News Feeds:

| Печать |

covid1917.04.2020 г.
Эксперты предупреждают: нефтегазовые компании могут воспользоваться пандемией, чтобы замедлить переход на чистую энергетику

В связи с пандемией COVID-19 резко снизился спрос на нефть и продукцию из пластика, хотя проблемы отрасли начались еще до нынешнего кризиса, в том числе в результате постепенного перехода на экологически чистую энергетику. Крупные компании нефтегазовой индустрии теперь, воспользовавшись пандемией, пытаются добиться от правительств льгот и отмены ограничительных мер, призванных защитить окружающую среду.

Об этом говорится в докладе Центра международного законодательства в области окружающей среды, который сегодня представили в ЮНЕП – Программе ООН по окружающей среде. Авторы документа настоятельно рекомендуют правительствам не поддаваться на давление крупных нефтегазовых компаний и не сворачивать законодательные акты, принятые с целью защиты природы.

Пандемия COVID-19 больно ударила по отрасли – многие гиганты добывающей промышленности с начала года потеряли до 45 процентов своей стоимости. Самолеты не летают, люди сидят по домам, зимняя погода была необычно теплой – спрос не топливо резко снизился, а цена опустилась до самой низкой отметки за последние двадцать лет.

Но и до кризиса предложение на нефтяном рынке превышало спрос, а хранилища не могли вместить все запасы уже выкачанной нефти. Акции нефтегазовых гигантов дешевели, долги росли, инвесторы неохотно вкладывали деньги в неперспективную отрасль на фоне того, что возобновляемые источники все настойчивее вытесняли «черное золото» с рынка.

Эта ситуация стала причиной ценовой войны, в центре которой оказались Саудовская Аравия и Россия. Москва и Эр-Рияд в начале года так и не смогли договориться о сокращении добычи нефти – меры, призванной стабилизировать цены на топливо. Сегодня сложилась настолько напряженная ситуация с хранилищами, что нефтедобывающим компаниям, возможно, придется самим платить, лишь бы только сбыть с рук товар и освободить емкости.

Медленно, но верно снижается спрос на пластик и другую продукцию нефтехимической промышленности, хотя совсем недавно в производство вложили более 200 млрд долларов.

В связи с пандемией нефтегазовые компании начали широкомасштабную акцию по лоббированию правительств, требуя прямой поддержки и других льгот, косвенно помогающих им остаться на плаву, включая дешевые кредиты, послабление мер по защите окружающей среды и отмену правил по охране здоровья персонала, а также введение запретов на акции протеста работников.

Например, недавно в Белом доме состоялась встреча глав девяти нефтегазовых гигантов с представителями Республиканской партии в Конгрессе и администрации США, в том числе президентом Дональдом Трампом. По сообщениям, руководители нефтяных компаний пытались получить кусок «пирога» – пакета по стимулированию экономики, а также добивались разрешения на использование резервуаров стратегического нефтяного фонда государства для хранения избытков собственной нефти.

Воспользовавшись ситуацией, компании нефтехимической промышленности также настаивают на гигиеничности пластиковых упаковок одноразового употребления. В марте письмо с аргументами в пользу пластика было направлено министру здравоохранения США. Предлагается не только отменить все ограничения на использование пластика, но еще шире использовать такую продукцию для упаковки овощей и фруктов. Ученые, кстати, возражают против этих аргументов, напоминая, что коронавирус остается активным на пластиковых поверхностях в течение нескольких дней.

Авторы доклада беспокоятся, что это давление – а оно происходит не только в США, но и в других странах - приведет к тому, что значительная часть общественных ресурсов будет распределена в пользу крупных нефтяных компаний, и в результате замедлится переход на чистую энергетику. При этом эксперты убеждены, что в долгосрочной перспективе спрос на нефть, газ и нефтехимическую продукцию будет по-прежнему снижаться.

Центр международного законодательства в области окружающей среды – одна из организаций, входящих Женевскую сеть ЮНЕП по охране окружающей среды.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH