News Feeds:

| Печать |

g2017.06.2019 г.
Кобылкин представил методы адаптации к изменениям климата, ресурсосбережения в рамках встречи министров «G20» в Японии

Официальные мероприятия состоялись в г. Каруидзаву (Япония) 14 и 16 июня.

Выступая на открытии объединенной сессии «Энергетика и окружающая среда» Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поблагодарил Правительство и народ Японии за гостеприимство, оказанное российской делегации, и выразил признательность за приглашение в Каруидзаву – место, где великая история встречается с уникальными природными богатствами. «Сегодня мы обсуждаем неразрывную связь развития энергетики и благополучия окружающей среды. Фактически мы говорим об устойчивом экономическом росте без ущерба экологии. На первый план здесь выходит внедрение совершенно новых, инновационных подходов во всех сферах деятельности человека. На наш взгляд, одним из инструментов решения проблемы загрязнения окружающей среды является внедрение принципов циркулярной экономики - непрерывного оборота технических и биологических материалов при производстве, повышение ресурсоэффективности», - сказал Д.Кобылкин

Министр проинформировал иностранных коллег о проводимой в России масштабной реформе в сфере природопользования и охраны окружающей среды при реализации национального проекта «Экология». Он также подчеркнул, что для достижения высокого результата учитывается опыт лучших из мировых практик, развивается международное сотрудничество.

Основной доклад Д.Кобылкин сделал на профильной сессии, посвященной адаптации к изменениям климата. «Для России, как северной страны, это приобретает особое значение. Мы действительно ощущаем последствия климатических изменений в регионах Российской Арктики», - прокомментировал он. Глава Минприроды России привел примеры из личного опыта на предыдущем посту в качестве Губернатора Ямала, отметил, что при планировании инфраструктурных и промышленных проектов, которые были реализованы в регионе, власти руководствовались экосистемным подходом. Так, жесточайшие требования были применены при строительстве крупнейшего на сегодня в России и известного в мире завода по производству сжиженного природного газа – «Ямал СПГ».

Принципы внедрения наилучших доступных технологий национального проекта «Экология» являются в настоящее время ключевыми в снижении нагрузки на окружающую среду в любом регионе страны.

«Мы ведём подготовку к ратификации Парижского соглашения, разрабатывается Стратегия низкоуглеродного развития России. Считаю, что в условиях меняющегося климата и, одновременно, задач по динамичному промышленному развитию только умная инфраструктура, основанная на экосистемном подходе, позволит нам быть бережливыми и достичь результатов», - подчеркнул Д.Кобылкин.

Кроме того Министр информировал коллег по «Группе двадцати» о том, что Россия поддерживает соответствующий раздел о климате проекта итогового коммюнике, разработанного под председательством Японии, и готова дальше плодотворно работать в этом направлении со всеми партнерами.

На встрече министров также подробно обсудили итоги взаимодействия по отраслевым мероприятиям «Ресурсоэффективность и морской пластиковый мусор».

Планы дальнейшего сотрудничества по всем направлениям были подтверждены на совместных встречах Главы Минприроды России с коллегами. Так, с Министром по делам окружающей среды и экологической охраны территории и моря Итальянской Республики Серджо Коста обсудили укрепление сотрудничества и реализацию планов из подписанного между Россией и Италией в октябре 2018 г. Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. Со своей стороны С.Коста выразил готовность расширить взаимодействие по всем направлениям нацпроекта «Экология», в особенности, в сфере устойчивого развития лесной отрасли.

В настоящее время экспертами обеих стран ведётся подготовка первого заседания Совместного комитета, которое запланировано на июль текущего года в Риме. В ходе заседания Стороны обменяются информацией и поделятся опытом по целому ряду природоохранных направлений: климат, наилучшие доступные технологии, вода, оценка воздействия на окружающую среду и другие.

В результате трех дней диалога министры экологии, охраны окружающей среды и природных ресурсов «G20» сверили общие для всех стран тенденции и задачи в обсуждаемой сфере.

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH