News Feeds:

| Печать |

ocean08.04.2020 г.
Мировой океан поглощает вдвое больше CO2, чем считалось ранее

Как и леса, океаны действуют как поглотитель углерода, поглощая газ через организмы, которые используют его для фотосинтеза

Мировой океан играет важную роль в регулировании количества углекислого газа в атмосфере, поглощая миллиарды тонн углекислоты в год. Новое исследование предполагает, что мы, возможно, сильно недооценили эффективность этого огромного поглотителя углерода, так как новое моделирование ученых из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) обнаружило, что «биологический насос» океана фактически улавливает вдвое больше CO2, чем считалось ранее.

Как и леса, океаны действуют как поглотитель углерода, поглощая газ через организмы, которые используют его для фотосинтеза. Фитопланктон, населяющий моря, участвует в этом процессе, используя солнечный свет и углерод для производства пищи и энергии.

Микроскопические организмы затем либо умирают, либо поглощаются зоопланктоном, а затем переносят запасы углерода глубже в океан. Там они могут быть захоронены в осадке или съедены более крупными морскими существами. В целом, считается, что океаны поглощают около трети углекислого газа, выделяемого в результате деятельности человека.

Но ученые WHOI полагают, что этот «биологический насос» может потреблять гораздо больше углерода, чем считается. Они пришли к такому выводу, переосмыслив способ расчета так называемой эвфотической зоны, которая является частью верхнего слоя океана, через которую солнечный свет способен проникать.

«Если вы посмотрите на те же данные по-новому, вы получите совершенно другое представление о роли океана в переработке углерода и, следовательно, его роли в регулировании климата», – говорит геохимик WHOI Кен Бюсселер.

Вместо того, чтобы полагаться на измерения, сделанные на фиксированной глубине, ученые вместо этого использовали данные, собранные с датчиков хлорофилла, которые показывают присутствие фитопланктона и, следовательно, истинные края эвфотической зоны.

После этого анализа они пришли к выводу, что глубина этой границы варьируется по всему миру, и с учетом этого океан поглощает примерно вдвое больше углерода каждый год, чем думали раньше.

Исследователи говорят, что при широком применении это новое понимание биологического углеродного насоса можно дать более четкую картину того, как выбросы углерода влияют на климат, и как можно реализовать глобальную политику для смягчения его последствий.

«Используя новые метрики, мы сможем усовершенствовать модели, чтобы они не просто рассказывали нам, как выглядит океан сегодня, но и как он будет выглядеть в будущем», – говорят исследователи. «Количество углерода, поглощаемого океаном, увеличивается или уменьшается? Этот показатель влияет на климат мира, в котором мы живем».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH