News Feeds:

| Печать |

air28.08.2020 г.
Чистые поля: перемены в воздухе

В конце прошлого года были отменены авиарейсы из Дели, закрыты тысячи школ, а жителям индийской столицы посоветовали оставаться дома или носить маски.

Вы можете предположить, что эти меры предосторожности были связаны с какой-то вирусной вспышкой. Но на самом деле они были ответом на резкий рост загрязнения воздуха, который поставил под угрозу жизнь жителей и настолько снизил видимость, что авиаперелеты стали опасными.

Сейчас Индия готовится к очередному выбросу токсичного воздуха. Осенью фермеры севера страны жгут свои поля, чтобы освободить место для новых посевов. Загрязнение воздуха в Дели во время пожаров может в 14 раз превышать уровень, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасным. При этом большая часть страны покрыта таким густым дымом, видным даже из космоса.

Пример Индии поразителен, но не уникален. В мире ежегодно поджигаются большие площади полей, что приводит к загрязнению воздуха и от чего умирают миллионы людей.

«Улучшение качества воздуха, которым мы дышим, безусловно, необходимо для нашего здоровья и благополучия, - говорит глава секретариата Коалиции по климату и чистому воздуху, действующему в рамках Программы ООН по окружающей среде, Хелена Молин Вальдес. - Это имеет решающее значение также для продовольственной безопасности, борьбы с изменением климата, ответственного производства и потребления и лежит в основе равенства. По сути, мы не можем говорить о Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года, если не отнесемся серьезно к проблеме качества воздуха».

«Черный углерод»

Многие крестьяне считают сжигание остатков на полях самым эффективным и экономичным способом расчистки земли, удобрения почвы и подготовки ее для новых посадок. Однако сжигание на полях и распространяющиеся от них лесные пожары являются крупнейшим в мире источником «черного» или сажистого углерода, который представляет угрозу как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Сажистый углерод является компонентом PM2,5 - микроскопического загрязнителя, проникающего глубоко в легкие и кровеносную систему человека. PM2,5 увеличивает риск летальных исходов от болезней сердца и легких, инсульта и некоторых видов рака, в результате чего ежегодно преждевременно умирают около 7 миллионов человек. У детей PM2,5 также может вызывать психологические и поведенческие проблемы; у пожилых людей это связано с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и деменцией. Поскольку загрязнение воздуха ставит под угрозу здоровье органов дыхания, оно также может повысить уязвимость к КОВИД-19.

Сажистый углерод также является кратковременным загрязнителем климата, т.е., несмотря на то, что он существует всего несколько дней или недель, его влияние на глобальное потепление в 460-1500 раз больше, чем влияние углекислого газа.

Другие способы

Парадоксально, но сжигание остатков сельскохозяйственных культур на полях не только не стимулирует рост, но и снижает накопление влаги и плодородие почвы на 25-30 процентов, таким образом, фермеры должны вкладывать средства в дорогие удобрения и ирригационные системы. Сажистый углерод также может изменить характер выпадения осадков, особенно азиатских муссонов, нарушая погодные условия, необходимые для поддержки сельского хозяйства.

«На самом деле, плодородие выгоревших полей низкое, а быстро растущие темпы эрозии почвы требуют от фермеров чрезмерных расходов на удобрения, - говорит Пэм Пирсон, директор Международной инициативы по изменению климата криосферы, работавшей с фермерами по всему миру над внедрением сельскохозяйственных методов без сжигания. – Такие альтернативы, не требующие сжигания, как укладка стерни на поля или даже посев прямо сквозь стерню, почти всегда экономят деньги фермеров».

Пирсон отмечает, что изменение старой привычки сжигать сельскохозяйственные отходы потребует повышения уровня образования, информирования и знаний фермеров. Это огромная задача, но последствия будут значительными и далеко идущими. Например, сокращение загрязнения воздуха из-за сжигания на полях севера Индии могло бы предотвратить рост наводнений и засух, вызванных сажистым углеродом (сажа), который ускоряет процесс таяния гималайских льдов и ледников. Результат таяния изменит жизнь миллиардов людей, зависящих от рек, берущих начало в этих горах.

Глобальные меры

Для внедрения альтернативы сжиганию полей Коалиция за климат и чистый воздух в странах работает с региональными сетями. В Индии, например, она предоставляет фермерам информацию и помощь в получении доступа к альтернативам сжиганию полей, используя спутники для мониторинга пожаров и отслеживания их воздействия, поддержки политических мер, субсидирования фермеров и, в конечном итоге, превращения сельскохозяйственных отходов в ресурс.

Действия стран в целях сокращения собственного загрязнения воздуха являются частью сплоченного глобального движения по улучшению качества воздуха. В этом году 7 сентября впервые мир объединится для празднования Международного дня чистого воздуха для голубого неба, который Генеральная Ассамблея ООН провозгласила в знак признания качества воздуха первоочередной задачей. Это призыв к совместному изменению привычного образа жизни для сокращения уровня загрязнения воздуха.

Для получения дополнительной информации о сельском хозяйстве и сажистом углероде обращайтесь к Тию Чунгу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH