News Feeds:

| Печать |

unep01.09.2020 г.
Улучшение мер адаптации к изменению климата в продовольственных системах поможет сократить необходимые 20% глобальных выбросов к 2050 году

1 сентября 2020 г. - Правительства могут повысить шансы достижения целей по борьбе с изменением климата и ограничения глобального потепления до 1,5°C, взяв на себя более конкретные обязательства по преобразованию национальных продовольственных систем. Опубликованный сегодня новый доклад «Повышение определяемых на национальном уровне вкладов в продовольственные системы», подготовленный Всемирным фондом природы (WWF), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), компаниями «Диеты для лучшего будущего» (EAT) и «В фокусе климат» (Climate Focus), показывает упускаемые странами значительные возможности сокращения выбросов парниковых газов и определяет 16 политических решений для улучшения мер на пути продукции от фермы к тарелке.

В настоящее время проблемы рациона питания, потерь и отходов пищевых продуктов полностью игнорируются, однако, включив их в национальные планы по борьбе с изменением климата, правительства могут увеличить вклад в смягчение последствий и адаптацию к изменению климата в продовольственных системах на целых 25 процентов. В соответствии с Парижским соглашением 2015 года страны должны пересматривать или повторно представлять свои определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) каждые пять лет. Поэтому в этом году у правительств есть возможность принять решения по продовольственным системам и поставить более амбициозные цели и меры по сокращению выбросов парниковых газов и, таким образом, улучшить защиту биоразнообразия, продовольственной безопасности и здоровья населения.

Продовольственные системы, объединяющие все стороны и виды деятельности, связанные с производством, переработкой, распределением, приготовлением и потреблением продуктов питания, образуют до 37 процентов всех выбросов парниковых газов. Отсутствие изменений в системе приведет к тому, что она единолично исчерпает лимит выбросов для всех отраслей, необходимый для сдерживания роста температуры до 1,5°C. Хотя в 89 процентах ОНУВ упоминается сельскохозяйственное производство, цели сокращения выбросов в сельском хозяйстве в основном включены в более широкие цели землепользования. В частности, игнорируются такие меры адаптации в продовольственной системе, как сокращение потерь и отходов пищевых продуктов или переход на более устойчивый рацион питания, несмотря на то, что они предоставляют возможность в общем сократить выбросы на целых 12,5 Гт CO2,что равносильно сокращению машин на дорогах на 2,7 миллиарда.

«Если в будущем мы хотим сдержать рост температуры до 1,5°C, нам необходимы амбициозные, привязанные к срокам, измеряемые обязательства для преобразования продовольственных систем. Невыполнение этого требования означает игнорирование одной из основных движущих сил сегодняшнего климатического кризиса. Без принятия мер в производстве и потреблении продуктов питания нельзя достичь целей по борьбе с изменением климата или сохранении биоразнообразия, которые являются основой для достижения продовольственной безопасности, предотвращения заболеваний и, в конечном итоге, достижения Целей в области устойчивого развития. Поэтому мы призываем правительства включить важные для климата и природы подходы в продовольственных системах в пересмотренные и более амбициозные определяемые на национальном уровне вклады в этом году», - сказал генеральный директор Всемирного фонда природы Марко Ламбертини.

«Пандемия выявила хрупкость наших систем снабжения продовольствием - от сложных цепочек ценообразования до воздействия на экосистемы. Но она также продемонстрировала, что предприятия и люди готовы к более эффективному восстановлению. Этот кризис дает возможность радикально переосмыслить производство и потребление продуктов питания. Например, переориентация потребления за счет двойного сокращения пищевых отходов и стимулирования перехода к растительному рациону также является мощным инструментом смягчения последствий изменения климата, которым можно воспользоваться. Мы должны воспользоваться этой возможностью и поставить устойчивые продовольственные системы в центр экологического восстановления», - сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Указанные в докладе 16 политических мер включают сокращение изменений в землепользовании и преобразование естественной среды обитания, что может снизить выбросы на 4,6 Гт CO2 в год. Для сравнения, сокращение потерь и отходов продуктов питания, на которые приходится 8 процентов всех выбросов парниковых газов, могло бы сократить выбросы на 4,5 Гт CO2 в год. Тем не менее, только 11 стран в настоящее время упоминают потери продуктов питания в своих планах, и ни одна из них не учитывает пищевые отходы. Совершенствование методов производства и сокращение выбросов метана в животноводстве может сократить выбросы до 1,44 Гт CO2 в год, но гораздо большего сокращения можно добиться за счет перехода на более здоровый и устойчивый рацион питания с большей долей растительных продуктов, чем продуктов животного происхождения, что поможет ежегодно избегать до 8 Гт CO2 выбросов. В текущих национальных планах по борьбе с изменением климата не идет прямого обсуждения более устойчивого рациона питания.

В докладе делается вывод о том, что развитые страны с меньшей вероятностью, чем развивающиеся страны, в своих текущих планах по борьбе с изменением климата предложат конкретные секторальные меры по смягчению воздействия на сельское хозяйство, хотя в абсолютном выражении количество конкретных действий по сокращению выбросов в продовольственной системе в развивающихся странах также невелико. К августу 2020 года было представлено 15 обновлений и исправлений в ОНУВ и, несмотря на то, что некоторые из них касаются сельского хозяйства, по-прежнему не принимается никаких мер. Первые признаки указывают на то, что вопросы устойчивого потребления продуктов питания, а также потери и отходы будут по-прежнему игнорироваться в процессе обзора. Ни в одном из представленных обновлений и исправлений вкладов в меры по смягчению последствий или политике и мерах они не упоминаются.

«Продовольственные системы – это упущенная возможность смягчения последствий изменения климата, а такая возможность смягчения последствий с таким большим количеством преимуществ для устойчивого развития бывает редкой. Сокращение чрезмерного потребления мяса, усовершенствование складских помещений и сокращение пищевых отходов полезно для нашего здоровья и повышает продовольственную безопасность. Данный доклад, содержащий в себе контрольный список и конкретные примеры мер и целей, предоставляет политикам рекомендации по интеграции продовольственных систем в государственные стратегии по борьбе с изменением климата», - сказала соучредитель и директор компании «В фокусе климат» Шарлотта Стрек.

«Пересмотр продовольственной системы является не только предпосылкой для достижения Повестки дня на период до 2030 года, но и необходимо для преобразования энергии в рамках выполнения Парижского соглашения по климату. Переход к восстанавливающему, поглощающему углерод производству и введение в рацион здоровых, преимущественно растительных продуктов питания, недорогих и доступных, а также сокращение вдвое пищевых отходов и потерь являются важнейшими действиями, которые должны быть включены в определяемые на национальном уровне вклады стран и интегрированы в их амбициозные планы действий по борьбе с изменением климата. Вступая в Десятилетие действий, давайте сделаем его десятилетием обеспечения здорового, устойчивого и справедливого продовольственного будущего для всех», - сказала доктор Гунхильд Стордален, основатель и исполнительный председатель компании «Диеты для лучшего будущего» (EAT).

Помимо увеличения принимаемых на себя обязательств в ОНУВ страны имеют дополнительные возможности для сокращения выбросов и сохранения природы с помощью реформ в продовольственных системах. В 2021 году в рамках Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КС 15) мировые лидеры могут принять новый курс ради природы и человека для того, чтобы остановить и обратить вспять утрату биоразнообразия. Кроме того, в 2021 году состоится первый в истории Саммит ООН по продовольственным системам. Во время представления Саммита Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что «преобразование продовольственных систем имеет решающее значение для достижения всех целей в области устойчивого развития».

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Всемирный фонд природы

Всемирный фонд природы (WWF) - это независимая природоохранная организация с более чем 30 миллионами последователей и глобальной сетью почти в 100 странах. Наша миссия - остановить деградацию природной среды планеты и построить будущее, в котором люди будут жить в гармонии с природой, путем сохранения биологического разнообразия мира, обеспечения устойчивого использования возобновляемых природных ресурсов и содействия сокращению загрязнения и нерационального потребления. Последние новости и ресурсы СМИ на нашем сайте panda.org/news. Подписывайтесь на нас в Twitter: @WWF_media.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущим мировым лидером в области окружающей среды. Она обеспечивает лидерство и поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и оказывая странам и народам содействие в улучшении качества жизни без ущерба для жизни будущих поколений.

«В фокусе - климат» (Climate Focus)

Climate Focus – первая международная консалтинговая компания и аналитический центр, предоставляющая консультации по международной климатической политике государственным и частным субъектам по всему миру. Мы поддерживаем наших клиентов в формировании и навигации по международной и внутренней политике в области климата, в получении доступа к климатическому финансированию, а также в использовании новых климатических механизмов и совместных подходов. Наша тематическая направленность - политика по вопросам земель и ресурсов, защита тропических лесов и устойчивое сельское хозяйство.

Climate Focus была основана в 2004 году и имеет офисы в Амстердаме, Роттердаме, Берлине, Вашингтоне и Боготе. Нашу команду дополняет широкое и разнообразное объединение национальных экспертов и международных партнеров.

«Диеты для лучшего будущего» (EAT)

EAT - это международная некоммерческая организация, основанная Stordalen Foundation, Stockholm Resilience Center и Wellcome Trust, которая работает над ускорением трансформации глобальной продовольственной системы. Наше видение - справедливая и устойчивая глобальная продовольственная система для здоровых людей и планеты. Организация связывает и объединяет ученых, политиков, бизнес и гражданское общество в целях преобразования глобальной продовольственной системы с помощью надежных научных знаний, стремительных мер и новых партнерских отношений.

Для получения подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH