News Feeds:

| Печать |

antarctic28.10.2016 г.
Море Росса в Антарктиде было объявлено охраняемой морской территорией

Море Росса в Антарктиде было объявлено охраняемой морской территорией. В Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отметили огромный вклад легендарного пловца, борца за охрану морей и океанов Льюиса Пью в достижение этого решения.

На ежегодной встрече Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) представители 24 стран и Европейского союза единодушно проголосовали за создание самой большой в мире охраняемой природной территории.

Эксперты считают, что море Росса - это один из последних оставшихся крупных участков дикой природы на Земле, известный как полярный «райский сад».

«Мы очень рады, что эта уникальная часть Мирового океана сохранится для будущих поколений», - сказал глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Эрик Солхейм. - Нас переполняет гордость за нашего
Покровителя океанов Льюиса Пью, который курсировал между странами, чтобы помочь им в достижении консенсуса. Сегодняшний результат - это свидетельство его решительных действий».

Сегодняшнее решение - первый случай создания крупномасштабной охраняемой территории в открытом море. Площадь в 1,57 млн квадратных километров, - больше, чем площадь Великобритании, Франции, Германии и Италии вместе взятых, - будет защищена от промышленного рыболовства, разрушающего экосистемы Мирового океана.

Море Росса - одна из немногих незатронутых человеческой деятельностью морских экосистем, оставшихся на земле, - является домом для многих уникальных видов, не встречающихся больше нигде на планете. В акватории моря Росса проживает половина мировой популяции косаток, сорок процентов мировой популяции пингвинов Адели и четверть мировой популяции императорских пингвинов.

«Я вне себя от радости, - говорит Льюис Пью. - Море Росса - одно из самых великолепных мест на Земле. Это последний крупный район сохранившейся дикой природы. Моя мечта сбылась».

Он подчеркнул, что на фоне напряженных политических отношений, соглашение между Россией, США, ЕС и другими странами-участницами АНТКОМа, выглядит ещё более значимым.

«В 1959 году, в самый разгар холодной войны, Антарктида оставалась местом, где царили мир и наука. Сегодняшнее заявление показывает, что Антарктида продолжает оставаться мирной территорией, где есть место для налаживания сотрудничества и поиска точек соприкосновения. Я надеюсь, что достигнутые здесь соглашения могут стать толчком для диалога и сотрудничества в других частях мира», - сказал борец за охрану морей и океанов Льюис Пью.

В ЮНЕП отмечают, что специальный представитель президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов также приветствовал достигнутое соглашение.

«История освоения и научного исследования Антарктиды Россией достойна гордости, - отметил он. - В период политической нестабильности во многих частях мира мы рады быть частью международной деятельности в защиту моря Росса».

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH