне важна, нам нужно активизировать мышление каждого жителя Земли в нужном русле. Я пригласил на саммит главных лидеров из сфер власти, бизнеса, финансов и гражданского общества, чтобы каждый смог представить своё видение проблемы, сделать смелое заявление и наладить новые партнерские связи, которые смогли бы поддержать нашу совместную политику, направленную на решение проблемы изменения климата.

Чем дольше мы будем откладывать, тем больше потом заплатим за промедление. Но если будем решительными сегодня, пользу почувствуем сразу: начиная с более чистого воздуха и заканчивая масштабным экономическим ростом.

Наверняка, вы читаете эти строки, сидя в вагоне метро. А тема транспорта и развития крупных городов, между прочим, является одной из ключевых в решении климатческих проблем. Энергосбережение – не менее важно. Следом идут идеи, связанные с защитой и расширением лесов. И кстати, движение в любом из этих направлений, создаст новые рабочие места, а также принесёт доход.

Однако ничего в этом мире не происходит должным образом без умелого руководства, без твёрдой руки. Так что вы сами – и как потребители, и как люди, голосующие на выборах, – принимаете важные решения. Вместо того, чтобы спрашивать себя, возможно ли изменить ситуацию, нужно просто менять её, задаваясь лишь одним вопросом: какие существуют преграды и почему они есть.

Давайте объединим наши усилия, чтобы уйти от скептиков и устоявшихся интересов мира прошлого. Давайте поддерживать учёных, экономистов, предпринимателей и инвесторов, которые могут убедить политиков, что сейчас самое время действовать. Вот моё послание к вам: сделайте так, чтобы ваш голос был услышан. Необходимость изменений уже назрела, она рядом. Чувствуете её? Пора действовать!

ПАН ГИ МУН
генеральный секретарь ООН

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH