News Feeds:

| Печать |

soilday05.12.2016 г.
Зернобобовые культуры - эффективное «лекарство» для почв

В ООН призвали более активно бороться за сохранение плодородных почв для будущих поколений, предупредив, что деградация земель угрожает глобальной продовольственной стабильности. При этом эксперты предложили взять на вооружение зернобобовые культуры, которые, с одной стороны, обеспечивают людей богатыми питательными веществами, а с другой, - оказывают положительное воздействие на почву.

«Почвы и зернобобовые представляют собой уникальный симбиоз, который защищает окружающую среду, повышает производительность труда, способствует адаптации к изменению климата и обеспечивает почвы и сельскохозяйственные культуры основными питательными веществами», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в связи с Международным днем почв, который ежегодно отмечается 5 декабря.

Ежегодно из-за деградации земель утрачивается до 12 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. На сегодняшний день свыше треть всех почв подверглись той или иной форме деградации вследствие целого ряда причин - закисления, засоления, эрозии и урбанизации.
Эксперты уверены, что использование зернобобовых в качестве междурядных, покровных культур и в процессе севооборота, поможет восстановить здоровье почв.

Зернобобовые - своего рода лекарство для почвы. Они содержат специальные почвенные бактерии, способствующие биологической фиксации азота. Это естественный процесс, стоимость которого эквивалентна использованию синтетических удобрений на сумму в 10 млрд долл. США в год.

Эти культуры, такие как чечевица, сухие бобы и горох, являются азотфиксирующими растениями и оказывают положительное воздействие на почву. В среднем, зерновые, возделываемые на полях после зернобобовых, дают на 1,5 тонны на гектар больше обычного.

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня почв 5 декабря 2016 года

Тема Всемирного дня почв 2016 года «Почвы и бобовые, симбиоз для жизни»

Зернобобовые служат прекрасным обогатителем почв: они способствуют циркуляции азота, улучшают биоразнообразие, способствуют плодородности почв.

Поэтому в этом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) решила посвятить Всемирный день почв роли зернобобовых. Кроме того, 2016 год является Международным годом зернобобовых.

Кампания Дня нацелена объединить людей с почвами и повысить осведомленность об их исключительно важном значении в нашей жизни. Почвы служат основой для производства продовольствия и кормов, топлива и клетчатки.

Без почвенных ресурсов невозможны развитие экосистем и рост благосостояния человека. Почвы играют ключевую роль в доставке чистой воды, а также служат фактором устойчивости при наводнениях и засухах. Сохранение почвенных ресурсов играет важную роль в мерах по адаптации к изменению климата, а также является необходимым условием обеспечения продовольственной, водной и энергетической безопасности человечества. Около 33% почвенных ресурсов мира подвергаются деградации, что подчеркивает необходимость поиска решений по устойчивому сохранению этих ресурсов.

Ресурсы  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree

bef2017

nwb2016

unea

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH