News Feeds:

| Печать |

ozone01.05.2020 г.
В ООН обеспокоены истощением озонового слоя над Арктикой

Всемирная метеорологическая организация сообщает о рекордном сокращении озонового слоя над Арктикой. Он достиг низшего показателя за всю историю наблюдений, что, по мнению экспертов, было вызвано присутствием в атмосфере озоноразрушающих веществ, попавших туда в результате деятельности человека, и очень низкими зимними температурами в стратосфере.

«Этой весной истощение озонового слоя - щита, который защищает жизнь на Земле от вредных уровней ультрафиолетового излучения, - на большей части Арктики достигло беспрецедентного уровня», - говорится в заявлении ВМО. В последний раз сравнимое по масштабам сокращение озонового слоя наблюдалось в Арктике весной 2011 года. В апреле этого года озоновая дыра над Арктикой, достигшая рекордного размера в марте, закрылась.

Эксперты полагают, что истощение озонового слоя могло стать еще более значительным, если бы не Монреальский протокол. Это международное соглашение, подписанное 16 сентября 1987 года, запрещает, в частности, производство и использование целого ряда опасных химикатов. На сегодняшний день в «черный список» включено уже более 100 таких веществ, в том числе хлорфторуглероды. Но поскольку они остаются в атмосфере в течение нескольких десятилетий, их концентрация все еще достаточно высока, и это приводит к разрушению озона.

«Арктическая стратосфера по-прежнему уязвима перед озоноразрушающими веществами, связанными с деятельностью человека», - сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Степень потери озона в любую конкретную зиму зависит от метеорологических условий. Сокращение озона в 2020 году показывает, что мы должны сохранять бдительность и вести постоянные наблюдения», - сказал Таалас.

Эксперты отмечают, что истощение озона в Арктике приводит к увеличению летних уровней ультрафиолетовых лучей над Канадой и Европой.

Озоновый слой защищает Землю от солнечной радиации, а ультрафиолетовое излучение является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. При этом отказ от целого ряда опасных веществ не только помогает защитить озоновый слой Земли, но и вносит важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH