News Feeds:

| Печать |

unea06.03.2020 г.
Пятая Ассамблея по окружающей среде посвящена природе

  • Ассамблея ООН по окружающей среде является главным всемирным форумом по вопросам окружающей среды.
  • Усиление защиты природы для достижения Целей ООН в области устойчивого развития» - тема следующей Ассамблеи.
  • Пятая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде состоится 22-26 февраля 2021 года в столице Кении Найроби.

Найроби, 06 марта 2020 г. Менее чем за год до всемирной V сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде, являющейся главным экологическим форумом ООН, была объявлена ее тема - «Усиление защиты природы для достижения Целей ООН в области устойчивого развития».

Пятая сессия состоится 22-26 февраля 2021 года в столице Кении Найроби. Она последует за критически важной Конференцией ООН по океану (июнь 2020 г.) и Конференцией ООН по биоразнообразию (октябрь 2020 г.), на которых страны совместно примут решение о будущем защиты биоразнообразия, а также после Конференции ООН по вопросам изменения климата (КС 26) (ноябрь 2020 г.), где правительства должны будут представить программы масштабных преобразований и изменений, необходимых для эффективной борьбы с изменением климата.

Кроме того, на этой неделе министр защиты климата и окружающей среды Норвегии Свейнунг Ротеватн был избран председателем Ассамблеи ООН по окружающей среде.

"Природа – это основа достижения Целей ООН в области устойчивого развития. Природа – это решение, которое мы считаем само собой разумеющимся и не можем позволить себе потерять. Опираясь на этот «супер-год для природы» и серьезную информацию о критическом состоянии природы, я надеюсь, что за год мы договоримся о значительных изменениях и расширении возможностей в отношении защиты природы и осуществления Целей в области устойчивого развития», - отметил Ротеватн.

Когда мир сталкивается с надвигающимся кризисом из-за изменения климата, роль природы в защите планеты становится более очевидной. Опубликованный в 2019 году доклад Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) показал, что сегодня большая часть природы в мире претерпела значительные изменения под воздействием различных антропогенных факторов, а большая часть экосистем и биоразнообразия продолжают стремительно уменьшаться.

«Человечество является неотъемлемой частью богатого гобелена жизни, составляющего биологическое разнообразие нашего мира. Все человеческие цивилизации были и продолжают строиться на использовании диких и окультуреных видах флоры и фауны, - от пищи, которую мы едим, до воздуха, которым дышим», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на этой неделе в послании в честь Всемирного дня дикой природы.

«Однако похоже, что человечество уже забыло, насколько нам нужна природа для нашего выживания и благополучия. Поскольку человечество и его потребности продолжают расти, мы продолжаем чрезмерно эксплуатировать природные ресурсы, включая дикие растения и животных и их среду обитания», - добавил он.

Более 4700 делегатов, в том числе министры защиты окружающей среды, ученые и представители академического мира, бизнесмены и представители гражданского общества, встретились в 2019 году в Найроби на IV Ассамблее ООН по окружающей среде. Страны-участницы приняли 23 различные резолюции, касающиеся загрязнения пластиковым мусором, модели устойчивого развития, сокращения выбросов и многие другие. V сессия станет переломной для подведения итогов последних мероприятий в области экологической политики, а также для принятия решений о серьезных преобразованиях в борьбе с изменением климата.

«Чем больше природы, тем лучше наша жизнь. Я с нетерпением жду диалога с правительствами и всеми заинтересованными сторонами в следующем году о грядущих преобразованиях в защиту и восстановление биоразнообразия, а также о широком спектре природных услуг, от которых мы зависим. Пора начинать», - добавил Ротеватн.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Программа ООН по окружающей среде

ЮНЕП является ведущим мировым голосом в защиту окружающей среды. Будучи во главе движения, она поощряет сотрудничество в области охраны окружающей среды, вдохновляя, информируя и помогая странам и народам улучшать качество жизни, не ставя под угрозу жизнь будущих поколений.

Ассамблея ООН по окружающей среде

Ассамблея ООН по окружающей среде – это главный всемирный экологический форум, в котором принимают участие главы государств, министры защиты окружающей среды, руководители международных организаций, неправительственные организации, экологические активисты и многие другие для обсуждения и принятия всемирных обязательств по охране окружающей среды.

Для дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к Кейшамаза Рукикире, руководитель отдела новостей и СМИ, ЮНЕП, +254717080753

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH