News Feeds:

| Печать |

forest19.02.2019 г.
Молодые леса лучше всего поглощают углекислый газ

Леса широко признаны в качестве важных поглотителей углерода - экосистем, способных улавливать и хранить большое количество углекислого газа

Исследования, проведенные в Университете Бирмингема, показывают, что более половины поглотителей углерода в лесах мира находится в районах, где деревья относительно молоды — возрастом до 140 лет.

Эти деревья, как правило, вырастают на земле, ранее использовавшейся для сельского хозяйства, или вырубленной в результате пожара или сбора урожая, и именно их молодой возраст является одной из главных движущих сил поглощения углерода.

Леса широко признаны в качестве важных поглотителей углерода — экосистем, способных улавливать и хранить большое количество углекислого газа, — однако следует отметить, что густые тропические леса, расположенные рядом с экватором, труднее всего поглощают эти газы.

Исследователи из Университета Бирмингема провели анализ глобальной биосферы с использованием новой комбинации данных и компьютерного моделирования в новом исследовании, опубликованном в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Опираясь на наборы данных о возрасте лесов, они смогли показать объем поглощения углерода в период с 2001 по 2010 год старыми лесными площадями.

Затем они сравнили их с более молодыми лесными массивами, которые снова растут в районах, где ранее происходили такие виды деятельности человека, как сельское хозяйство или лесозаготовки, или естественные нарушения, такие как пожары.

Исследователи обнаружили, что области, в которых произрастали леса, поглощали большое количество углерода не только из-за общепризнанных эффектов, но и в результате их более молодого возраста. Возрастной эффект составил около 25 процентов от общего количества углекислого газа, поглощенного лесами.

Кроме того, это возрастное поглощение углерода было в основном сосредоточено не в тропиках, а в лесах средних и высоких широт.

Исследование подчеркивает важность лесов умеренной зоны для смягчения последствий изменения климата, но также более четко показывает, сколько углерода могут поглотить эти растущие леса в будущем. Это особенно важно из-за преходящего характера возобновления леса: как только текущий импульс возобновления леса проходит, эта важная часть поглотителя углерода исчезнет, если не произойдет дальнейшее лесовосстановление.

«Количество CO2, которое может быть поглощено лесами, является конечным количеством: в конечном итоге программы лесовосстановления будут эффективными только в том случае, если мы одновременно будем работать над сокращением наших выбросов», — объясняют исследователи.

________________________________________

Thomas A. M. Pugh el al., «Role of forest regrowth in global carbon sink dynamics,» PNAS (2019). www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1810512116

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH