News Feeds:

| Печать |

russia29.03.2020 г.
«Социальная забота президента касается экологии, ведь понятие «эко» – глобальное». Эксперт по делам ЮНЕСКО о поправках к Конституции

Президент России в своем обращении 25 марта сообщил о переносе даты всероссийского голосования по поправкам к Конституции. Но эта тема остается актуальной. На изменения Основного закона страны, например, надеются представители экологического сообщества, которые внесли свои предложения, направленные сохранение экологии России. Журналист «ФедералПресс» поговорил с одним из авторов экологических поправок, профессором МГУ, председателем Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимиром Грачевым.

«Мы инициировали поправки в статью 114 Основного закона страны, которые отражают ответственное отношение к животным. В целом, и в действующей Конституции РФ экологические вопросы были отражены. У нас есть статья 42 о благоприятном воздействии на окружающую среду, статья 41, которая говорит о благоприятной среде с точки зрения здравоохранения. Есть статья 58, которая обязывает человека охранять природу. Также к полномочиям субъектов были отнесены полномочия в области экологии. Но, например, в обязанности правительства эти функции не входили. В его полномочиях была отражена только выработка основ экологической политики.

В случае принятия поправок к Конституции в ходе всероссийского голосования, правительство РФ будет обязано принимать меры по охране природы, сохранению биоразнообразия и так далее. Кроме того, государство обязано развивать систему экологического образования и экологической культуры. Этим я горжусь.

В целом, президент уделяет большое внимание экологии. С точки зрения социальной экологии то, что сделал глава государства, достойно похвалы.

Социальная забота президента также касается экологии. На мой взгляд, понятие «эко» более глобальное. Оно включает в себя наше жилище, достаток, экономическую составляющую. Если у людей нет достатка в питании, например, экологически это его убивает. Также социальная сфера, охрана детства, семьи – это еще и важный экологический вопрос. Устойчивое развитие общества возможно лишь тогда, когда соблюдается баланс между экологией, экономикой и социальной сферой. Сейчас изменения в Конституцию связаны с этими понятиями. Не зря в 2015 году ООН приняла 15 целей устойчивого развития, куда входит качество жизни людей, доступная питьевая вода, доступная энергия. То есть в этих целях обозначены как экологические вопросы, так и социальные. Обе эти сферы неразрывно связаны между собой».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH