News Feeds:

| Печать |

biodiversity18.01.2020 г.
Сокращение биоразнообразия началось миллионы лет назад

Продолжающийся кризис биологического разнообразия не является новым явлением

Саблезубая кошка Динофелис ест, пока один из наших предков наблюдает за ним. Динофелис считается хищником, которого очень боялись наши предки - он был больше леопарда, но меньше льва.

Но новое исследование предполагает, что именно человеческие предки могли быть причиной возможного вымирания этого вида вместе с другими крупными хищниками. © University of Gothenburg

Сокращение биологического разнообразия, вызванное деятельностью человека, началось гораздо раньше, чем полагали ученые. Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Ecology Letters, процесс был начат не нашим собственным видом, а некоторыми из наших предков.

Работа была выполнена международной группой ученых из Швеции, Швейцарии и Великобритании.

Ученые указывают в исследовании, что продолжающийся кризис биологического разнообразия не является новым явлением, но представляет собой ускорение процесса, который человеческие предки начали миллионы лет назад.

«Вымирание, которое мы видим в окаменелостях, часто объясняется как результат климатических изменений, но изменения в Африке за последние несколько миллионов лет были относительно незначительными, и наш анализ показывает, что климатические изменения не были главной причиной наблюдаемых вымирания», объясняет Сорен Фаурби, исследователь из Гетеборгского университета.

«Наш анализ показывает, что лучшим объяснением исчезновения плотоядных в Восточной Африке является то, что оно вызваны прямой конкуренцией за пищу с нашими вымершими предками».

Наши предки были распространены по всей Восточной Африке в течение нескольких миллионов лет, и за это время было многократное вымирание.

«Изучая окаменелости в Африке, мы можем наблюдать резкое сокращение числа крупных хищников, которое началось около 4 миллионов лет назад. Примерно в то же время наши предки, возможно, начали использовать новую технологию для получения пищи под названием клептопаразитизм».

Клептопаразитизм означает воровство недавно убитых животных у других хищников. Например, когда лев крадет у гепарда убитую им антилопу.

Исследователи предлагают, основываясь на ископаемых свидетельствах, что человеческие предки крали недавно убитых животных от других хищников. Это привело бы к голоданию отдельных животных и со временем к исчезновению всего их вида.

«Это может быть причиной того, что большинство крупных хищников в Африке разработали стратегии защиты своей добычи. Например, храня добычу на дереве, которое, как мы видим, делают леопарды. Другие плотоядные животные вместо этого развили социальное поведение, какое мы видим у львов, которые объединяются, чтобы защитить свою добычу».

Однако сегодня люди влияют на мир и животных, которые в нем живут, больше, чем когда-либо прежде.

«Но это не значит, что мы раньше жили в гармонии с природой. Монополизация ресурсов — это навык, которым мы и наши предки обладали миллионы лет, но только сейчас мы можем понять и изменить свое поведение и стремиться к устойчивому будущему. «Если вы очень сильны, вы также должны быть очень добры», — заключает Сорен Фаурби, цитируя книгу Астрид Линдгрен.

________________________________________

Søren Faurby et al. Brain expansion in early hominins predicts carnivore extinctions in East Africa, Ecology Letters (2020). DOI: 10.1111/ele.13451

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH