News Feeds:

| Печать |

minamata13.08.2020 г.
Минаматская конвенция о ртути отмечает три года защиты здоровья человека и окружающей среды

Минаматская конвенция о ртути - это международный договор в защиту здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов, выбросов ртути и ртутных соединений. 2020 год является важной вехой для конвенции - именно в этом году стороны должны прекратить производство, импорт и экспорт многих ртутьсодержащих продуктов, перечисленных в конвенции. Исполнительный секретарь конвенции Моника Станкевич размышляет о влиянии ртути на нашу жизнь.

Ртуть добывали и использовали с древних времен. Люди использовали ее в погребальных церемониях, для покраски домов, как афродизиак, успокаивающее и противозачаточное средство, в косметике, для лечения сифилиса и для многих других целей. Алхимики считали, что ртуть содержится во всех металлах и придает им металлический блеск.

Химические свойства ртути делают ее пригодной для многих целей. Это единственный распространенный металл, который при обычной температуре остается жидким, имеет высокую плотность и легко соединяется со многими другими металлами - с золотом, серебром и оловом.

Если бы людям в прошлом было известно то, о чем знаем мы сегодня... Воздействие металла на здоровье, особенно его более токсичной и биоаккумулятивной формы, называемой метилртутью, разрушительно. Он может повредить функции мозга, нервную систему и особенно опасен для женщин и неродившегося плода, поскольку проникает через плаценту.

В последние десятилетия число научных свидетельств о роковом влиянии ртути и ее соединений на окружающую среду значительно увеличилось. В результате деятельности человека в прошлом и в настоящее время общая концентрация ртути в атмосфере увеличилась примерно на 450% по сравнению с естественными уровнями (ЮНЕП, 2019). Образовавшиеся в результате человеческой деятельности остатки ртути можно найти в самых отдаленных районах, среди морских млекопитающих и рыбы в Арктике и на дне Марианской впадины - самой глубокой океанической впадины на планете.

Несмотря на все эти свидетельства, использование ртути продолжается для извлечения золота из руды на четырех континентах, а также в определенных продуктах и промышленности в странах по всему миру. Но научные исследования не были проведены напрасно.

В 2013 году мировое сообщество под эгидой ЮНЕП приняло новый договор - Минаматскую конвенцию о ртути. Конвенция названа в честь залива Минамата в Японии, чтобы не забывать о трагическом для здоровья людей промышленном загрязнении ртутью в 50-60-х годах ХХ века.

Целью договора является защита окружающей среды и здоровья человека от антропогенных выбросов и выбросов токсичных тяжелых металлов. Он регулирует весь жизненный цикл ртути: поставку, торговлю, использование, выбросы, отходы, хранение и управление отходами и загрязненными участками.

Новый международный закон вступил в силу 16 августа 2017 года. В нем уже участвуют 123 стороны и постоянно присоединяются новые страны.

2020 год - самый крайний срок, установленный конвенцией, к концу которого стороны должны прекратить производство, импорт и экспорт многих ртутьсодержащих продуктов, перечисленных в конвенции. Эти продукты используются повседневно и включают батареи, переключатели и реле, определенные типы ламп, косметику, пестициды, биоциды и антисептики местного действия, а также определенные типы измерительных устройств - термометры и манометры. Использование ртути в двух основных производственных процессах - хлорщелочной промышленности и производстве ацетальдегида - также прекращается наряду с ограничением использования в других промышленных процессах.

Наука и впредь будет помогать эффективному и экономичному осуществлению конвенции ее сторонами. Например, мы знаем, что кустарная и мелкомасштабная золотодобыча (КМЗ) является крупнейшим потребителем и источником выбросов ртути в окружающую среду в мире, на долю которой в 2015 году приходилось 37% общего потребления и 38% общих антропогенных выбросов (ЮНЕП, 2019).

Стороны Минаматской конвенции работают над сокращением и, где это возможно, прекращением использования ртути в кустарной и мелкомасштабной золотодобыче, не загоняя зачастую неформальным промысел в подполье. Это достигается прежде всего за счет официального оформления бизнеса, включая повышение прозрачности и подотчетности в глобальных цепочках поставок золота. КМЗ приносит доход примерно 10-15 миллионам шахтеров и еще 100 миллионам или более, занятых в перерабатывающей промышленности и, таким образом, является важным направлением экономического и более эффективного восстановления после КОВИД-19.

Помимо преднамеренного использования ртути в производстве и продуктах, основным источником загрязнения воздуха ртутью является промышленность по производству энергии и других товаров. Выбросы ртути можно контролировать с помощью широкого спектра технологий и передовых методов, в том числе тех, что одновременно уменьшают другие источники загрязнения воздуха. Отход от угля также является действенной мерой.

На протяжении многих лет четыре поведенческие модели - нездоровое питание, курение табака, чрезмерное употребление алкоголя и отсутствие физической активности - считались главными факторами риска неинфекционных заболеваний. В 2018 году на совещании высокого уровня Организации Объединенных Наций по неинфекционным заболеваниям загрязнение воздуха было включено в пятый фактор риска. Неинфекционные заболевания, в том числе респираторные заболевания, в настоящее время являются причиной смерти семи из каждых десяти человек в мире. Поэтому неудивительна взаимосвязь уровня загрязнения воздуха и числа случаев заболевания КОВИД-19 (WEF, 2020).

Внедряя Минаматскую конвенцию, мы работаем над достижением целей в области устойчивого развития. Возможно, что в некогда сильно загрязненный залив Минамата в Японии после десятилетий восстановления могут вернуться кораллы. Однако жители залива Минамата все еще страдают от отравлений метилртутью. Для более эффективного восстановления также необходимо создать мир, в котором могут жить здоровые люди ради будущих поколений.

Мы отмечаем третью годовщину конвенции с огромным энтузиазмом и верой в то, что изменим нашу историю, связанную с использованием ртути. Хаштег кампании в социальных сетях - #MakeMercuryHistory.

Единственным самым крупным источником антропогенных выбросов ртути является кустарная и мелкомасштабная добыча золота, из которой ежегодно в атмосферу попадает 838 тонн ртути. Узнайте, как ЮНЕП и Глобальный экологический фонд помогают реформировать кустарный золотодобывающий промысел ради будущего без токсичных веществ на сайте planetGOLD.org.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH