News Feeds:

| Печать |

seaweed04.06.2020 г.
Совершенно неожиданно: ценность морских водорослей для окружающей среды и людей

Важность морских водорослей подчеркивается в новом докладе «Совершенно неожиданно: ценность морских водорослей для окружающей среды и людей», выпущенном Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с ГРИД-Арендал и Всемирным центром мониторинга охраны природы ЮНЕП (UNEP-WCMC).

Морскими водорослями называют морские растения, которые растут в поверхностных водах морей во многих регионах мира, - от тропиков до Северного полярного круга. Водоросли имеют фундаментальное значение для природы и людей. Они способствуют благополучию людей, обеспечивая продовольственную безопасность, благодаря рыбе; улучшая качество воды, отфильтрованной морскими травами; защищая берега от эрозии, штормов и наводнений, а также благодаря поглощению и хранению углерода. Тем не менее, с 30-х годов прошлого века количество морских водорослей в мире сокращается и по данным самой последней переписи, в мире ежегодно теряется 7 процентов данной ключевой морской среды обитания, что эквивалентно потере футбольного поля морских водорослей каждые 30 минут. Морские водоросли являются одними из наименее защищенных прибрежных экосистем и часто сталкиваются с суммарным давлением из-за развития прибрежных районов, стока биогенных веществ и изменения климата.

Сообщение ясно. Здоровые морские водоросли являются источником смягчения последствий изменения климата, адаптации к будущим изменениям, повышения устойчивости и множества других социальных выгод. Необходимо сейчас начать действия в защиту морских водорослей, отдавая приоритет своевременным, амбициозным и скоординированным действиям в области сохранения, устойчивого управления и восстановления.

Доклад (англ) 

Резюме для политиков

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH