News Feeds:

| Печать |

sdg1513.03.2020 г.
Влияние глобального светового загрязнения на экосистемы: что делать?

В течение сотен миллионов лет жизненный цикл на земле зависел от смены дня и ночи, света и тьмы. Фотосинтез - процесс роста растений - зависит от света и темноты, а жизнь животных, в свою очередь, от растений.

Одно из редко упоминаемых воздействий деятельности человека на окружающую среду - искусственное освещение - нарушает фотосинтез и жизнедеятельность насекомых, птиц и других животных.

В недавнем исследовании «Световое загрязнение - главная причина снижения количества насекомых» говорится, что потеря среды обитания, использование пестицидов, инвазивные виды и изменение климата сыграли свою роль в сокращении количества насекомых в мире. При этом ночное искусственное освещение стало еще одной важной, но часто упускаемой из виду, причиной уменьшения насекомых.

Свет влияет на движение, питание, размножение и охоту насекомых, говорится в исследовании, которое, однако, предполагает, что сокращение биоразнообразия насекомых можно смягчить с помощью широкого информирования.

«Искусственное освещение в ночное время уникально в ряду антропогенных нарушений среды обитания тем, что его довольно легко урегулировать и оно не будет иметь никакого побочного эффекта. Понимание того, что оно [искусственное ночное освещение] воздействует на насекомых, поможет защитникам природы уменьшить или устранить одну из основных причин снижения численности насекомых», - говорится в исследовании.

Учитывая, что искусственное освещение в мире растет примерно на 2 процента в год, световое загрязнение стало актуальной проблемой.

На тринадцатом совещании Конференции сторон Конвенции по мигрирующим видам диких животных (CMS COP13), которое состоялось в Гандхинагаре (Индия, 17–22 февраля 2020 года), эта тема впервые была рассмотрена делегатами в рамках двух проектов резолюций, представленных Европейским Союзом и Австралией независимо друг от друга.

Искусственное освещение воздействует не только на насекомых. Страдают черепахи, морские и прибрежные птицы, а также в целом экосистемы.

Ночное искусственное освещение может дезориентировать как взрослые особи, так и детенышей морских черепах, которые не в состоянии найти океан. Также известно, что освещение дезориентирует и птиц, что приводит к росту их смертности из-за столкновений со зданиями. Перелетные прибрежные птицы подвергаются участившимся нападениям хищников, так как ночное освещение делает их видимыми. Кроме того, из-за освещения они могут покинуть привычные места ночевок.

«Световое загрязнение может серьезно нарушить поведение дикой природы, - говорит исполнительный секретарь Конвенции по мигрирующим видам Эми Френкель. - Оно может помешать восстановлению находящихся под угрозой исчезновения видов животных и повлиять на их способность совершать перелеты на большие расстояния, а также негативно скажется на размножении и шансах на выживание. Световое загрязнение - распространяющееся явление, которое необходимо учитывать, принимая меры для сохранения видов. Его можно избежать или свести к минимуму с помощью экологичного дизайна и грамотного подхода к управлению освещением».

Как снизить воздействие искусственного освещения

Новое методическое руководство, разработанное правительством Австралии, поможет провести оценку влияния воздействия искусственного освещения на восприимчивую к внешним факторам дикую природу, включая мигрирующие виды. Например, в руководстве рассматриваются такие вопросы, как благоприятный для дикой природы дизайн освещения и управление источниками освещения рядом с охраняемыми объектами дикой природы.

В руководстве признаются противоречия требований для сохранения дикой природы и безопасности человека, а также необходимость соблюдения баланса.

Методическое руководство предлагает многоэтапный подход для предотвращения вреда мигрирующим видам животных. Если искусственное освещение видно снаружи, следует улучшить конструкцию освещения так, чтобы не тревожить обитающих на ближайших участках находящихся под угрозой виды животных. Оценка воздействия на окружающую среду должна учитывать негативные последствия до установки искусственных источников освещения.

«Природные решения» или решения, опирающиеся на естественную среду, предлагают лучшие способы достижения благосостояния людей, борьбы с изменением климата и защиты всего живого на планете. Природа находится в кризисной ситуации. Виды исчезают в 1000 раз быстрее, чем в любой другой отрезок времени истории человечества. В дополнение к решающим всемирным мероприятиям, как, например, XV Конференция сторон Конвенции по биоразнообразию, 2020 год признан «супер годом» и прекрасной возможностью вернуть природу к жизни. Будущее человечества зависит от наших сегодняшних действий.

Для дополнительной информации по теме, пожалуйста, посетите сайт www.cms.int или напишите на эл. адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH