News Feeds:

| Печать |

arctic28.01.2019 г.
Таяние ледников открывает новые ландшафты

Отступление ледников в Арктике открыло ландшафты, которые не были свободными ото льда более 40 000 лет

Отступление ледников в Арктике открыло ландшафты, которые не были свободными ото льда более 40 000 лет, и регион, возможно, переживает свое самое теплое столетие за 115 000 лет, согласно новым исследованиям Колорадского университета в Боулдере.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Communications, используется радиоуглеродное датирование для определения возраста растений, собранных на краях 30 ледяных шапок на острове Баффина, к западу от Гренландии. В последние десятилетия остров переживает значительное летнее потепление.

«В настоящее время Арктика нагревается в два-три раза быстрее, чем остальная часть земного шара, поэтому, естественно, ледники и ледяные шапки будут реагировать быстрее», — сказал Саймон Пендлетон, ведущий автор статьи.

Баффинова Земля является пятым по величине островом в мире (площадь более 507 тыс.кв.км.), где преобладают глубокие фьорды, отделенные возвышенностями и впадинами. Холодный лед плато работает как естественный холодильник, сохраняя древние мхи и лишайники в их первоначальном состоянии на протяжении тысячелетий.

«Мы путешествуем по отступающим ледяным полям, изучаем растения, сохранившиеся на этих древних ландшафтах, и датируем их углеродом, чтобы получить представление о том, когда лед в последний раз находился над этим местом», — сказал Пендлетон. «Поскольку мертвые растения как правило эффективно удаляются из ландшафта, радиоуглеродный возраст найденных растений определяет, когда лето было в среднем таким же теплым, как в последнее столетие».

Исследователи собрали 48 образцов растений из 30 различных ледяных шапок Баффина, а также образцы кварца с каждого участка, чтобы дополнительно определить возраст и историю ледяного покрова ландшафта. После того, как образцы были обработаны, исследователи обнаружили, что древние растения на всех 30 ледяных шапках, вероятно, постоянно были покрыты льдом по крайней мере в течение последних 40000 лет.

«В отличие от биологии, которая потратила последние три миллиарда лет на разработку схем, чтобы избежать воздействия изменения климата, у ледников нет стратегии выживания», — сказал Гиффорд Миллер, старший автор исследования и профессор геологических наук в CU Boulder. «Они хорошо себя ведут, реагируя непосредственно на летнюю температуру. Если лето теплое, они немедленно отступают; если лето прохладное, они наступают. Это делает их одним из самых надежных показателей изменения летней температуры».

По сравнению с данными о температуре, восстановленными из ледяных кернов Баффина и Гренландии, результаты показывают, что современные температуры представляют собой самое теплое столетие для региона за последние 115 000 лет и что остров Баффина может быть полностью освобожден ото льда в течение следующих нескольких веков.

________________________________________

Simon L. Pendleton et al, Rapidly receding Arctic Canada glaciers revealing landscapes continuously ice-covered for more than 40,000 years, Nature Communications (2019). DOI: 10.1038/s41467-019-08307-w

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH