News Feeds:

| Печать |

biodiversity02.06.2020 г.
На грани вымирания оказались более 500 видов позвоночных

К этому привела деятельность человечества по вырубке лесов и строительству дорог, считают ученые

ТАСС, 1 июня. Экологи проследили за колебаниями в численности почти 30 тыс. видов сухопутных позвоночных животных и обнаружили, что более 500 из них сейчас находятся на грани вымирания. Результаты их работы опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Когда человечество уничтожает очередную популяцию или вид других живых существ, оно подпиливает сук, на котором сидит. Мы уничтожаем важнейшие части нашей собственной системы жизнеобеспечения. Сохранение вымирающих видов должно быть столь же важной задачей для всех стран и цивилизации, как и борьба с глобальным потеплением", – прокомментировал один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета (США) Пол Эрлих.

Пять лет назад Эрлих и его коллеги заявили о том, что на Земле началось шестое массовое вымирание животных. Их расчеты показали, что в прошлые эпохи каждые сто лет на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных исчезало примерно по два вида млекопитающих. Однако в двух последних столетиях, после начала антропоцена, века человечества, это показатель вырос примерно в 114 раз. По их оценкам, темпы вымирания животных сейчас приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 млн лет назад, когда с лица Земли исчезли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

Исчезающий мир животных

В своей новой работе Эрлих и его коллеги сконцентрировались на тех животных, которым вымирание угрожает совсем скоро. Для этого экологи проанализировали, как менялась численность млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных в последние 120 лет. Ученые выделили из них тех животных, в популяциях которых осталось меньше тысячи особей.

В эту выборку попали 515 видов животных, 1,7% от общего видового разнообразия Земли. Исследователи отмечают, что еще 388 видов животных находятся в шаге от вымирания: их на Земле осталось от тысячи до пяти тысяч особей.

Примерно треть вымирающих позвоночных животных, по словам экологов, обитает на территории Южной Америки, а еще по 20% живут на островах Океании и в различных регионах Азии. В первом регионе сосредоточена большая часть вымирающих птиц, а в двух последних – млекопитающих.

История того, как сокращались популяции этих животных, как пишут Эрлих и его коллеги, указывает на то, что главным виновником этого почти во всех случаях был человек. Сюда входит не только браконьерство, но и уничтожение природных ареалов из-за вырубки лесов, строительства дорог и многих других факторов.

Расчеты экологов показывают, что если эти животные исчезнут, то вымрут и несколько сотен видов из второго списка, так как большинство из них живет в тех же частях планеты, что и 515 вымирающих позвоночных, и им угрожают похожие факторы.

Руководствуясь подобными соображениями, ученые предлагают внести всех этих животных в Красную книгу, а также всерьез рассмотреть предложения о полном запрете на торговлю дикими и редкими животными. Это не только защитит их от вымирания, как заключают Эрлих и его коллеги, но и предотвратит появление вспышек болезней, таких как пандемия коронавируса SARS-CoV-2, которая предположительно возникла на рынке экзотического мяса в китайском Ухане.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH