News Feeds:

| Печать |

plastic03.05.2020 г.
Ученые обнаружили рекордное количество микропластика на морском дне

Миллионы тонн пластиковых отходов каждый год попадают в океан, но у нас мало представления о том, где в конечном итоге окажется большая их часть

Миллионы тонн пластиковых отходов каждый год попадают в океан, но у нас мало представления о том, где в конечном итоге окажется большая их часть.

Исследователи, работающие над тем, чтобы проследить их путь через морскую среду, обнаружили самую высокую концентрацию микропластиков, когда-либо зарегистрированную на морском дне.

В конце марта ученые из Манчестерского университета опубликовали исследование, описывающее результаты экспериментов с резервуарами, имитирующих водные потоки, в которых был обнаружен тип подводного течения, из-за которого крошечные волокна пластика с берега уходили в глубокое море.

Новое исследование той же группы основано на этих знаниях, при этом ученые сотрудничали с другими исследователями по всей Европе, чтобы изучить, как течения формируют поток пластиковых отходов в глубоком море.

Специалисты собрали образцы отложений из части Средиземного моря, составляющие тонкий слой, покрывающий один квадратный метр морского дна. Затем они приступили к анализу материала и окружающих течений, чтобы понять его структуру и то, как она там появилась.

Это означало отделение крошечных пластиковых частиц от осадка в лаборатории и использование инфракрасной спектроскопии для определения различных типов пластика. При этом команда ученых собрала в общей сложности 1,9 миллиона кусков микропластика, это самая высокая концентрация, когда-либо зарегистрированная на морском дне, и определила схему океанских течений, которые относят пластик в определенные места.

«Почти все слышали о печально известных "островах мусора" в океане из плавающего пластика, но мы были шокированы высокой концентрацией микропластиков, которые обнаружили на глубоком морском дне", – говорит ведущий автор исследования Ян Кейн из Университета Манчестера.

«Мы обнаружили, что микропластики не распределены равномерно по всей исследуемой территории; вместо этого они распространяются мощными морскими течениями, которые концентрируют их в определенных областях».

Ученые, анализирующие океанические течения и накопление микропластика на морском дне, получили новые доказательства загрязнения морской среды. © University of Manchester

Исследователи обнаружили, что большинство микропластиков представляют собой волокна из текстиля и одежды, которые просачиваются через фильтры на очистных сооружениях, а затем попадают в море.

Учитывая их обилие и то, как они транспортируются в морской среде, ученые сравнивают эти частицы с любым другим осадочным материалом, наличие которого можно ожидать на дне океана.

«К сожалению, пластик стал новым типом частиц осадка, который распределяется по морскому дну вместе с песком, грязью и питательными веществами», – говорят исследователи.

Полученные результаты могут помочь исследователям лучше понять, как и почему скопления пластика образуются в определенных местах, предоставляя нам более широкие знания о том, как пластик перемещается в морской среде.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH