News Feeds:

| Печать |

covid1902.04.20202 г.
НАСА зафиксировало большое снижение вредных выбросов в Китае

Спутниковые данные выявили «значительное снижение» диоксида азота по всей стране

По мере того, как часть промышленности Китая останавливается из-за борьбы с распространением смертоносного коронавируса, это, по-видимому, оказывает драматическое воздействие на пресловутые уровни загрязнения в стране.

Спутниковые данные выявили «значительное снижение» диоксида азота по всей стране, что, по словам НАСА, по крайней мере «частично связано» с замедлением экономической активности, направленной на сдерживание угрозы эпидемии.

Данные были собраны спутниками НАСА "Аура" и приборами ЕКА по тропосферному мониторингу, которые отслеживали концентрации диоксида азота в различных частях Китая с начала года, до и после их помещения в карантин.

Диоксид азота является побочным продуктом сжигания ископаемого топлива – будь то уголь, нефть, газ или дизельное топливо – и может возникать в автомобилях, грузовиках, автобусах или электростанциях, а также в других промышленных объектах.

Что касается опасности для здоровья человека, загрязнение диоксидом азота может вызвать проблемы с дыханием, такие как астма и инфекции, в то время как он может смешиваться с другими химическими веществами в атмосфере, вызывая кислотные дожди и загрязнение в прибрежных водах.

Спутниковые данные были собраны в карты, демонстрирующие концентрации диоксида азота по всему Китаю в период с 1 января по 10 февраля, охватывающие периоды до и во время карантина. Данные выявили значительное падение концентрации диоксида азота, за которое карантин, по крайней мере, частично ответственен.

«Это первый раз, когда я увидел такой резкий спад на такой обширной территории для конкретного события», – сказал Фэй Лю, исследователь качества воздуха в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

Это резкое сокращение загрязнения диоксидом азота началось недалеко от города Ухань, когда власти начали закрывать въезд транспорта в город и выезд из города вместе с остановкой промышленности в попытке сдержать вирус. Затем сокращение распространилось, поскольку по всей стране были установлены карантины, и приняты аналогичные меры по борьбе с заболеванием.

Другим фактором является ежегодное сокращение загрязнения диоксидом азота, которое связано с празднованием китайского Лунного Нового года, во время которого многие предприятия и фабрики закрываются с последней недели января до начала февраля. Предыдущие наблюдения показали снижение загрязнения в этот период, но ученые говорят, что в этом году все по-другому.

Они пришли к такому выводу после сравнения данных за 2020 год со средними уровнями, измеренными в это время года в период между 2005 и 2019 годами, и обнаружили, что они на 10-30 процентов меньше, чем обычно регистрируется.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH