News Feeds:

| Печать |

climate07.06.2019 г.
Может ли изменение климата сделать Сибирь более пригодной для жизни?

Азиатская часть Россия - к востоку от Урала в направлении Тихого океана - занимает 77 процентов от всей территории страны

Новые исследования показали, что значительная часть Сибири может стать пригодной для комфортной жизни к концу XXI века из-за изменения климата.

Исследовательская группа из Красноярского федерального исследовательского центра, Россия, и Национального института аэрокосмической промышленности, США, использовала текущие и прогнозируемые климатические сценарии, чтобы изучить климатический комфорт в азиатской части России и выявить потенциал для населенных пунктов на протяжении 21-го века.

На 13 миллионах квадратных километров азиатская часть России — к востоку от Урала в направлении Тихого океана — занимает 77 процентов от всей территории страны. Однако ее население составляет всего 27 процентов населения страны и сосредоточено вдоль лесостепи на юге с его относительно комфортным климатом и плодородной почвой.

«Предыдущие человеческие миграции были связаны с изменением климата. Когда цивилизации разработали технологию, которая позволила им адаптироваться, люди стали менее зависимыми от окружающей среды, особенно с точки зрения климата», — сказала ведущая автор исследования Елена Парфенова из Красноярского федерального исследовательского центра.

«Мы хотели узнать, могут ли будущие изменения климата привести к тому, что менее гостеприимные части азиатской России станут более пригодными для жизни людьми».

Для анализа группа использовала комбинацию из 20 моделей общей циркуляции и двух сценариев концентрации в атмосфере CO2 — RCP 2.6, представляющий очень умеренное изменение климата (содержание углекислого газа в атмосфере — 421 ppm), и RCP 8.5, представляющий более экстремальные изменения (936 ppm).

Они применили коллективные средние значения январских и июльских температур и годового количества осадков по двум сценариям к азиатской России, чтобы выяснить их соответствующее влияние на три климатических показателя, которые важны для жизнедеятельности и благосостояния людей: потенциал экологического ландшафта (ELP), суровость зимы, и покрытие вечной мерзлоты.

«Мы обнаружили, что можно ожидать повышение температуры от 3,4°C (RCP 2,6) до 9,1°C (RCP 8,5) в середине зимы; повышение температуры от 1,9°C (RCP 2,6) до 5,7°C (RCP 8,5) в середина лета и увеличение количества осадков от 60 мм (RCP 2,6) до 140 мм (RCP 8,5).

«Наше моделирование показало, что в соответствии с RCP8.5 к 2080-м годам азиатская Россия будет иметь более мягкий климат с меньшим охватом вечной мерзлоты, которая сократиться с современных 65 процентов до 40 процентов площади к 2080-м годам».

Исследователи также обнаружили, что даже при сценарии RCP 2.6, потенциал экологического ландшафта улучшится на более чем 15 процентах территории.

«В настоящее время в азиатской части России крайне холодно. В будущем более теплом климате продовольственная безопасность с точки зрения распределения урожая и производственных возможностей, вероятно, станет более благоприятной для людей» — приходит к выводу Елена Парфенова.

«Однако подходящее освоение земель зависит от социальной, политической и экономической политики властей. Земли с развитой инфраструктурой и высоким сельскохозяйственным потенциалом, очевидно, будут заселены первыми.»

________________________________________

'Assessing landscape potential for human sustainability and 'attractiveness' across Asian Russia in a warmer 21st century' Environmental Research Letters (2019). DOI: 10.1088/1748-9326/ab10a8

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH