News Feeds:

| Печать |

disaster13.01.2020 г.
Мега-пожары становятся нормой, предупреждают эксперты ООН

Мега-пожары в Австралии, России, США и Демократической Республике Конго – наглядный результат изменения климата. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), нынешний сезон жары в Австралии бьет рекорды, а до его окончания осталось еще порядка 10 недель.

К началу второй недели января в Австралии выгорело более 100 тысяч кв. км. – территория, равная площади Англии. Уже погибло несколько десятков человек, разрушены дома. По оценкам, в результате пожаров, погибло более миллиарда животных, нанесен огромный ущерб экономике страны: в первую очередь, пострадали сельское хозяйство и туризм. А гарь и дым от австралийских пожаров уже к 6 января достигли Аргентины и Чили.

Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) напоминают, что в последние годы летние температуры в Австралии последовательно достигают рекордных значений.

Стоит напомнить, что средняя глобальная температура по сравнению с началом прошлого столетия выросла на 1,1° C. Во многих частях мира повышение температуры создает засушливые условия, и вероятность распространения пожаров и возникновения так называемых мега-пожаров только повышается.

По мере повышения глобальной температуры мега-пожары могут стать нормой

Мега-пожарами обычно называют пожары, охватывающие территорию более 400 кв.км. Сдержать их чрезвычайно трудно, они обычно затихают, когда больше уже нечему гореть. Из ЮНЕП сообщают, что в последние месяцы 2019 года подобные пожары, которые многие называют беспрецедентными, бушевали в Бразилии, Демократической Республике Конго, Российской Федерации и США.

В целом в ушедшем году по всему миру было зарегистрировано более 4,5 млн пожаров, масштабы которых превышали один кв. км. Это на 400 тыс. больше, чем в 2018 году и в 2,5 раза больше, чем в 2001 году.

В ЮНЕП предупреждают, что рекордные температуры, экстремальная жара и засухи больше не являются аномальными явлениями – это неотъемлемая часть жизни в мире, который стал на 1,1° C теплее. «По мере повышения глобальной температуры мега-пожары могут стать нормой», - признал Никлас Хагельберг, эксперт ЮНЕП в области климата. В Организации подчеркивают, что коль Австралия – не самая бедная страна, к тому же привыкшая к пожарам, обращается за помощью, становится ясно, что мы совсем не готовы к новой реальности, которая возникнет через пару десятилетий, когда температура повысится на 1,5° C.

Напомним, что страны - участницы конференции по климату, состоявшейся в Париже в 2015 году, обязались удержать повышение температуры именно в пределах 1,5 ° C. Однако по всем признакам достичь этой цели не удастся.

«Правительства, компании, промышленность и простые граждане стран, входящих в «большую двадцатку», обязаны поставить конкретные цели по уходу от угольной энергетики и сроки их достижения», - считает Никлас Хагельберг.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH