News Feeds:

| Печать |

ozon30.03.2020 г.
Россия приняла Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой

Соответствующее постановление Правительства РФ №333 «О принятии Российской Федерацией поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой» подписано 25 марта 2020 года.

Документ принят в целях обеспечения выполнения обязательств РФ по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 года и Кигалийской поправки к нему, от 15 октября 2016 года (г. Кигали (Руанда).

Кигалийской поправкой регулируются вопросы потребления и производства гидрофторуглеродов (ГФУ), которые не наносят вреда озоновому слою, но относятся к группе сверхпарниковых газов. Предполагается, что поэтапное сокращение производства и потребления ГФУ приведет к уменьшению выбросов парниковых газов, что позволит смягчить изменение климата и удержит потепление атмосферы в пределах 2,0 – 1,5°C.

В настоящее время ГФУ широко используются в производстве холодильного и морозильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, пенообразователей, в том числе для производства строительных материалов, средств противопожарной защиты, аэрозолей различного назначения, а также в производстве лекарственных препаратов в форме дозированных ингаляторов.

При принятии Кигалийской поправки в ходе переговоров российская делегация добилась льготных условий для России при расчете базовой линии для сокращения ГФУ и льготного графика сокращения потребления ГФУ: с 2020 года на 5%, с 2025 года на 35%, с 2029 года на 70%, с 2034 года на 80% и с 2036 года на 85% с последующей неограниченной возможностью использовать ГФУ в объеме 15% от базовой линии.

Длительность переходного периода по отказу в будущем от использования ГФУ для большинства видов применений в России будет составлять около 20 лет, что позволит потребителям перейти на использование альтернативных хладагентов, в том числе природного происхождения.

Постановление расширяет перечень веществ, обращение которых подлежит государственному регулированию, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24 марта 2014 года № 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой».

Наряду с расширением перечня веществ на первом этапе выстраивания процесса регулирования потребления ГФУ в Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо будет произвести расчет базового уровня, который равен среднегодовому потреблению ГФУ за 2011 – 2013 годы, плюс 25% от уровня потребления ГФУ в 1989 году, выраженный в эквиваленте СО2.

На основании этого базового уровня Минприроды России, которое отвечает за участие РФ в Монреальском протоколе, поручается установить допустимые ежегодные объемы потребления в стране ГФУ с целью дальнейшего регулирования их потребления, начиная с 2021 года.

Необходимость принятия постановления вызвана тем, что Кигалийской поправкой предусмотрен запрет импорта ГФУ из любого государства, не являющегося стороной Монреальского протокола, а также запрет экспорта ГФУ в любое государство, не являющееся стороной Монреальского протокола, начиная с 1 января 2033 года.

Принимая во внимание, что в России практически отсутствует собственное производство ГФУ, в случае ее неприсоединения к Кигалийской поправке, импортировать указанные вещества будет возможно только из стран, также не являющихся сторонами поправки. Из остальных стран ввоз ГФУ в РФ будет запрещен.

Также Кигалийской поправкой предусмотрено создание и внедрение в каждой стороне Монреальского протокола системы лицензирования импорта и экспорта новых, использованных, рециркулированных и утилизованных ГФУ.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH