News Feeds:

| Печать |

airday04.09.2020 г.
Выступление Генерального секретаря ООН по случаю первого Международного дня чистого воздуха для голубого неба

7 сентября 2020 года мир впервые объединится для того, чтобы отметить Международный день чистого воздуха для голубого неба ООН. Тема празднования в 2020 году - «Чистый воздух для всех».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объясняет, как можно предотвратить загрязнение воздуха. Он призывает всех нас сообща строить лучшее будущее с чистым воздухом на все времена.

«Во всем мире девять из десяти человек дышат загрязненным воздухом. Загрязнение воздуха является причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака легких и других респираторных заболеваний. Ежегодно оно становится причиной преждевременной смерти примерно 7 миллионов человек, преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. Загрязнение воздуха также представляет угрозу экономике, продовольственной безопасности и окружающей среде.

По мере того, как мы восстанавливаемся после пандемии коронавируса, миру необходимо уделять гораздо больше внимания проблеме загрязнения воздуха, которая также увеличивает риски, связанные с КОВИД-19.

Кроме того, нам срочно нужно устранить более серьезную угрозу - изменение климата. Ограничение глобального потепления до 1,5 градуса поможет снизить уровень загрязнения воздуха, смертность и болезни. Введенный в этом году карантин привел к резкому снижению выбросов, что позволило увидеть более чистый воздух во многих городах. Но выбросы уже снова растут, в некоторых местах превышая уровни до пандемии КОВИД-19.

Необходимы кардинальные и системные изменения. Усиление экологических стандартов, политики и законов, предотвращающих выбросы загрязняющих воздух веществ необходимы как никогда. Странам также необходимо отказаться от субсидий на ископаемые виды топлива. На международном уровне странам необходимо поддерживать сотрудничество для оказания взаимной помощи в переходе на чистые технологии.

Я призываю правительства, которые продолжают финансировать в развивающихся странах проекты, связанные с ископаемыми видами топлива, переключить эту поддержку на экологически чистые виды энергии и устойчивый транспорт. Я настоятельно призываю все страны использовать пакеты мер по восстановлению после КОВИД-19 в поддержку перехода к созданию устойчивых рабочих мест без риска для здоровья.

Сегодня, 7 сентября, мы отмечаем первый Международный день чистого воздуха для голубого неба. Давайте объединим усилия для построения лучшего будущего с чистым воздухом для всех».

Обзор вопроса:

Отмечаемый ООН Международный день чистого воздуха для голубого неба подчеркивает, что загрязнение воздуха в настоящее время является самой большой экологической угрозой для здоровья человека, которую, однако, можно предотвратить. У нас есть решения и технологии для изменения ситуации. Для улучшения качества воздуха мы призываем объединиться всех — от частных лиц и частных компаний до правительств.

Загрязнение воздуха не должно быть частью нашего общего будущего. Чистый воздух даст нам здоровье, защитит природу и поможет достичь цели в глобальной борьбе с изменением климата.

Какие меры предпринимаете вы для очистки воздуха?

Присоединяйтесь к дискуссии #ЧистыйВоздухдля всех!

Выступление с титрами на русском языке можно посмотреть здесь: https://unenvironment.widen.net/s/qhl35k0ezu

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH