News Feeds:

| Печать |

antarctic19.05.2019 г.
24 процента западно-антарктического льда нестабильны

Ледяной покров Антарктиды местами уменьшился на 122 метра, при этом самые быстрые изменения происходят в Западной Антарктиде

Группа исследователей во главе с профессором Энди Шепардом из Университета Лидса обнаружила, что ледяной покров Антарктиды местами уменьшился на 122 метра, при этом самые быстрые изменения происходят в Западной Антарктиде, где нагрев океана вызывает дисбаланс ледников.

Это означает, что затронутые ледники нестабильны, поскольку они теряют больше массы в результате таяния и отколов айсбергов, чем получают в результате снегопадов.

Ученые обнаружили, что картина истончения ледника не была статичной. С 1992 года истончение распространилось по 24% территории Западной Антарктики и по большинству ее крупнейших ледяных потоков — ледников Пайн-Айленд и Туэйтс — которые в настоящее время теряют лед в пять раз быстрее, чем в начале наблюдений.

В исследовании, опубликованном в издании «Geophysical Research Letters», было использовано более 800 миллионов измерений высоты антарктического ледяного щита, зарегистрированных в ходе спутниковых высотомерных миссий ERS-1, ERS-2, Envisat и CryoSat-2 в период с 1992 по 2017 год, и моделирования снегопадов на тот же период с региональной климатической моделью RACMO.

Вместе эти измерения позволяют разделить изменения высоты ледяного щита на изменения, вызванные погодными условиями, такими как уменьшение количества снега, и изменения, вызванные долгосрочными изменениями климата, такими как повышение температуры океана, которая поглощает лед.

«В некоторых частях Антарктиды ледяной покров истончился до невероятных размеров, и поэтому мы решили показать, сколько было связано с изменениями климата и сколько было связано с погодой» — говорят исследователи.

Объединив 25-летние спутниковые данные ЕКА, ученые обнаружили, что потепление воды в океане привело к такому быстрому утончению льда, что пострадали 24% ледников в Западной Антарктике. В документе, опубликованном в Geophysical Research Letters, описывается, как Британский центр полярных наблюдений и моделирования (CPOM) использовал более 800 миллионов измерений высоты антарктического ледяного щита, зарегистрированных радиолокационными высотомерными приборами на приборах ESA ERS-1, ERS-2, Envisat, и спутниковыми миссиями CryoSat в период с 1992 по 2017 год. Они использовали моделирование снегопадов с помощью региональной климатической моделью RACMO, для выявления изменений, которые были вызваны только динамикой ледника (зеленые контуры). В некоторых местах истончение ледника распространилось далеко вглубь континента в течение периода съемки.

«Знание того, сколько выпало снега, помогло нам обнаружить основополагающее изменение ледникового льда в спутниковой записи. Теперь мы можем ясно видеть, что волна истончения быстро распространилась по некоторым из наиболее уязвимых ледников Антарктики, и их потери приводят к повышению уровня мирового океана».

В целом, потери льда в Восточной и Западной Антарктиде привели к повышению уровня моря с 1992 года на 4,6 мм.

Маркус Энгдал из Европейского космического агентства, соавтор исследования, добавил: «Это важная демонстрация того, как спутниковые миссии могут помочь нам понять, как меняется наша планета. Полярные регионы представляют собой враждебную среду и чрезвычайно труднодоступны. Из-за этого космические наблюдения является важным инструментом для отслеживания последствий изменения климата».

________________________________________

Trends in Antarctic Ice Sheet Elevation and Mass, Geophysical Research Letters, 16 May 2019. DOI: 10.1029/2019GL082182

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH