News Feeds:

| Печать |
wwd03.03.2015 г.
ООН считает, что растущие темпы организованной преступности представляют угрозу диким видам флоры и фауны

Женева-Найроби-Нью-Йорк-Вена. 3 марта 2015 г. Второе по счёту празднование Дня дикой природы проходит в этом году по всему миру и призывает серьёзно заняться преступлениями, чинимым в отношении дикой природы.

В честь Всемирного дня дикой природы председатель Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кахамба Кутеса проведёт на этой неделе специальное торжественное заседание, где государства-члены и мировое сообщество изучат не только сами проблемы, но и возможности их решения в общемировом масштабе при активном участии в борьбе с преступлениями, направленными против дикой природы, международного сообщества.

Наряду с незаконным оборотом наркотиков, оружия и торговлей людьми преступления, направленные на истребление дикой природы и лесов, сегодня превратились в один из крупнейших транснациональных организованных видов преступной деятельности. Помимо непосредственного воздействия на окружающую среду, незаконный оборот природными ресурсами наносит огромный ущерб экономикам развивающихся стран, которые теряют прибыль, составляющую миллиарды долларов США.

В своём выступлении, посвящённом Дню дикой природы, Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун подчеркнул, что незаконная торговля объектами дикой природы подрывает верховенство закона и угрожает национальной безопасности, а также способствует деградации экосистем и является серьёзным препятствием на пути развития сельских общин и коренных народов, стремящихся к устойчивому управлению своими природными ресурсами. Борьба с такого рода преступлениями не только способствует укреплению мероприятий, предпринимаемых для сохранения ресурсов и устойчивого развития, а также помогает в достижении мира и безопасности в неспокойных регионах, где конфликты подпитываются незаконной деятельностью против дикой природы.

Ежегодно в Африке уничтожается от 20 до 25 тысяч слонов при общей их популяции в 420-650 тысяч. Согласно последним исследованиям, проведённым Национальной академией наук, только в течение трёх лет - с 2010 по 2012 годы - было убито не менее 100 тысяч слонов. По оценкам, численность популяции лесного слона сократилась на 62 процента за 2002-2011 годы. Общая стоимость всей незаконно добытой африканской слоновой кости на рынках конечного потребителя в Азии достигает 165-188 миллионов долларов США. При этом африканская слоновая кость продаётся в качестве сырья в дополнение к слоновой кости, поступающей на рынок из азиатских источников.

В соответствии с новыми данными, опубликованными сегодня СИТЕС, общие показатели браконьерства в 2014 году практически не изменились по сравнению с 2013 годом и продолжают превышать естественные темпы роста популяции слонов, что, скорее всего, означает продолжающееся сокращение поголовья слонов в целом.

Согласно отчёту СИТЕС, в 2014 году только в Южной Африке браконьерами были уничтожены 1215 носорогов - убивалось по одному носорогу каждые восемь часов. Примерно 94 процента незаконной охоты на носорогов приходятся именно на Южную Африку, где ещё сохранилась самая большая популяция этих животных. Вовлечение организованных преступных синдикатов в Южной Африке в 2013 году привели к росту случаев браконьерства - от 20 в 2007 году до более чем 1000, а суммарная стоимость добытого рога носорога в 2014 году оценивалась в 63-192 миллионов долларов США.

Проект +Партнерство в целях осуществления проекта по обеспечению выживания высших приматов- (GRASP) сообщает, что незаконная торговля живыми человекообразными обезьянами серьёзно угрожает популяции шимпанзе, гориллы и бонобо в Африке, а также популяции орангутанов в Азии, которые изымаются из естественной среды обитания в среднем 1,3 раза в неделю. Начиная с 2014 года огромное количество представителей высших приматов погибли в процессе захвата их в плен и в самом плену, даже не достигнув +чёрного- рынка. В соответствии с данными GRASP, предполагается, что за последние 14 месяцев дикая природа потеряла не менее 220 шимпанзе, 106 орангутангов, 33 бонобо и 15 горилл.

Голубой ара, получивший известность благодаря мультипликационному фильму +Рио- и благодаря своему дружелюбному характеру и необычной окраске, является одним из самых редких видов попугаев на планете и считается вымирающим видом. На сегодняшний день осталось всего 80 особей голубого ара по всему миру, при этом большая часть из них находится у любителей экзотических птиц в Испании, Германии и Катаре.

Незаконный оборот ящеров, известных как +чешуйчатые муравьеды-, входит в число наиболее популярных и развитых по миру - более одного миллиона животных изъяты из дикой природы только в последнее десятилетие.

Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) приступает к реализации новых проектов, цель которых заключается в сокращении незаконного оборота диких видов флоры и фауны в Азии и Африке. Данные проекты призваны оказать сопротивление организованной преступности в отношении дикой природы через тесное взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов, ужесточение законов и правил, а также через привлечение бизнес-сектора и укрепление сотрудничества как правительственном, так и региональном уровнях.

В середине 2014 года Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) приступило к выполнению +Глобальной программы по борьбе с незаконной торговлей продуктами дикой природы и лесом-. Рассчитанный на четыре года проект призван помогать странам на региональном, национальном и местном уровнях предотвращать незаконный оборот объектов дикой природы и лесом, а также повышать осведомленность общественности в целях сокращения спроса на редкие виды флоры и фауны. Глобальная программа оказывает всестороннюю поддержку правоохранительным органам в борьбе с преступлениями в отношении дикой природы, против незаконных вырубок лесов и связанных с ними преступлений, и рассматривает такого рода преступления как серьёзную транснациональную организованную преступность.

Незаконный оборот такого ценного тропического сорта древесины как +розовое дерево-, является одним из хорошо организованных и прибыльных транснациональных видов преступлений, включающих в себя также и коррупцию. По данным СИТЕС, значительные объёмы +розового дерева- перевозятся контрабандой из Мадагаскара, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. С июня 2011 года по июнь 2014 года более 4800 тонн +розового дерева- нелегально поступило из Мадагаскара и было конфисковано властями в различных странах Восточной Африки и Азии. В декабре 2014 года таможня Гонконга изъяла 92 тонны незадекларированного +розового дерева- из Гондураса, прибывшего из Гватемалы через Мексику. В последние годы также резко возрос незаконный оборот +сиамского розового дерева- из Юго-Восточной Азии.

Торжественные мероприятия, проводимые в мире в честь Всемирного дня дикой природы

Наряду с сессией Генеральной Ассамблеи ООН, на которой со вступительным словом выступит заместитель председателя Фонда Клинтона Челси Клинтон, мероприятия, посвящённые Всемирному дню дикой природы, пройдут по всему миру. Зоопарк Центрального парка Нью-Йорка (WCS Central Park Zoo) под руководством Дэна Харриса (ABC Nightline) организовывает дискуссию с участием экспертов, исследующих связи между незаконным оборотом объектов дикой природы, организованной преступностью и устойчивым развитием. Также состоится торжественный приём с участием индонезийского знаменитого адвоката, проекта +Партнерство в целях осуществления проекта по обеспечению выживания высших приматов- (GRASP) и посла Надия Хутагалунг.

Будут проведены и другие торжества в Каире, Национальном парке Крюгера, Лиме, Найроби, Сеуле, Вене, в аэропорту Женевы и на Международной туристической биоже в Берлине (Internationale Tourismus-B?rse, ITB). В рамках программы возвращения редких видов животных в естественную среду обитания в Сан-Пауло, Бразилия, в 6 часов утра 3 марта прибудут два Голубых ара.

Высказывания известных людей

Руководитель ПРООН Хелен Кларк:

+Всемирный день дикой природы v это возможность не только порадоваться красоте дикой природы, но и призыв к серьёзному отношению к организованной преступности в отношении дикой природы. Нам всем нужно предпринять ещё больше усилий, чтобы остановить незаконную торговлю дикими видами флоры и фауны. ПРООН и её партнёры уже поставили перед собой такую задачу-.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов:

Преступления против дикой природы являются транснациональной организованной преступность, прибыли которой исчисляются миллиардами долларов США, а существование которой подрывает общее развитие. Это преступление, которое может навсегда оставить шрам на лице планеты из-за потери некоторых из самых прекрасных живых созданий. Чтобы остановить это, нам нужно начать действовать прямо сейчас-.

Заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер:

+На фоне возросшей осведомленности общественности о преступлениях, совершённых против дикой природы, к сожалению, действенные ответные меры на сегодня не соизмеримы с масштабами и ростом угрозы для животного мира и окружающей среды. Огромные масштабы преступлений против дикой природы и лесов и финансовые потери нуждаются в широких и серьёзных политических действиях-.

Генеральный секретарь СИТЕС Джон Э. Скэнлон:

Положение серьёзное. Нужно противостоять браконьерству, транспортировкам и потребительскому спросу на объекты дикой природы и использовать для этой цели те же правоприменительные механизмы, методы и штрафы, которые уже используются для борьбы с такими серьёзными преступлениями, как торговля наркотиками или людьми. Мы знаем, что нам нужно делать и, работая совместно, мы добьёмся успеха-.

Всемирный день дикой природы

20 декабря 2013 года 68 сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций провозгласила 3 марта, день принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), Всемирным днём дикой природы. Празднование этого дня предоставляет идеальную возможность обратить внимание на множество красивых и разнообразных форм дикой флоры и фауны, отметить важность взаимодействия животного мира и людей по всему миру и повысить осведомлённость общества о необходимости усиления борьбы с преступностью в отношении дикой природы, которая имеет огромные экономические, экологические и социальные последствия. www.wildlifeday.org

СИТЕС

Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС) v это международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 году. Вступила в действие 1 июля 1975 года. Также известна как +Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения-. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты для более чем 35 000 видов животных и растений. www.cites.org

ПРООН

Партнёры ПРООН - это представители всех уровней общества, которые помогают своим народам противостоять кризису и улучшает качество жизни каждого человека. Глубоко разбираясь в местных спецификах, мы работаем в более чем 170 странах и территориях, помогая создавать новые возможности и строить жизнеспособные нации. www.undp.org

ЮНЕП

Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП) создана в 1972 году и её миссия состоит в том, чтобы обеспечить руководство и содействовать сотрудничеству в интересах окружающей среды путем стимулирования деятельности, информирования и оказания помощи странам и народам с целью улучшения качества их жизни, не нанося ущерба будущим поколениям. ЮНЕП оказывает поддержку в проведении экологической оценки и отчётности, укреплении правовой и институциональной базы и разработке экологической политики; в устойчивом использовании природных ресурсов и управлении ими; интегрировании вопросов экономического развития охраны окружающей среды и в привлечении общественности к участию в природоохранной деятельности. www.unep.org

УНП ООН

Основанное в 1997 году в результате слияния Программы по контролю за наркотиками ООН и Центра по международному предупреждению преступности, Управление Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) является мировым лидером в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и международной преступностью, имеющее обширную сеть отделений во всех регионах мира. УНП ООН поручено оказывать содействие государствам-членам в их борьбе с незаконным оборотом наркотиков, преступностью и терроризмом. В Декларации тысячелетия отмечено, что государства-члены намерены активизировать усилия по борьбе с транснациональной преступностью во всех её проявлениях и для реализации обязательства бороться с всемирной преступной сетью, связанной с наркотиками, и предпринять согласованные действия в борьбе против международного терроризма. www.unodc.org

Контактная информация для СМИ
СИТЕС
ПРООН
ЮНЕП
УНП ООН
Bianca Newby, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , +43 126060 83107
Пресс-секретарь президента 69 сессии Генеральной Ассамблеи ООН
 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH