News Feeds:

| Печать |

ozone08.04.2020 г.
Необычная озоновая дыра появилась над Арктикой

В прошлом мини-озоновые дыры иногда обнаруживались над Северным полюсом, но истощение в Арктике в этом году намного больше по сравнению с предыдущими годами

Ученые, использующие данные со спутника Copernicus Sentinel-5P, заметили сильное снижение концентрации озона над Арктикой. Необычные атмосферные условия, в том числе температуры замерзания в стратосфере, привели к резкому снижению уровня озона, что привело к появлению «мини-дыры» в озоновом слое.

Озоновый слой – это естественный защитный слой газа в стратосфере, который защищает жизнь на Земле от вредного ультрафиолетового излучения Солнца.

«Озоновая дыра», на которую чаще всего ссылаются, – это дыра над Антарктидой, которая образуется каждый год в течение осени.

В последние недели ученые из Немецкого аэрокосмического центра (DLR) заметили необычайно сильное истощение озона в северных полярных регионах. Используя данные прибора Tropomi на спутнике Copernicus Sentinel-5P, они смогли отследить форму озоновой дыры в атмосфере.

В прошлом мини-озоновые дыры иногда обнаруживались над Северным полюсом, но истощение в Арктике в этом году намного больше по сравнению с предыдущими годами.

Диего Лойола из Немецкого аэрокосмического центра комментирует: «Озоновая дыра, которую мы наблюдаем над Арктикой в этом году, имеет максимальное расширение около 1 млн. кв. км. Это мало по сравнению с антарктической дырой, которая может достигать размера от 20 до 25 млн. кв. км при нормальной продолжительности от 3 до 4 месяцев».

Несмотря на то, что оба полюса переносят потери озона в течение зимы, истощение озонового слоя в Арктике, как правило, значительно меньше, чем в Антарктике. Озоновая дыра вызвана чрезвычайно холодными температурами (ниже -80 ° C), солнечным светом, ветровыми полями и такими веществами, как хлорфторуглероды (ХФУ).

Арктические температуры обычно не так низки, как в Антарктиде. Однако в этом году мощные ветры, обтекающие Северный полюс, задержали холодный воздух в так называемом «полярном вихре» – круговом водовороте стратосферных ветров.

К концу полярной зимы первый солнечный свет над Северным полюсом инициировал это необычайно сильное истощение озонового слоя, что привело к образованию дыры. Однако его размер все еще невелик по сравнению с тем, что обычно можно наблюдать в южном полушарии.

«С 14 марта столбы озона над Арктикой уменьшились до уровня, который обычно считается уровнем озоновой дыры, что составляет менее 220 единиц Добсона. Мы ожидаем, что дыра снова закроется в середине апреля 2020 года».

В научной оценке истощения озонового слоя 2018 года данные показывают, что озоновый слой в стратосфере восстанавливался со скоростью 1-3% за десятилетие с 2000 года. При таких скоростях прогнозируется, что содержание озона в северном полушарии и в средних широтах восстановиться к 2030 году, затем в Южном полушарии к 2050 году и в полярных регионах к 2060 году (Антарктида и Арктика).

Прибор Tropomi на спутнике Copernicus Sentinel-5P измеряет количество следовых газов, включая аэрозоли и свойства облаков, с глобальным охватом на ежедневной основе.

Учитывая важность мониторинга качества воздуха и глобального распределения озона, предстоящие миссии Copernicus Sentinel-4 и Sentinel-5 будут отслеживать ключевые газы, содержащие микроэлементы качества воздуха, стратосферный озон и аэрозоли. В рамках программы ЕС «Коперник» миссии будут предоставлять информацию о качестве воздуха, солнечной радиации и мониторинге климата.

Видео

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH