News Feeds:

| Печать |

forest21.07.2020 г.
Леса по-прежнему сокращаются, но не так быстро, как раньше

В лесах планеты произрастают 60 000 пород деревьев.

Площадь лесных массивов во всем мире в последние 30 лет продолжала сокращаться, однако значительно медленнее, чем раньше. Сегодня леса составляют чуть больше трети суши и 25 процентов лесов приходится на Европу, где лидирует Российская Федерация. Это выводы нового всестороннего обзора состояния лесов в 236 странах и территориях.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), с 1990 года площадь мировых лесов сократилась на 178 млн га, что примерно равно территории Ливии. Но этот показатель учитывает как сокращение лесных массивов в одних странах, так и увеличение их в других. Из этого следует, что рост лесов далеко не компенсирует их потерю. Если же говорить об обезлесении, включая вырубку лесов под сельскохозяйственные нужды, то потери за последние 30 лет составили 420 млн га. В то же время темпы обезлесения сокращались: если в период 1990-2020 гг. мы теряли каждый год 16 млн га, то 2010–2015 гг - 12 млн га, а в последнее пятилетие ежегодные потери составляли 10 млн га.

В десятке стран, несших в последние 10 лет самые большие ежегодные потери лесов, - Бразилия, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Ангола Танзания, Парагвай, Мьянма, Камбоджа, Боливия и Мозамбик. А в числе тех, где размер лесных территорий увеличивался, - Китай, Австралия, Индия, Чили, Вьетнам, Турция, США, Франция, Италия и Румыния.

От состояния лесов зависит благополучие миллионов людей по всему миру: для них это источник пропитания и дохода. Леса, где произрастают 60 тысяч видов деревьев, служат домом для огромного количества растений и животных: там обитают 80 процентов земноводных, 75 процентов птиц, 68 процентов млекопитающих. Так что охрана лесов означает охрану биоразнообразия, которое сокращается тревожными темпами.

«При том, что темпы обезлесения за последние несколько десятилетий сократились довольно значительно, эта проблема по-прежнему вызывает большое беспокойство, - сказала координатор доклада Ансси Пеккоринен. – Если ситуация не изменится, мы не сможем выполнить задачи Целей устойчивого развития, касающиеся рационального управления лесами». Она призвала остановить исчезновение лесов, которые играют важнейшую роль в производстве продовольствия, в сокращении бедности, охране биоразнообразия и сдерживания изменения климата.

Сегодня леса занимают 4,06 млрд га – то есть 31 процент суши. 25 процентов всех лесных массивов приходятся на Европу, включая Россию, 21 процент – на Южную Америку, 19 процентов – на Северную и Центральную Америку, 16 – на Африку, 15 – на Азию и 5 – на Океанию.

В мире по-прежнему насчитывается не менее 1,11 млрд га девственных лесов – это леса, состоящие из местных пород деревьев, где отсутствуют явно выраженные признаки деятельности человека и не нарушены экологические процессы. Более половины - 61 процент - девственных лесов мира приходится на три страны: Бразилию, Канаду и Российскую Федерацию. С 1990 года площадь девственных лесов сократилась на 81 млн га, однако в последнее десятилетие темпы их исчезновения замедлились более чем в два раза.

Есть и другие хорошие новости: за три десятилетия площадь охраняемых лесных территорий увеличилась на 191 млн га и достигла 726 млн га, что составляет 18 процентов от лесных массивов планеты. Все больше государства принимают планы управления лесами.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH