News Feeds:

| Печать |

covid1924.04.2020 г.
COVID-19 не означает, что борьба с изменением климата приостановлена

Если мир увидел страшное будущее с появлением COVID-19, сценарий будущего нашей планеты при повышении температуры на 3-4°C выводит нас на совершенно другой уровень неопределенности, в том числе с точки зрения здоровья.

Основа для изменений и экологического восстановления - срочные меры на долгосрочной основе для решения проблемы изменения климата, предотвращения потери и сокращения мест обитания, восстановления биоразнообразия, сокращения уровня загрязнения и улучшения управления отходами и инфраструктурой.

Столкнувшись с кризисом в здравоохранении, вызвавшим глобальный социально-экономический шок, Европейский союз и мировые страны принимают важные программы экономической поддержки.

Наряду с непосредственными мерами в области здравоохранения, принят пакет налоговых стимулов, дающий возможность стимулировать перемены и экологическое восстановление, создавая «зеленые» рабочие места.

Согласно выводам последнего доклада Парижского исследовательского центра по климату и экономике I4CE Institute of Climate Economics, озаглавленного «Инвестирование в климат может помочь Франции ускорить восстановление экономики», требуется 7 млрд евро государственных финансовых вложений, которые дадут дополнительные 19 млрд евро общественных и частных инвестиций. Данный пакет инвестиций поможет восстановить экономику после кризиса и сделает Францию более устойчивой к будущим потрясениям, не сокращая ее вклада в достижение международных климатических целей.

«I4CE убежден, что меры в защиту климата не станут препятствием для восстановления после кризиса, но являются эффективным ответом на спрос на устойчивую модель развития, которая, вероятно, будет создаваться по всей Европе», - сказал программный директор I4CE по финансовым вопросам Ян Кокран.

Приоритет окружающей среды, экономики и здоровья

I4CE считает, что в инвестиционном пакете для восстановления должны быть приоритетными результаты, касающиеся таких сфер, как:

  • окружающая среда: поддержка доверия к Европейскому зеленому соглашению, сохранение промышленного капитала низкоуглеродных секторов экономики, адаптация экономики к изменению климата;
  • экономика: помощь в срочном оживлении бизнеса одновременно с усилением мер против таких предстоящих кризисов, как скачки цен на нефть или крах продовольственных и промышленных цепочек поставок;
  • здоровье: снижение уязвимости общества к угрозам для здоровья, в частности, за счет улучшения качества воздуха и расширения доступа к энергетическим ресурсам.

На основе оценки инвестиций, заложенных во французскую национальную климатическую стратегию, I4CE определил 30 инвестиций для перехода и восстановления, которые охватывают модернизацию частного жилищного фонда, государственных и других зданий, развитие пассажирских транспортных средств с низким уровнем выбросов и городского общественного транспорта, железнодорожной инфраструктуры, создание велосипедных дорожек и получение электричества от ВИЭ.

Для достижения этого, говорится в докладе, Франция должна увеличить существующий уровень инвестиций в защиту климата еще на 4,3 млрд евро в год (1,3 млрд евро за отказ от гарантий для производителей возобновляемой электроэнергии и 3 млрд евро на софинансирование домашних хозяйств, компаний и местных органов власти, которые используют новые инвестиции).

Исследователи полагают, что местные органы власти должны будут увеличить текущие уровни инвестиций и софинансирования на 2,1 млрд евро в год при поддержке правительства страны. Государственные банки должны увеличить новые обязательства перед предприятиями, местными органами власти и проектными компаниями на 2,3 млрд евро в год.

«Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и другие институты считают, что крупномасштабные пакеты для поддержки налогово-бюджетной системы дают возможность вывести экономику и общество на более устойчивый путь согласно Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года», - говорит директор отдела экономики ЮНЕП Лигия Норонья.

Согласно докладу ЮНЕП о разнице в уровне выбросов за 2019 год, необходимо все следующего десятилетия ежегодно сокращать уровень глобальных выбросов на 7,6%, если мы хотим ограничить повышение температуры до 1,5°C. Для этого каждая страна в мире должна сократить выбросы в пять раз.

Природа находится в кризисе. Ей угрожают сокращение биоразнообразия и утрата мест обитания, глобальное потепление и опасное загрязнение. Бездействие - это ошибка человечества. Для борьбы с нынешней пандемией коронавируса (COVID-19) и защиты от будущих глобальных угроз требуется рациональное управление опасными медицинскими и химическими отходами, мощная всемирная защита окружающей среды и биоразнообразия и взятие четких обязательств по «более качественному восстановлению», создание «зеленых» рабочих мест и содействие переходу к углеродно-нейтральной экономике. Жизнь и устойчивость будущего человечества зависит от действий сейчас.

Для дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Никласом Хагельбергом: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH