News Feeds:

| Печать |

cms1324.02.2020 г.
Решительные действия в защиту мигрирующих видов животных как итог тринадцатой Конференции сторон в Индии

  • Десять мигрирующих видов добавлены к всемирному соглашению о сохранении дикой природы, включая азиатского слона, ягуара и индийскую большую дрофу.
  • Гандхинагарская декларация заявляет о важности мигрирующих видов животных в новой глобальной стратегии защиты биоразнообразия.

Гандхинагар, 24 февраля 2020 г. - Тринадцатое совещание Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (КС13 CMS) в Гандхинагаре (Индия) завершилось принятием ряда важных резолюций и решений, направленных на решение природоохранных проблем и угроз, с которыми сталкиваются мигрирующие виды животных в мире.

КС 13 была первой из серии международных экологических встреч в 2020 году, кульминацией которых станет Конференция ООН по биоразнообразию в конце этого года, где будет принята новая глобальная стратегия в области биоразнообразия на десятилетие после 2020 года – «Глобальные рамки биоразнообразия».

«На КС13 была отмечена важная роль Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных для защиты природы. Конвенция обладает уникальными возможностями для решения проблемы сохранения мигрирующих видов и их местообитаний, а также для того, чтобы остановить исчезновение видов и мирового биоразнообразия», - сказала исполнительный секретарь Конвенции Эми Френкель.

КС13 была крупнейшей за всю историю со дня принятия Конвенции. В ней приняли участие 2550 человек, в том числе 263 делегата, представляющих 82 стороны, 11 делегатов из 5 стран, не представляющих стороны, 50 представителей учреждений ООН, 70 - международных НПО, 127 - страновых НПО и более 100 - страновых и международных СМИ.

Участники КС13 добавили десять новых видов в приложения Конвенции. Семь видов - азиатский слон, ягуар, индийская большая дрофа, бородатая малая дрофа, стрепет, антиподов альбатрос и длиннокрытая акула - были добавлены в Приложение I, которое обеспечивает самую строгую защиту.

Уриал, обыкновенная акула-молот и суповая акула были предложены для включения в список Приложения II, который охватывает мигрирующие виды, имеющие особый статус сохранения и которые выиграют от расширения международного сотрудничества и мер сохранению. Для сохранения 14 видов приняты целевые планы действий. Для получения полного списка согласованного плана нажмите здесь.

Делегаты КС13 также приняли Гандхинагарскую декларацию, которая направит послание первой сессии переговоров Рабочей группы открытого состава по Всемирной рамочной программе в области биоразнообразия на период после 2020 года (состоится в Риме на следующей неделе). Декларация призывает сохранить мигрирующие виды и включить концепцию «экологической взаимосвязи» в новый рамочный документ, который, как ожидается, будет принят на Конференции ООН по биоразнообразию в октябре этого года.

Первый в истории доклад о состоянии мигрирующих видов животных, представленный на КС13, показывает, что, несмотря на некоторые утешительные примеры, находящихся под защитой Конвенции популяции большинства мигрирующих видов сокращаются. Участники КС13 согласились с необходимостью проведения обширного исследования с целью детального изучения состояния отдельных видов животных и основных угроз, с которыми они сталкиваются.

«Предварительный доклад о состоянии был тревожным сигналом для секретариата Конвенции, поэтому стороны признали необходимость проведения более тщательного анализа. КС13 дала четкие инструкции для подготовки основного доклада о состоянии мигрирующих видов, который даст нам представление о том, что происходит на местах, а также направит наши действия», - сказала Эми Френкель.

КС13 также согласовала ряд политических шагов в целях устранения угроз для мигрирующих видов:

  • Включить политику сохранения биоразнообразия и мигрирующих видов в национальную энергетическую и климатическую политики в целях содействия использования возобновляемых источников энергии, благоприятных для живой природы;
  • Усилить борьбу с браконьерством, незаконными отловом и торговлей перелетными птицами;
  • Смягчить воздействие линейной инфраструктуры - автомобильные и железные дороги - на мигрирующие виды;
  • Решить проблему нерационального промысла на морских млекопитающих ради мяса;
  • Исследовать масштабы незаконного промысла на акул и скатов и продолжить сокращать объемы промысла на морских млекопитающих в рамках национальных планов;
  • Углубить знания людей о важности культурной концепции о животных и их социальных отношениях для сохранения исчезающих видов;
  • Исследовать возможные маршруты незаконной торговли видами, включенными в Приложение I Конвенции, и определить уровень угрозы для них.

Во время повторного запуска «Программы посланников Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных» были названы имена трех известных людей, которые будут представлять интересы наземных животных, птиц и водных видов. Это всемирно известный защитник природы Ян Редмонд OBE (наземные животные), отмеченный наградами исследователь и эколог Саша Денч (птицы) и индийский актер и эколог-активист Рандип Худа (водные виды). Посланники будут помогать повышать информированность о важной работе Конвенции и о тяжелом положении мигрирующих видов.

Накануне конференции во время специального мероприятия высокого уровня были названы семь главных защитников мигрирующих видов. Германия, Индия, Италия, Монако, Норвегия, Европейская комиссия и Агентство по окружающей среде Абу-Даби были отмечены за их щедрый вклад в проекты Конвенции. Инициативы охватывают от сохранения дикой природы Африки до защиты обитателей морей.

Агентство по охране окружающей среды Абу-Даби (EAD) и Конвенция расширили многолетнее партнерство инициативами в защиту дюгоней, афро-евразийских хищных птиц и других перелетных птиц третьей группы регионального значения. Во время мероприятия высокого уровня в день открытия КС13 было подписано соглашение о финансовой поддержке проектов.

Эфиопия присоединилась к Меморандуму о взаимопонимании в области охраны мигрирующих видов хищных птиц в Африке и Евразии (Меморандум о хищниках). Эфиопия является стратегически важной страной в деле сохранения перелетных хищных птиц, т.к. над ней располагается восточноафриканский пролетный путь – миграционный путь миллионов хищных птиц. Кроме того, к «Меморандуму об акулах» присоединились две новые организации – «Дайверы в защиту акул» (Divers for Sharks) и Фонд «Спасем наши моря».

К открытию КС13 было выпущено два комплекта памятных марок. Специальный набор почтовых марок ООН с изображением исчезающих мигрирующих видов был результатом сотрудничества Почтовой службы ООН (ЮНПА), Конвенции о мигрирующих видах и Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В понедельник во время церемонии открытия правительство Индии также выпустило специальную марку с изображением большой индийской дрофы - талисмана КС13.

Это был первая конференция сторон Конвенции, которую открыл глава правительства принимающей страны. В своем вступительном слове премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что сохранение дикой природы и мест их обитания уже давно является частью культурных традиций Индии.

Как принимающая сторона КС13, в течение следующих трех лет Индия будет председательствовать на КС. Премьер-министр Моди пообещал сосредоточить внимание на сохранении перелетных птиц вдоль центральноазиатского пролетного пути. Также он объявил о создании институциональной базы, которая будет заниматься широким кругом вопросов: проводить исследования и оценку сохранения перелетных птиц, защищать морских черепах, сокращать уровень загрязнения микропластиком и одноразовым пластиком, трансграничными охраняемыми территориями и развитием устойчивой инфраструктуры.

Он также рассказал о принимаемых страной мерах в области охраны дикой природы, которые охватывают тигра, льва, азиатского слона, снежного барса, большого однорогого носорога и большую индийскую дрофу.

«Правительство Индии и штат Гуджарат прекрасно приняли и провели КС13, - сказала исполнительный секретарь Конвенции Эми Френкель. - Дух «Атити Дево Бхава» почувствовали все делегаты конференции. Его послание, которое также было отражено в теме КС13, из Гандинагара разойдется по всему миру: мигрирующие виды соединяют планету, и мы все вместе приветствуем их дома!».

Для дополнительной информации и интервью со специалистами:

Флориан Кейл, координатор совместной коммуникационной группы в секретариатах ЮНЕП / CMS и ЮНЕП / AEWA. Тел.: +49 (0) 228 8152451

Вероника Ленарз, отдел общественной информации, секретариат ЮНЕП / CMS. Тел.: +49 (0) 228 8152409.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH