News Feeds:

| Печать |

climate20.07.2020 г.
Без кондиционеров не обойтись, но они должны быть безвредными для окружающей среды

Глобальное потепление на планете приводит к росту спроса на кондиционеры, что сопровождается увеличением потребления электроэнергии и уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. В этой связи эксперты ЮНЕП призывают в ходе восстановления после пандемии переходить на энергоэффективные и безвредные для окружающей среды системы охлаждения.

На сегодняшний день в мире используется 3,6 млрд охлаждающих устройств. В то же время сотни миллионов людей все еще живут в душных городских трущобах без кондиционеров, а миллионы сельских жителей обходятся даже без холодильников. Такая ситуация абсолютно неприемлема, отмечают эксперты ООН. Они призывают обеспечивать справедливый доступ к новым технологиям для всех.

Ведь в условиях стремительного потепления системы охлаждения крайне необходимы для охраны здоровья людей, сохранности вакцин и продуктов питания, а также обеспечения большей продуктивности.

Но когда кондиционеры будут доступны всем, кто в них нуждается, а не только тем, кто может себе сейчас их позволить, то к 2050 году их потребуется 14 млрд. А это обернется огромной нагрузкой на планету - приведет к росту выбросов гидрофторуглеродов, СО2 и сажи, а также росту потребления ископаемого топлива.

Эксперты ЮНЕП призывают переходить на энергоэффективное охлаждение, которое позволило бы избежать выброса 460 млрд тонн парниковых газов в течение следующих четырех десятилетий. Это равно восьми годам всех глобальных выбросов на уровне 2018 года.

Такого сокращения, по мнению экспертов, можно достичь не только за счет повышения энергоэффективности в холодильной промышленности и улучшения дизайна зданий, но и за счет перехода на экологически безопасные хладагенты. Они призывают сократить производство и использование охлаждающих температуру газов-хладагентов, известных как гидрофторуглероды.

Обязательства государств по отказу от гидрофторуглеродов закреплены в Кигалийской поправке к Монреальскому протоколу. Еще один путь - устанавливать кондиционеры, которые работают на возобновляемых источниках энергии, а не на энергии, добываемой за счет ископаемого топлива.

Эксперты отмечают, что, повышая эффективность охлаждения, государства могут сократить потребность в новых электростанциях, снизить вредные выбросы в атмосферу и сократить расходы потребителей. В новом докладе содержится ценная информация, которая поможет правительствам справиться с глобальной проблемой охлаждения.

Например, благодаря удвоению энергоэффективности систем кондиционирования воздуха к 2050 году можно уменьшить потребность в 1300 гигаваттах дополнительных мощностей для выработки электроэнергии. А это эквивалентно мощностям всех угольных электростанций в Китае и Индии в 2018 году.

Новый 48-страничный доклад был подготовлен девятью международными экспертами при поддержке нобелевского лауреата, президента Центра Марио Молина из Мексики Марио Молина и президента Института управления и устойчивого развития из США Дурвуда Заелке.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH