News Feeds:

| Печать |

cop20lima14.12.2014 г.
Мир на пути к новому универсальному соглашению по проблемам климата

Лима. 14 декабря 2014 г. В результате двухнедельных переговоров в Лиме более чем 190 стран сделали ещё один важный шаг вперёд, договорившись включить в новое климатическое соглашение планы своих действий. Страны пришли к общему знаменателю, подготовив элементы нового соглашения, которое планируется согласовать в Париже в конце 2015 года, одновременно договорившись о руководящих правилах по внесению дополнений к новому соглашению в течение первого квартала следующего года.

Дополнения, которые, как ожидается, будут подготовлены на национальных уровнях (Intended Nationally Determined Contributions - INDCs), и сформируют основу для практических шагов в защиту климата когда этот договор вступит в силу в 2020 году.

В течение двух недель работы двадцатой сессии Конференции сторон страны также добились значительных результатов как в планировании мер по повышению адаптации к изменяющемуся климату, так и в разработке практических мер по сокращению выбросов в атмосферу.

Министр окружающей среды Перу и президент КС Мануэль Пулгар-Видаль отметил, что конференция в Лиме дала новый толчок для принятия скорейших мер для необходимой адаптации к изменяющемуся климату и для наращивания потенциала в борьбе с последствиями изменения климата через развитие и укрепление связей на мировом уровне с целью финансирования национальных планов адаптации. «Между тем, в Лиме правительства получили гораздо более чёткое видение того, как будет выглядеть проект Парижского договора к тому времени, как мы вступим в следующий раунд переговоров в Женеве в 2015 году», ? добавил Мануэль Пулгар-Видаль.

Можно сказать, что Конференция сторон в Лиме впервые в истории международных переговоров по вопросам изменяющегося климата достигла целого ряда важных соглашений и решений:

  • развитыми и развивающимеся странами даны обязательства по пополнению Зеленого климатического фонда (предварительная цель бюджета фонта 10 млрд долларов США);
  • уровни прозрачности и доверия достигли новых высот после того, как несколько промышленно развитых стран согасились ответить на вопросы, касающиеся их целей по сокращению выбросов в соответствии с многосторонней оценкой;
  • в Лиме была озвучена Декларация министров о повышении уровня образования и осведомленности, которая призывает правительства включить круг вопросов, связанных с изменением климата, в школьные учебные программы и в программы осведомленности населения как составляющие национальных планов развития.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Кристина Фигерес сказала: «Правительства прибыли в Лиму на волне позитивных новостей и полные оптимизма после действий и заявлений, сделанных Европейским Союзом, Китаем и Соединенными Штатами, в том числе и об увеличении размеров взносов в Зелёный климатический фонд. Теперь они покидают Лиму, направляясь в Париж с новыми надеждами и со списком ключевых решений, согласованных и запущенных программ действий, в том числе таких, которые помогут объективно оценить и профинансировать меры по адаптации к последствиям изменяющегося климата, а также с планами действий, касающихся вопросов сохранения лесов и повышения уровня образования».

Она поблагодарила президента Перу Ольянта Умала, правительство и народ страны за гостеприимство, оказанное Организации Объединённых Наций и около 11 000 участникам со всего мира.

«Проведённые здесь переговоры вышла на новый уровень понимания реальной ситуации и осознания того, какие меры должны быть приняты в ближайшие 12 месяцев, затем в ближайшие годы и десятилетия, если по-настоящему и решительно взяться за решение проблемы изменения климата», - добавила Кристина Фигерес. Она также поблагодарила министра окружающей среды Перу и президента Конференции сторон за то, что он возглавил работу, отметив, что «организация сотрудничества более чем 190 стран для принятия многочисленных положительных решений во многом является заслугой президента КС Мануэля Пулгар-Видал и духов Лимы».

Шаг вперёд в вопросах, касающихся принятия мер по адаптации к изменению климата, включая инициативы о повышении осведомлённости об адаптации, которые были выдвинуты в Лиме.

В Лиме были достигнуты определённые положительные соглашения, касающиеся принятия мер по адаптации и полного сокращения выбросов парниковых газов. Для осуществления принятых решений должны помочь следующие меры:

  • признание того, что Национальные планы в области адаптации к изменению климата (НПА) предлагают важный путь решения проблемы устойчивого развития;
  • НПА будут более доступны благодаря веб-сайту РКИК ООН и получат поддержку. Для этого инициированы переговоры с Зелёным климатическим фондом о том, на какую поддержку могут рассчитывать развивающиеся страны при реализации их НПА, что, по идее, должно увеличить количество планов, которые будут нуждаться в поддержке в ближайший отрезок времени;
  • при поддержке президента КС Мануэль Пулгар-Видаль стартовал глобальный проект по подготовке НПА с участием Перу, США, Германии, Филиппин, Того, Великобритании, Ямайки и Японии;
  • в рамках пилотного проекта по повышению осведомлённости об адаптации к изменению климата, который стартовал в Андах под руководством Рабочей группы в Найроби, подчёркивается, что разработка необходимых мер по адаптации для общин может быть успешно выполнена.

Страны поддержали идею тиражирования этого проекта в развивающихся странах, малых островных развивающихся государствах и в Африке.

Утверждён состав исполнительного комитета Варшавского международного механизма по потерям и ущербу сроком на два года, в котором сбалансировано представлены как развивающиеся, так и развитые страны.

Под руководством комитета также был составлен рабочий план, охватывающий множество областей, в том числе повышение уровня осведомлённости и понимания связи потери и ущерба с изменением климата, что наиболее сильно влияет на особо уязвимые развивающиеся страны и их население, включая коренные народы или национальные меньшинства.

Работа комитета также будет направлена на повышение понимания того, как меняющийся климат влияет на миграцию и переселение человека.

Финансирование мер реагирования на изменение климата

  • Правительства добились определённого успеха в налаживании координации финансирования климатических проектов, а также различных фондов.
  • Правительствами Норвегии, Австралии, Бельгии, Перу, Колумбии и Австрии приняты обязательства по взносам в Зелёный климатический фонд, в результате общая сумма обещанных вливаний составила около 10,2 млрд долларов США.
  • В целях поддержки дальнейшего роста амбиций развивающихся стран в области адаптации, Германия взяла на себя обязательство о внесении суммы в размере 55 млн евро в адаптационный фонд.
  • Китай также объявил о внесении 10 млн долларов США в финансирование сотрудничества «Юг-югу» и отметил, что в следующем году сумма взноса будет удвоена.

Новые страны одобрили Дохайскую поправку к Киотскому протоколу

Науру и Тувалу ратифицировали Дохайскую поправку, в результате чего число сторон стало 21-144. Таким образом поправка вступает в силу.

Организация Объединённых Наций призвала правительства ускорить принятие второго соглашения по Киотскому протоколу, международному договору о сокращении выбросов, в целях придания нового импульса глобальным действиям по борьбе с изменяющимся климатом к 2020 года, когда действие Киотского протокола закончится.

В рамках Программы действий по климату запущен новый портал по освещению действий в защиту климата

Правительство Перу при поддержке РКИК ООН представило новый портал, призванный наглядно продемонстрировать высокий уровень борьбы с изменением климата на уровне городов, регионов, бизнес-структур и инвесторов, в том числе в рамках международных совместных проектов.

Портал по освещению действий в защиту климата назван «Наска» и предназначен для дополнительного воодушевления негосударственных организаций и других групп в рамках процесса по борьбе с изменением климата перед новой встречей сторон в Париже.

Обеспечение прозрачности действий развитых стран

В Лиме была осуществлена первая многосторонняя оценка (MО), ставшая исторической вехой в осуществлении мер по измерению, отчётности и проверки сокращений выбросов парниковых газов, которая была проведена в рамках РКИК ООН как результат решений, принятых на предыдущих сессиях КС в Канкуне, Дурбане и Дохе.

В течение двух дней силами некоторых правительств и странами-сторонами конвенции была проведена количественная оценка сокращения выбросов 17 развитыми странами с учётом масштабов экономики.

Многосторонняя оценка показала, что число «историй успеха» и лучших проектов в политике и внедрении инновационных технологий для сокращения выбросов увеличивается наряду с экономическим ростом стран.

Защита лесов и СВОД-плюс

Встретившиеся в Лиме страны достигли положительного успеха по вопросам оказания поддержки в деле предотвращения деградации лесов.

Вслед за Бразилией, которая в начале нынешнего года представила официальную информацию о состоянии сокращения уровней выбросов парниковых газов в лесном хозяйстве, Колумбия, Гайана, Индонезия, Малайзия и Мексика также официально представили в Секретариат РКИК ООН данные по эмиссиям.

Представление этих данных, вероятно, повышает шансы на получение международного финансирования в рамках таких проектов, как «Сокращение эмиссий как результата обезлесивания и деградации лесов» (СВОД-плюс).

В поддержку данной инициативы президент КС заявил, что «информационный центр» будет запущен на веб-сайте РКИК ООН, освещая действия стран в осуществлении деятельности СВОД-плюс.

Цель анализа состоит в том, чтобы обеспечить большую прозрачность как предпринимаемых мер, так и выплат компенсаций общинам.

Предоставление технологий развивающимся странам

Встреча в Лиме показала, что передача технологий в области климата с помощью ООН и других международных организаций набирает обороты.

Центр и Сети по технологиям, связанным с изменением климата (ЦСТИК) сообщил о получении около 30 запросов об оказании помощи в этом году и ожидает более чем 100 новых запросов в следующем году.

Механизм по технологиям РКИК ООН дополнительно усилен за счёт поддержки со стороны Зелёного климатического фонда и финансового механизма РКИК ООН.

Итоги первого исследовательского проекта, получившего финансирование в рамках технологического механизма, включали мониторинг воздействия изменения климата на биоразнообразие в Чили, и были объявлены незадолго до конференции в Лиме.

План работы по гендерным вопросам

Женщины играют ведущую роль в реагировании на изменение климата, и эта роль должна быть усилена.

На конференции в Лиме была согласована программа работы по гендерным вопросам, цель которой заключается в дальнейшем продвижении гендерного баланса и поощрении принятия во внимание гендерного вопроса при разработке и реализации политических решений в области климата.

Образование и повышение осведомленности

В Лиме была объявлено о принятии министерской Декларация по повышению уровня образования и информирования по вопросам изменения климата.

Она направлена на развитие стратегии образования, согласно которой проблемы изменения климата должны быть включены в учебные программы, а также повышение уровня информированности по вопросам изменения климата через разработку и реализацию национальных стратегий развития и изменения климата.

Перу и Франция начали реализацию программы действий «Лима-Париж»

Правительства Перу и Франции, на правах нынешнего и будущего председателя Конференции сторон, начали работу по программе действий «Лима-Париж», которая направлена на активизацию амбициозных мер борьбы с изменением климата к 2020 году и на поддержку принятия нового соглашения по климату в 2015 году.

По итогам Саммита ООН по проблемам изменения климата, который прошёл в сентябре 2014 года, была разработана повестка дня, предназначенная стимулировать действия стран, городов и частного сектора, направленные против изменения климата.

Наравне со всем прочим, повестка дня поможет объединить основные силы общемировых, национальных, субнациональных и местных лидеров, а также продемонстрировать огромное значение негосударственных организаций.

Другие важные события

Форум и ярмарка действий по борьбе за климат перед 2020 годом в рамках деятельности РКИК ООН

В рамках усилий стран по ускорению борьбы с изменением климата к 2020 году, Секретариат организовал ярмарку, чтобы продемонстрировать, каким образом политика и практические действия сегодня активизировались, и сколько стран и негосударственных организаций принимают меры для решения разнообразных проблем, - начиная с возобновляемых источников энергии до внедрения устойчивого землепользования.

День NAMA в рамках деятельности РКИК ООН

Состоялось специальное мероприятие, посвящённое осуществлению планов по сокращению уровня выбросов с помощью так называемых «соответствующих национальным условиям мер по смягчению последствий изменения климата» (NAMAs).

NAMAs помогают развивающимся странам планировать сокращение выбросов и двигаться в направлении устойчивого развития при возможной поддержке развитыми странами. Секретариат РКИК ООН создал реестр в соответствии с поступившими заявками и предложениями о поддержке.

ООН награждает за действия в защиту климата на местах

Конкурс «Momentum for Change», реализовываемый в рамках Секретариата РКИК ООН, наградил представителей самых лучших климатических проектов в мире, пример которых вдохновляет других на борьбу с изменением климата.

В этом году победителями конкурса стали:

  • проект по микрофинансированию в Латинской Америке, предоставивший ресурсы для мероприятий по борьбе с изменением климата в регионе;
  • и компания-миллиардер, которая внедряет на практике солнечную энергию в Таиланде.

Конкурс «Momentum for Change» в этом году впервые включён в категорию информационных и компьютерных технологий.

см. также: http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2814&ArticleID=11108&l=ru#sthash.n3BrJZMP.dpuf 

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH