News Feeds:

| Печать |

solheim27.06.2016 г.
Эрик Солхейм принимает руководство Программой ООН по окружающей среде

Найроби, 27 июня 2016 г. - Сегодня бывший министр охраны окружающей среды и международного развития Норвегии Эрик Солхейм приступил к новым обязанностям в качестве исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде и заместителя Генерального секретаря ООН. После трёх лет работы главой Комитета содействия развитию (КСР) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Эрик Солхейм берёт на себя руководство всемирной организацией по сохранению окружающей среды.

Принимая на себя новые обязанности, Эрик Солхейм пообещал работать со всеми странами мира в целях решения таких серьёзных экологических проблем современности, как загрязнения воздуха и мирового океана, разрушение экосистем, изменение климата и проблемы взаимосвязи состояния окружающей среды, вооружённых конфликтов и миграционных процессов. Кроме того, Солхейм пообещал сосредоточить своё внимание на близких человеку экологических проблемах, как, к примеру, ущерб здоровью людей от загрязнения воздуха.

«Существует острая необходимость борьбы с изменением климата, а также важно остановить разрушение экосистем и снизить уровень загрязнения окружающей среды на благо всех народов мира. Защищая нашу планету, мы защищаем себя и помогаем людям вырваться из бедности, поэтому мы все заинтересованы в здоровой планете», - отметил Эрик Солхейм. Кроме того, он отметил другие требующие скорейшего решения неотложные проблемы, как инвестирование частного сектора для внедрения модели устойчивого развития, экологизацию финансового сектора и создание новых рабочих мест и рынков, обеспеченных чистыми и «зелёными» технологиями.

Финансирование сохранения и возрождения нашей планеты не может быть прерогативой только правительств стран. Финансовая поддержка частного сектора имеет жизненно важное значение для внедрения модели устойчивого развития и открывает новые возможности для бизнеса. Сегодня, как никогда раньше, рынки готовы инвестировать в развитие чистых и «зелёных» рабочих мест и технологий.

Солхейм подчеркнул, что такие вопросы, как изменение климата и внедрение модели устойчивого развития, не могут быть решены ни одной страной или организацией самостоятельно, поэтому мир должен объединиться для решения экологических проблем.

«Когда речь идёт об окружающей среде, то, учитывая такие успехи, как принятые Парижское соглашение по климату и Цели ООН в области устойчивого развития до 2030 года, можно сказать, что мир достиг много в последние годы. Но мы можем добиться гораздо большего, и единственный способ сделать это - работать сообща. Я рассчитываю на сотрудничество со странами-участницами и буду поддерживать усилия всех слоёв общества для решения наших общих проблем, - отметил Эрик Солхейм. - У нас хрупкая планета, но я уверен, что мы в состоянии решить экологические проблемы, с которыми сталкиваемся. Когда мы объединяемся и действуем совместно, вряд ли есть что-то, чего мы не можем достичь».

С 2013 года Эрик Солхейм занимал должность председателя КСР ОЭСР. В этот же период времени он выполнял роль специального посланника ООН по вопросам состояния окружающей среды, вооружённых конфликтов и стихийных бедствий. Будучи известным «зелёным» политиком, он совмещал пост министра окружающей среды с постом министра международного развития Норвегии с 2007 по 2012 годы, а также занимал пост министра по вопросам международного развития с 2005 по 2007 годы.

Посвятив большую часть своей карьеры защите окружающей среды как на национальном, так и глобальном уровне, в том числе через совместную работу с неправительственными организациями и во время совмещения двух министерских портфелей, Солхейм сосредоточил своё внимание на вопросе интеграции экологических проблем и проблем развития. Во время его пребывания на посту министра, зарубежная помощь Норвегии в целях развития достигла одного процента, и был принят уникальный закон о природном разнообразии. Кроме того, под его руководством начата работа по созданию всемирной коалиции СВОД ООН, выступающей за сохранение и устойчивое использование тропических лесов, в ходе которой Солхейм приобрёл бесценный опыт ведения дипломатических переговоров и организатора.

Получив степень бакалавра по истории и социологии в Университете Осло, Солхейм был несколько раз награждён за свои работы, посвящённые вопросам изменения климата и состояния окружающей среды, в том числе экологической премией ООН «Чемпионы Земли». Эрик Солхейм способствовал установлению мира на Шри-Ланке, будучи основным посредником в мирных переговорах между конфликтующими сторонами.

Эрик Солхейм родился в 1955 году, женат, отец четырёх детей.

Более подробную информацию с биографией Эрика Сольхейма можно найти здесь.

Для интервью с исполнительным директором ЮНЕП и в целях подготовки материалов для СМИ, пожалуйста, обращайтесь к:
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)
Найроби, Кения
Эл. адрес:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

По другим вопросам, касающимся исполнительного директора, пожалуйста, обращайтесь:
Канцелярия Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде
P.O. Box 47074 - Nairobi, 00100, Kenya
Phone: +254 (0)20 762 4148
Fax: +254-20-7624006/7624275
Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH