News Feeds:

| Печать |

sdg1510.07.2020 г.
Новый доклад о нелегальной торговле растениями и животными

Согласно новому докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, за последние пять лет в мире отмечались и рост, и сокращение масштабов незаконной торговли растениями и животными: рогом носорога, чешуей панголина и палисандровым деревом. Во Всемирном докладе о преступлениях против дикой природы говорится, что, наряду с угрозой исчезающих видов, преступления против дикой природы и эксплуатация природы могут способствовать изменению климата, а также негативно сказаться на здоровье людей в результате передачи зоонозов.

Вместе с и. о. главы юридического отдела Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Арнольдом Крейлхубером и руководителем отдела по вопросам экосистем Сьюзен Гарднер мы обсудили как результаты исследования, так и пути пресечения незаконной торговли объектами дикой природы.

- В чем важность борьбы с преступлениями против дикой природы?

Арнольд: Я твердо верю, что преступления против дикой природы заслуживают такого же внимания, как и другие преступления. Преступление против дикой природы редко является отдельным эпизодом. Обычно это часть преступной сети, выходящей за пределы одной страны и даже одного континента. Преступление против дикой природы часто связано с организованной преступностью, отмыванием денег, налоговыми мошенничествами и коррупцией.

- Эти преступные сети используют в своих интересах местных жителей?

Сьюзен: Да. Они часто используют отчаянную нужду в деньгах бедных людей. Кроме того, значительные доходы, полученные в результате преступлений против дикой природы, приводят к экономическим потерям предприятий, действующих на законных основаниях, лишая правительства налоговых поступлений.

- Какое влияние оказывают преступления против дикой природы на окружающую среду?

Сьюзен: Они представляют угрозу для устойчивого развития и ставят под сомнение достижение таких пунктов Целей устойчивого развития (ЦУР), как ЦУР 14 (Сохранение морских экосистем), ЦУР 15 (Сохранение экосиcтем суши) и ЦУР 16 (Мир, правосудие и эффективные институты). Незаконная торговля объектами дикой природы вредит экологической целостности и функционированию экосистем и может привести к исчезновению некоторых видов. Наконец, экологические и социально-экономические трудности, вызванные преступлениями против дикой природы, влияют на бизнес и политику, представляя угрозу миру и безопасности.

- Какие самые распространенные примеры экологических преступлений?

Арнольд: Говоря в общем, экологическое преступление относится к разряду противоречащих закону действий, наносит вред окружающей среде, принося выгоду (часто экономическую) тем, кто его совершает. Оно уголовно наказуемо штрафом и/или тюремным заключением преступника. Примерами могут быть контрабанда объектов дикой природы, вывоз опасных отходов без соблюдения экологических стандартов, незаконные рубка или вылов рыбы. Те или иные меры уголовного наказания применяются каждой страной индивидуально.

- Каковы главные проблемы в борьбе с экологическими преступлениями?

Арнольд: Одна из них – доступ к данным. Координация внутри страны, например, между таможенной службой и прокуратурой, а также между странами также является сложной задачей. Основные правовые проблемы включают в себя слабую нормативно-правовую базу, очень легкие наказания, которые не удерживают преступников, и слабую систему мониторинга и правоприменения.

- Как ЮНЕП борется с преступлениями против дикой природы?

Арнольд: Совместные действия ЮНЕП по борьбе с преступлениями против дикой природы охватывают широкий спектр проектов в национальном, региональном и глобальном масштабах. Мы руководствуемся тремя взаимосвязанными приоритетами. Во-первых, это поддержание политического импульса для международного сотрудничества и укрепления политической воли для борьбы с незаконной торговлей объектами дикой природы на национальном уровне. Второе - поддержка правовых, судебных и правоприменительных мер путем укрепления правовых и регулирующих систем и содействия развитию потенциала во многих странах для эффективного обеспечения соблюдения законов о дикой природе и лесоматериалах и борьбы с незаконной торговлей объектами дикой природы. Наконец, мы помогаем накопить знания для предотвращения и сокращения спроса на незаконную продукцию, изготовленную из объектов дикой природы.

Мы также активизируем действия в поддержку важности охраны экосистем, растений и животных в рамках нашей кампании «Ради жизни на Земле» (Wild for Life), совместных проектов ЮНЕП, Программы развития ООН, ЮНОДК и СИТЕС.

- Есть ли какая-либо связь между КОВИД-19 и преступлениями против дикой природы?

Сьюзен: Несмотря на важность воздержания от поспешных выводов до тех пор, пока не будет установлена прямая связь между новым коронавирусом и незаконной торговлей видами, нерегулируемая и незаконная торговля объектами дикой природы и отсутствие какого-либо ветеринарного контроля делает ее угрозой для здоровья человека.

Связь вспышки болезни с рынками, где торгуют дикими животными, не была окончательно доказана. Тем не менее, основываясь на прошлом опыте, связанном с распространением таких коронавирусов, как атипичная пневмония (SARS), Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать гигиену при посещении рынков, где торгуют дикими животными. Возможность улучшения санитарных условий и ветеринарного мониторинга по всей цепочке торговли дикими животными для снижения передачи болезней, в том числе в неволе, уже доказана.

Необходимо приложить усилия для обеспечения строгого применения закона, чтобы свести к минимуму риск будущих эпидемий. Также ради человечества и сохранения биоразнообразия необходимо наладить эффективное осуществление законодательства и политики в области дикой природы, обеспечить устойчивое управление рынком продуктов, получаемых из дикой природы.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH