News Feeds:

| Печать |

desertificationdae202017.06.2020 г.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, 17 июня

Когда земля просит о помощи

Опустынивание — это деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека.

Опустынивание не означает расширение существующих пустынь. Опустынивание происходит потому, что экосистемы засушливых земель, которые составляют более одной трети площади суши в мире, чрезвычайно уязвимы для чрезмерной эксплуатации и нерационального землепользования. Нищета, политическая нестабильность, обезлесение, чрезмерный выпас скота и неправильные методы орошения — все это снижает продуктивность земли.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается ежегодно и призван повысить осведомленность общественности о международных усилиях по борьбе с опустыниванием. Этот день открывает уникальную возможность напомнить каждому, что нейтральный баланс деградации земель может быть достигнут посредством решения проблем, широкого участия общин и сотрудничества на всех уровнях.

Особенно актуально это сейчас, во время пандемии COVID-19. Укрепление устойчивости наших продовольственных и водных систем может способствовать смягчению последствий пандемии для наиболее уязвимого населения и продовольственной безопасности. Сегодня девиз «Здоровая земля — здоровые люди», продвигаемый Конвенцией по борьбе с опустыниванием, как никогда верен.

Тема 2020 года: Продовольствие. Корма. Волокно

В 2020 году День борьбы с опустыниванием и засухой будет посвящен изменению отношения общества к основному фактору, способствующему опустыниванию и деградации земель, — неуклонному росту производства и потребления ресурсов человеком.

По мере того как население мира становится все более многочисленным, материально обеспеченным и урбанизированным, спрос на земельные ресурсы, необходимые для производства продовольствия, кормов для животных и волокна для одежды растет опережающими темпами. Тем временем состояние здоровья и продуктивность существующих пахотных земель ухудшаются, что усугубляется изменением климата.

Чтобы располагать достаточными ресурсами продуктивных земель, которые позволят удовлетворить потребности десяти миллиардов людей к 2050 году, необходимо изменить образ жизни. День опустынивания и засухи, проводимый под лозунгом «Продовольствие. Корма. Волокно» ставит своей задачей научить людей тому, как можно уменьшить воздействие на земельные ресурсы на индивидуальном уровне.

Послание Генерального секретаря ООН

Знаете ли вы?

  • На сегодняшний день деградации подвержено более 2 млрд гектаров ранее продуктивных земель. К 2030 году для производства продовольствия потребуется задействовать еще 300 млн гектаров земель.
  • Свыше 70% природных экосистем было изменено человеком до состояния, далекого от естественного. К 2050 году этот показатель может достичь 90%.
  • Согласно прогнозам, к 2030 году использование земель для нужд индустрии одежды возрастет на 35% и составит более 115 млн гектаров, что эквивалентно территории Колумбии.

Ссылки

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH