News Feeds:

| Печать |

unep06.08.2020 г.
Города – это место, где будет выиграна или проиграна борьба за «зеленое» восстановление

Сегодня в городах проживает 55 процентов жителей планеты, и все они живут плотно, бок о бок. Поэтому неудивительно, что города больше всего страдают от пандемии КОВИД-19: по оценкам, 90 процентов всех зарегистрированных случаев заболеваний приходятся на города.

Однако такая концентрация людей также делает города победителями в битве за экологичное восстановление после КОВИД-19, что важно для снижения будущих рисков пандемии и борьбы с изменением климата.

Города являются генераторами идей и местом внедрения многих новых методов сокращения изменения климата, загрязнения, нерационального использования ресурсов и утраты биоразнообразия. До КОВИД-19 многие города уже внедрили городское сельское хозяйство, электронную мобильность, немоторизованный транспорт и изучали возможности создания зданий с нулевым уровнем выбросов, районные модели энергоснабжения и децентрализованные системы возобновляемой энергии, природные решения и проекты модернизации.

Триллионы долларов, которые, вероятно, будут инвестированы в восстановительные меры после КОВИД-19, могут ускорить внедрение таких разработок.

«В ходе борьбы с пандемией и при принятии мер по восстановлению мы видим, что наши города – это центры человеческих инноваций и изобретательности, - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в недавнем выпуске аналитической программы о КОВИД-19 в городах. - Настало время... более эффективного восстановления за счет строительства более устойчивых, справедливых и устойчивых городов».

Ориентированная на будущее экономика

Восстановление после КОВИД-19 дает возможность ориентировать экономику на будущее: очистить воздух в городах, озеленить открытые пространства и принять решения с целью декарбонизации, снижения использования ресурсов и связанных с этим воздействий на экосистемы, создавая при этом новые рабочие места.

Решающее значение будут иметь городское планирование и дизайн, которые помогут в стратегическом управлении густонаселенными городами, соединят жилые комплексы с транспортными и энергетическими линиями, а также соединят «серую» инфраструктуру с «синими» и «зелеными» зонами, выгодно используя природные решения.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выступает за комплексный подход, объединяющий природу, климат и землепользование в городах. ЮНЕП является учреждением-исполнителем Программы воздействия на устойчивые города ГЭФ-7, глобальной платформы Фонда устойчивого развития городов Глобального экологического фонда (ГЭФ).

В рамках этого проекта ЮНЕП вместе с инициативой C40 Cities, Институтом мировых ресурсов и ICLEI - Местные органы власти за устойчивость будут сотрудничать с рядом городов, включая Фритаун для продвижения комплексных подходов, также включающих природные решения.

Совместно с ICLEI через его Центр биоразнообразия городов ЮНЕП поддерживает модель многоуровневого управления, позволяющей людям и природе жить в гармонии в городах и вокруг них.

«Мы должны стремиться к экологичному, устойчивому и справедливому восстановлению экономики, - сказал Гутерриш. - Сосредоточив внимание на высокой экологической трансформации и создании рабочих мест, стимулирующие программы мер могут направить рост по низкоуглеродному, устойчивому пути и способствовать достижению целей в области устойчивого развития».

Изменение климата: следующая угроза

Необходимость в таких действиях актуальна. Сегодня КОВИД-19 находится в центре внимания, однако проблема изменения климата все еще ждет своего часа.

Прибрежные города уже переживают разрушительные наводнения, береговую эрозию, повышение уровня моря и экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата. Кроме того, температура в городах выше, чем в пригородах. Сегодня около 200 миллионов жителей более чем в 350 городах испытывают на себе летом температуру выше 35°C (95°F). По прогнозам, к 2050 году число городов, хронически страдающих от теплового стресса, вырастет до 970. Все эти факторы создают серьезную угрозу для здоровья и средств к существованию людей, а также в целом для экономики.

Хотя города и испытывают неблагоприятные последствия изменения климата, они же сами и являются источником около 75 процентов глобальных выбросов углекислого газа. Это означает, что решение о переходе к безуглеродной экономике находится в руках мэров и членов городского совета. К 2050 году более 70 крупных городов с населением в 425 миллионов человек взяли на себя обязательства перейти на модель углеродной нейтральности. Это хорошее начало, ведь каждый год 227 городов производят более 10 миллионов тонн углекислого газа. Для ограничения повышения температуры до 1,5°C необходимо сократить выбросы в пять раз.

Успех возможен. У городов есть давняя традиция менять себя, не говоря уже о мерах борьбы с предыдущими пандемиями, в результате чего были созданы канализация, общественные парки и введены нормы в жилищном хозяйстве с целью улучшения санитарных условий и сокращения перенаселенности.

Объединив природу, климат и землепользование

Столетний парк при Бангкокском университете Чулалонгкорн является прекрасным примером реализации природоохранных стратегий, объединяющих вопросы защиты здоровья человека, устойчивости городов и климата. Инновационный дизайн парка снижает риск затопления за счет поглощения и накопления воды, которая позже используется для орошения в засушливый сезон.

Между тем Медельин в Колумбии использовал природу как охлаждающее средство в рамках своего проекта «Зеленые коридоры», превратив 18 дорог и 12 водных каналов в пышные зеленые районы с прохладной тенью. Благодаря проекту температура поверхности в Медельине снизилась на 2-3°C, улучшилось качество воздуха и состояние биоразнообразия.

Решающее значение многоуровневого управления

Все чаще города и страны объединяются для работы по социально-экономическому восстановлению используя при принятии решений модель многоуровневого управления. Недавно министры и мэры собрались для принятия скорейших мер в борьбе с изменением климата на мероприятии, организованном ЮНЕП, ПРООН, ООН-Хабитат, Глобальным пактом мэров, ICLEI и инициативой «Союз городов и местных органов власти».

Более 300 участников, в том числе министры из Италии, Индонезии, Кот-д'Ивуара, Эфиопии, Южной Африки, Чили и более 25 мэров и губернаторов, обсудили вопросы координации по вопросам изменения климата, особенно в таких ключевых секторах, как строительство, транспорт, сельское хозяйство и отходы.

«Зеленые» аспекты комплексных программ стимулирования

Как и все государственные планы по социально-экономическому восстановлению всех уровней, комплексные программы стимулирования призваны помочь в декарбонизации городов. Городские инвестиции могут способствовать развитию компактных, интегрированных, многоцелевых городов, которые сокращают расстояние между местом работы и местом жительства. Восстановление зеленых зон, переосмысление городской мобильности и расширение общественного и немоторизованного транспорта, инвестирование в модернизацию зданий для сокращения неравенства поможет улучшить благосостояние людей и создать больше рабочих мест.

«Города не только на переднем крае борьбы, но также в центре поиска решений, - отметила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. - Озеленение городов приносит пользу здоровью человека, помогает смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему, а также создает рабочие места».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH