News Feeds:

| Печать |

climate14.02.2020 г.
«Верить в лохотрон о глобальном потеплении могут лишь демагоги, нытики и двоечницы вроде Греты Тунберг». Химик и экономист о самом популярном страхе человечества

Глобальное потепление – это любимая тема для обсуждения на всей планете в последние годы. С одной стороны, против фактов не попрешь – достаточно взглянуть на динамику средней годовой температуры, и становится понятно: что-то тут не так. С другой стороны, сама тема глобального потепления обрастает таким количеством слухов и мифов, что разобраться становится все сложнее. Да и пропаганда не дремлет – одна Грета Тунберг чего стоит... За помощью мы обратились к химику и экономисту Устину Чащихину, и он постарался развеять мифы по пунктам.

Устин Валерьевич, почему нас пугают тем, что содержание углерода стремительно повышается? И почему так важно наличие углерода?

— Круговорот углерода в природе опровергает миф о глобальном потеплении. Включаем критическое мышление и научные знания. Верить в американский лохотрон о глобальном потеплении могут лишь демагоги, нытики, двоечницы и истерички вроде Греты Тунберг, не выучившие круговорот углерода в природе, из-за которого весь углекислый газ (CO2) поглощается флорой, а флора – фауной.

Поэтому даже если люди разом сожгут все запасы нефти, газа и угля, то выделившиеся CO2 и H2O не станут никакими «парниковыми газами», а будут быстро поглощены флорой, вырастут леса, и тогда максимум что будет – это пустыни превратятся в джунгли, а степи – в леса. А затем избыток флоры будет поглощен фауной – размножатся сначала травоядные, а затем и хищники съедят избыток травоядных. А в океанах будет больше водорослей, а затем больше планктона и рыбы. Будет больше пищи для всех, включая людей. И от этого никому не будет плохо. Наоборот, будет очень хорошо – ведь еда резко подешевеет и будет решена проблема голода во многих странах мира.

Но от этого не будет глобального потепления и зомбоапокалипсиса. Никакого «парника» не будет! У природы за миллиарды лет эволюции сформировалось так много равновесных механизмов преодоления любой напасти, что устроить на земле зомбоапокалипсис не сможет никто. И даже чтобы сместить равновесие между пустынями и джунглями в прямую или обратную сторону, нужны чудовищные усилия. Поэтому вполне вероятно, что даже в случае резкого сжигания всех запасов угля, нефти и газа часть пустынь останется, хотя площадь пустынь и степей снизится и они зарастут деревьями.

То есть парниковый эффект, о котором так много говорят, – это действительно миф?

— Углекислый газ тяжелее воздуха. Парниковый эффект от углекислого газа представляется крайне невероятным еще и по той причине, что молекула углекислого газа CO2 почти в полтора раза тяжелее молекулы кислорода O2 – их молекулярные массы соответственно 44 и 32. Поэтому углекислый газ будет падать на землю, притягиваться из атмосферы сильнее кислорода и затем поглощаться флорой океанов и материков. Проведите опыт: возьмите три шарика и надуйте их тремя газами – один гелием, другой воздухом и третий – углекислым газом. Шарик с гелием взлетит вверх и улетит высоко в небо, а шарики с воздухом и СО2 упадут на пол. И покажите этот опыт Грете Тунберг, а то ведь эта неуч и прогульщица не ходит в школу и не знает, что такое молекулярная масса.

Но ведь в последнее время климат на земле действительно сильно меняется. Одни страдают от аномальной жары, другие – от снежных зим на тех территориях, где раньше и снега-то не видели...

— Климат на Земле менялся много раз без людей, и не было проблем. За 4,5 миллиарда лет жизни Земли климат на ней менялся много раз совершенно независимо от человека. Был жаркий палеозой, затем похолодало. Было много ледниковых периодов, затем лед таял, а люди и животные меняли место проживания. Двигались континенты. Трупы мамонтов находят в Сибири в вечной мерзлоте, но мамонты родственны теплолюбивым слонам, да и не проживет такое крупное животное в тундре во льдах, значит, вероятнее, там был теплый климат, но потом резко похолодало.

Ох, как любят экоистерички показывать таяние льдов весной в Антарктиде! О да, весной льды тают – меняется погода, но не климат! И еще пугают, что если земля нагреется на 1 (один!) градус, то будет конец света и зомбоапокалипсис. Но ведь был же жаркий палеозой, жили мамонты в теплом климате, были и ледниковые периоды, когда почти вся Европа была под толщей ледника. Одно время на Земле даже было такое, что она вся от полюса до полюса была покрыта льдом. Поэтому даже если и будет доказано повышение температуры на 1 градус, то это лишь пренебрежимо малая флуктуация климата на Земле. И если климат менялся много раз без воли человека, то нет никакого смысла во всем климатическом движении, нет смысла обвинять человека в потеплении и закрывать заводы.

Если не человек влияет на климат, тогда что?

— Активность Солнца. Единственная сила, которая влияет на климат на Земле на протяжении миллиардов лет – это Солнце, от активности которого и зависят погода и климат. И если Земля запросто переживает 60-градусные морозы и 50-градусную жару, то не нужно нас запугивать мифом о глобальном потеплении на 1 (один!) градус и закрывать заводы из-за такой паранойи! И даже если все-таки потепление и будет, то оно может быть вызвано ТОЛЬКО одной причиной – активностью Солнца, а не от CO2. А бороться с Солнцем в высшей степени абсурдно. Хотя бы потому, что масса Солнца превышает массу Земли в 333 тысячи раз.

Если все страхи сильно преувеличены, то возникает вопрос: значит, они кому-то выгодны?

— «Глобальное потепление» очень выгодно России, и она должна его поддерживать. Даже если и будет глобальное потепление (по единственной причине – от активности Солнца), то самой холодной стране мира – России – оно очень выгодно. Причем сразу по нескольким причинам: туристический сезон в Крыму и на Кавказе будет дольше и там будет теплее, крупнейшие порты России – Санкт-Петербург, Владивосток и иные – замерзают. Из-за таяния льдов увеличится период навигации в замерзающих портах РФ, и они могут даже стать незамерзающими. Грузооборот увеличится, и прибыль тоже. На Северном морском пути станет меньше толщина льда, и он станет дешевле и прибыльнее. Будет больше урожая в умеренных регионах. Болота подсохнут и превратятся в месторождения торфа. В России много крупных рек, но они замерзают. В них увеличится период навигации, судоходство. В результате всего этого освоятся гигантские неосвоенные территории России. Все это очень выгодно России. Следовательно, бороться с глобальным потеплением России категорически нельзя, а наоборот, нам надо бороться за потепление.

Я вообще считаю, что России надо выйти из Парижского соглашения по климату. Лохотрон о глобальном потеплении выгоден создавшей его Америке. Мы видим, что вопли о глобальном потеплении – миф. И есть одна очень хитрая страна, которая не подписала Парижское соглашение по климату. Это США. Как говорили римляне, cui prodest (кому выгодно)? Америке выгодно подсадить весь мир на этот лохотрон о потеплении, чтобы уничтожить промышленность всех стран мира зелеными истеричками вроде Греты Тунберг. И я очень хочу, чтобы Россия и Китай не кинулись на эти зеленые крокодильи слезы Кота Базилио, Лисы Алисы и Греты Тунберг.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH