News Feeds:

| Печать |

covid1901.04.2020 г.
Коронавирусы: они останутся здесь?

В последние десятилетия зоонозные заболевания (заболевания, передающиеся от животных к человеку) привлекают внимание всего мира. Эбола, птичий грипп, вирус гриппа H1N1 (свиной грипп), респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS), лихорадка Рифт-Валли, внезапный острый респираторный синдром (SARS), вирус Западного Нила, вирус Зика, а теперь новый коронавирус COVID-19 – все они вызвали или угрожали вызвать серьезные пандемии с тысячами смертей и миллиардами экономических потерь.

 

Исследователи еще не определили точный момент, когда вирус SARS-CoV-2 перешел от животных к человеку, превратившись в COVID-19. Однако ясно одно – COVID-19 не будет последней пандемией.

В 2016 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выделила проблему глобального роста зоонозных эпидемий, как вызывающую обеспокоенность. В частности, она указала, что 60 процентов всех возникающих инфекционных заболеваний у людей являются зоонозными, которые тесно связаны с состоянием экосистем.

Человеческая деятельность и экосистемы

Согласно докладу ЮНЕП, зоонозы хорошо приспосабливаются и процветают там, где наблюдается неблагоприятная обстановка, связанная с состоянием окружающей среды и животных, здоровьем людей или изменением самого патогенного микроорганизма.

В прошлом веке рост населения и сокращение экосистем и биоразнообразия вместе привели к тому, что у патогенных микроорганизмов появилась беспрецедентная возможность проникновения от животных к человеку. Согласно докладу, в среднем, каждые четыре месяца среди людей появляется новое инфекционное заболевание.

Изменение окружающей среды

Деятельность человека привела к серьезным изменениям окружающей среды. Расширяя землепользование под строительство поселений, для ведения сельского хозяйства, лесозаготовок, добывающей или других отраслей промышленности и связанной с ними инфраструктуры, люди расчленяют экосистемы и вторгаются в места обитания животных. Они разрушают естественные буферные зоны, которые отделяют людей от животных, и создают возможности для распространения болезнетворных микроорганизмов диких животных среди людей.

Изменение климата, возникшее, главным образом, в результате выбросов парниковых газов, усугубляет ситуацию. Изменения температуры, влажности и сезонности напрямую влияют на выживание микробов в окружающей среде. Это свидетельствует о том, что эпидемии станут более частыми, поскольку климат продолжает меняться. Быстрое изменение климата бросает вызов тем, у кого меньше ресурсов для быстрого реагирования, что делает их более уязвимыми и увеличивает риск нанесения вреда от распространения зоонозных заболеваний.

Изменение носителей патогенов

Наблюдаемые изменения среди людей и животных, являющихся носителями определенных патогенов, часто являются следствием человеческой деятельности. Они могут быть связаны с миграцией, урбанизацией, изменением предпочтений в еде, торговым спросом и поездками.

Во многих развивающихся странах экономический рост и переселение людей из сельских районов в города вызвали потребительский спрос на молочные и мясные продукты в городах. Это привело к расширению посевных площадей и более интенсивному животноводству вблизи городов и вокруг них, увеличивая возможности для взаимопроникновения.

Домашний скот часто служит эпидемиологическим мостом между дикой природой и человеческими инфекциями, как, например, в случае с птичим гриппом. Патогенные микроорганизмы сначала циркулировали среди диких птиц, зараженных домашней птицей, а затем перешли к человеку.

Близость к различным животным через посещение птичих рынков или потребление мяса диких животных также может облегчить передачу вируса от животных к человеку. Ранее случаи возникновения ОРВИ были связаны с контактом с находящимися в клетке животными из отряда виверровых, которые продавались на птичих рынках, а некоторые случаи возникновения Эболы в Центральной Африке, как полагают, от передачи от животного к человеку-носителю при употреблении зараженного мяса гориллы.

Инкубация – время между заражением человека и появлением первых признаков инфекции – может длиться дни или недели, при этом, миллионы людей обычно ежедневно путешествуют из одной страны в другую всего в течение нескольких часов. Болезнь, возникшая в одной стране, может быстро распространиться на другие, независимо от расстояния между ними. Это особенно заметно по быстрому распространению коронавируса COVID-19, которое затронуло почти все страны мира в течение трех месяцев после первого зарегистрированного случая.

Изменение патогенов

Патогены изменяются генетически (мутация) по мере их развития, что позволяет им эксплуатировать новых хозяев и выживать в новых условиях. Одним из примеров этого является растущая устойчивость болезнетворных микроорганизмов к таким противомикробным препаратам, как антибиотики, противогрибковые, антиретровирусные и противомалярийные средства, которая часто возникает в результате неправильного использования этих препаратов людьми или ветеринарной медициной.

Целостность экосистем и здоровье человека

Экосистемы по своей природе устойчивы, гибки и регулируют заболевания внутри себя. Чем богаче экосистема биоразнообразием, тем труднее какому-либо патогену быстро распространяться или доминировать. Однако деятельность человека изменила структуру популяций дикой природы и сократила биоразнообразие беспрецедентными темпами, создав благоприятные условия для носителей и переносчиков патогенов.

К примеру, генетическое разнообразие обеспечивает естественную устойчивость среди животных к болезням, в то время, как интенсивное разведение домашнего скота часто вызывает генетическое сходство домашних животных с дикими, делая их восприимчивыми к распространению патогенов от диких животных.

Таким образом, районы с богатым биоразнообразием имеют огромное количество переносчиков и носителей болезней, некоторые из которых неблагоприятны для патогенных микроорганизмов. И наоборот, когда патогены встречаются в местах с небольшим биоразнообразием, передача болезней может ускориться, как это случилось с вирусом Западного Нила и болезнью Лайма.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен отметила, что «мы тесно связаны с природой, нравится нам это или нет. Если мы не заботимся о природе, мы не можем заботиться о себе».

Что можно сделать?

Решение проблемы возникновения зоонозных заболеваний требует устранения их первопричины, прежде всего, воздействие деятельности человека на экосистемы.

Это означает признание тесной связи между здоровьем человека, состоянием животных и окружающей среды. Необходимо усилить наблюдение за состоянием здоровья людей и диких животных в их среде обитания, что станет началом базовых изменений в понимании, готовности к потенциальным вспышкам и умению минимизировать риски как для людей, так и для природы. Это потребует совместных, многосекторальных, междисциплинарных и международных усилий, которые описаны в документе ВОЗ «Единое здравоохранение».

Население мира приближается к 10 миллиардам, и Андерсен подчеркивает, что 2020 год – это «год, когда нам придется коренным образом изменить наши отношения с природой».

ЮНЕП, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и сотни партнеров по всей планете начинают работу над 10-летней программой, нацеленной на предотвращение деградации экосистем в мире. Общий ответ мира на утрату и деградацию мест обитания животных, известный как «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем 2021-2030 гг.», будет направлен на формирование политической воли и создание условий для восстановления отношений человечества с природой. Это будет прямым ответом на призыв ученых, сформулированный в «Специальном докладе об изменении климата и земельных ресурсах» Межправительственной группы экспертов по изменению климата, и на принятые решения стран-членов ООН, отраженные в Рио-де-Жанейрских конвенциях об изменении климата и биоразнообразии и в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Вместе с мировыми лидерами ЮНЕП работает над новым амбициозным документом «Глобальная рамочная программа в области биоразнообразия на период после 2020 года» и информирует принимающие решения стороны о возникающих проблемах (таких, как зоонозные заболевания).

Поскольку мир борется с нынешней пандемией и восстанавливается, ему потребуется надежный план защиты природы, чтобы природа могла защитить человечество.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Дорин Робинсон: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH