News Feeds:

| Печать |

soil13.02.2020 г.
Потепление климата приведет к созданию сельхозугодий на севере

Районы, которые в настоящее время не пригодны для сельского хозяйства, вероятно, станут пригодными в ближайшие 50 лет

climate

Области, которые переходят от текущей непригодности для основных культур к пригодности для одной или нескольких культур, показаны синим цветом, в то время как необрабатываемые области, которые переходят в пригодность для нескольких основных товарных культур, выделены красным цветом. Участки белого цвета либо в настоящее время подходят как минимум для одной моделируемой культуры, либо не подходят для любых моделируемых культур в прогнозируемых климатических условиях. © Lee Hannah

В будущем север России и часть Канады могут стать новой житницей, но эта новая «граница сельского хозяйства» также представляет экологическую угрозу от увеличения выбросов углерода до ухудшения качества воды, согласно новому исследованию специалистов University of Guelph.

Исследовательская группа смоделировала перспективы выращивания основных продовольственных культур на потенциальных новых сельскохозяйственных угодьях, которые могут появиться, поскольку изменение климата меняет вегетационные периоды во всем мире.

«Районы, которые в настоящее время не пригодны для сельского хозяйства, вероятно, станут пригодными в ближайшие 50 лет», – говорят ученые.

Исследователи обнаружили, что площадь земледельческих земель на планете может увеличиться почти на треть, включая новые огромные перспективы земледелия в Канаде и на севере России, но не без значительного воздействия на окружающую среду, такого как выбросы углерода в почву, потеря биоразнообразия и снижение качества воды.

«Поскольку нынешние земли становятся менее подходящими, возникнет необходимость в освоении новых рубежей, и это повлечет за собой целый ряд серьезных экологических последствий, таких как выброс беспрецедентных количеств углерода в атмосферу, что затем будет способствовать дополнительному изменению климата».

Недавно опубликованное в PLOS One, исследование объединило прогнозы температуры и осадков для 17 глобальных климатических моделей с сельскохозяйственными моделями, которые предсказывают пригодность для выращивания 12 глобально важных продовольственных культур.

«Мы использовали прогнозы изменения климата и данные по науке о растениеводстве, чтобы увидеть, что мы могли бы вырастить в этих регионах», – говорят ученые.

Районы, которые могут стать вновь пригодными для выращивания одной или нескольких культур – так называемые климатические сельскохозяйственные границы – занимают площадь, эквивалентную более чем 30 процентам суши, уже обрабатываемой во всем мире.

В целом, исследование показало, что предполагаемые пахотные земли будут наиболее обширными в северных бореальных регионах. Более половины этой территории находится в Канаде (4,2 миллиона квадратных километров) и России (4,3 миллиона квадратных километров).

Согласно исследованию, четыре культуры – пшеница, картофель, кукуруза и соя – достаточно терпимы к холоду, чтобы расти в более северных регионах в условиях изменения климата.

Выращивание продовольствия в новых районах может способствовать экономическому развитию, сокращению бедности и продовольственной безопасности, считают исследователи.

В то же время команда ученых призывает сбалансировать потребность в большем количестве продовольствия с потенциальными экологическими последствиями более широкого распространения сельскохозяйственных угодий.

________________________________________

Hannah L, Roehrdanz PR, K. C. KB, Fraser EDG, Donatti CI, Saenz L, et al. (2020) The environmental consequences of climate-driven agricultural frontiers. PLoS ONE 15(2): e0228305. doi.org/10.1371/journal.pone.0228305

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH