News Feeds:

| Печать |

covid1909.09.2020 г.
Доклад "Единство в науке": изменение климата не остановилось из-за КОВИД-19

Нью-Йорк-Женева. 9 сентября 2020 г. — Изменение климата не остановилось из-за КОВИД-19. Концентрация парниковых газов в атмосфере находится на рекордных уровнях и продолжает расти. После временного снижения выбросов, вызванного мерами защиты от КОВИД-19 и спадом экономической активности, они вновь стали приближаться к допандемическим уровням.

В мире, как ожидается, будет наблюдаться самый теплый пятилетний период в истории наблюдений, и эта тенденция, по всей вероятности, сохранится. Мир не продвигается в направлении достижения согласованных целевых показателей, позволяющих удерживать глобальное повышение температуры на уровне значительно ниже 2°C, или на 1,5°C выше доиндустриальных уровней.

Об этом говорится в новом межведомственном докладе ведущих научных организаций «United in Science 2020» (Единство в науке 2020). В нем подчеркиваются усиливающиеся и необратимые последствия изменения климата, которые отражаются на ледниках, океанах, природе, экономике и условиях жизни людей и зачастую проявляются в форме таких связанных с водой опасных явлений, как засуха или наводнения. В нем также документируется, как КОВИД-19 препятствует нашей способности отслеживать эти изменения через глобальную систему наблюдений.

«Этот год беспрецедентен для жителей нашей планеты и для самой планеты. Пандемия КОВИД-19 вызвала нарушения в жизни людей во всем мире. В то же время нагрев нашей планеты и нарушения в климатической системе продолжаются стремительными темпами», — заявил в предисловии к докладу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Сейчас как никогда ранее ясно, что для преодоления климатического кризиса и достижения устойчивого развития нам нужен долгосрочный, всеохватывающий и экологически чистый переход. Мы должны обратить восстановление после пандемии в реальную возможность построить лучшее будущее, — заявил г-н Гутерриш, который представит доклад 9 сентября. — Нам нужна наука, солидарность и решения».

Подготовка доклада «United in Science 2020» (Единство в науке 2020), второго в серии, координируется Всемирной метеорологической организацией (ВМО) при участии Глобального углеродного проекта, Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Программы ООН по окружающей среде и Метеобюро СК. В нем представлены самые последние научные данные и выводы, касающиеся изменения климата, для использования в качестве информационной основы при разработке глобальной политики и деятельности.

«Концентрация парниковых газов, которая уже сейчас находится на самом высоком уровне за последние 3 миллиона лет, продолжает расти. Между тем, на обширных площадях Сибири в первой половине 2020 года наблюдалась продолжительная и необычайная волна тепла, которая была бы весьма маловероятна без антропогенного изменения климата. Период с 2016 по 2020 годы уже приближается к тому, чтобы стать самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений. Доклад показывает, что, несмотря на то что многие аспекты нашей жизни были нарушены в 2020 году, изменение климата продолжалось», — заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Показатели концентрации парниковых газов в атмосфере (Всемирная метеорологическая организация)

В уровнях концентрации CO2 в атмосфере не наблюдалось признаков преодоления пика, и они продолжали возрастать до новых рекордных значений. В сводках с контрольных станций сети Глобальной службы атмосферы (ГСА) ВМО сообщалось о концентрациях CO2, превышающих 410 частей на миллион (млн−1 ) в первой половине 2020 года, при этом на станциях «Мауна Лоа» (Гавайи) и «Кейп Грим» (Тасмания) в июле 2020 года были зафиксированы соответственно значения 414,38 и 410,04 млн−1 , по сравнению с 411,74 и 407,83 млн−1 в июле 2019 года.

Сокращение выбросов CO2 в 2020 году лишь незначительно отразится на темпах увеличения концентраций в атмосфере, которые являются результатом прошлых и текущих выбросов, а также очень продолжительного срока пребывания CO2 в атмосфере. Для стабилизации изменения климата необходимо устойчивое сокращение выбросов до чистого нуля.

Глобальные выбросы ископаемого CO2 (Глобальный углеродный проект)

Выбросы CO2 в 2020 году снизятся, по оценкам, на 4 %, или до 7 %, в связи с мерами защиты от КОВИД-19. Точное снижение будет зависеть от дальнейшей ситуации с пандемией и ответных мер правительств по ее преодолению.

Во время пиковой изоляции в начале апреля 2020 года ежедневные глобальные выбросы углекислого газа в атмосферу упали на беспрецедентные 17 % по сравнению с 2019 годом. Тем не менее, объем выбросов по-прежнему был эквивалентным уровню 2006 года, что свидетельствует как о резком росте за последние 15 лет, так и о сохраняющейся зависимости от ископаемых источников энергии.

К началу июня 2020 года глобальные ежедневные выбросы ископаемого CO2 в атмосферу в основном вернулись на уровень в пределах 5 % (1-8 %%) ниже уровня 2019 года, когда в прошлом году было достигнуто новое рекордное значение в 36,7 гигатонны (Гт), что на 62 % выше, чем в начале переговоров по изменению климата в 1990 году.

За последнее десятилетие глобальные выбросы метана в результате деятельности человека продолжали расти. Текущие выбросы как CO2, так и метана не совместимы с траекториями выбросов, соответствующими целевым показателям Парижского соглашения.

Разрыв в выбросах (Программа ООН по окружающей среде)

Действия по преобразованию больше нельзя откладывать, если необходимо достичь целей Парижского соглашения.

Доклад о разрыве в выбросах за 2019 год показал, что сокращение глобальных выбросов, требуемое в период с 2020 по 2030 годы, близко к 3 % применительно к целевому показателю в 2°C и превышает 7 % в год в среднем применительно к целевому показателю в 1,5°C, установленному в Парижском соглашении.

Разрыв в выбросах в 2030 году, по оценкам, составит 12-15 Гт CO2 применительно к ограничению глобального потепления ниже 2°C. Для достижения цели в 1,5°C разрыв оценивается в 29-32 Гт CO2, что примерно эквивалентно совокупным выбросам шести крупнейших источников выбросов.

Разрыв в выбросах все еще может быть устранен, но для этого потребуются безотлагательные и согласованные действия всех стран во всех секторах. Значительная часть краткосрочного потенциала может быть реализована за счет расширения существующей, хорошо зарекомендовавшей себя политики, например, в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, использования низкоуглеродных транспортных средств, а также постепенного отказа от угля.

Заглядывая вперед на период после 2030 года, необходимы новые технологические решения и постепенное изменение в режимах потребления на всех уровнях. Уже существуют как технически, так и экономически осуществимые решения.

Состояние глобального климата (ВМО и Метеобюро СК)

Ожидается, что средняя глобальная температура в 2016-2020 годах будет самой высокой за всю историю — примерно на 1,1°C выше показателя за период 1850- 1900 годов, который является опорным периодом для изменения температуры со времен доиндустриальной эпохи, и на 0,24°C выше средней глобальной температуры в 2011-2015 годах.

В течение пятилетнего периода 2020-2024 годов вероятность того, что, как минимум, один год превысит доиндустриальный уровень на 1,5°С, составляет 24 %, при этом вероятность того, что среднее пятилетнее значение превысит этот уровень, очень мала (3 %). Вполне вероятно (~70-процентная вероятность), что один или несколько месяцев в течение следующих пяти лет будут, по крайней мере, на 1,5°C теплее в сравнении с доиндустриальными уровнями.

Каждый год в период с 2016 по 2020 годы протяженность арктического морского льда была ниже средней. В период с 2016 по 2019 годы было зарегистрировано большее количество потерь ледниковой массы, чем в предыдущие пятилетние периоды, начиная с 1950 года. Темпы повышения среднего глобального уровня моря в период 2016-2020 годов увеличились по отношению к периоду 2011-2015 годов.

Основные последствия были вызваны экстремальными погодными и климатическими явлениями. Во многих из этих экстремальных явлений четко прослеживаются отпечатки антропогенного изменения климата.

Океан и криосфера в меняющемся климате (Межправительственная группа экспертов по изменению климата)

Вызванное деятельностью человека изменение климата сказывается на системах жизнеобеспечения, начиная с вершин гор и кончая глубинами океанов, приводя к ускорению повышения уровня моря, что оказывает каскадное воздействие на экосистемы и безопасность человека.

Это все больше затрудняет адаптацию и меры реагирования посредством комплексного управления рисками.

Ледяные щиты и ледники по всему миру теряют массу. В период с 1979 по 2018 годы протяженность арктического морского льда сокращалась в течение каждого месяца года. Усиление лесных пожаров и резкое таяние многолетней мерзлоты, а также изменения в арктической и горной гидрологии привели к изменению повторяемости и интенсивности нарушений равновесия в экологической сфере.

Мировой океан непрерывно прогревается с 1970 года и поглощает более 90 % избыточного тепла в климатической системе. С 1993 года темпы потепления океана, а значит и поглощения тепла, возросли более чем в два раза. Морские волны тепла участились в два раза и стали более продолжительными, интенсивными и обширными, что привело к крупномасштабным явлениям обесцвечивания кораллов. С 80-х годов ХХ века Мировой океан поглощает от 20 до 30 %% от общего объема антропогенных выбросов CO2, что стало причиной дальнейшего закисления океана.

Примерно с 1950 года многие морские виды претерпели изменения в географическом ареале и сезонной деятельности в связи с потеплением океана, изменением состояния морского льда и потерей кислорода.

Глобальный средний уровень моря (ГСУМ) в последние десятилетия повышается с ускоряющимися темпами из-за увеличения темпов убыли массы льда Гренландского и Антарктического ледяных щитов, а также продолжающейся потери массы ледников и теплового расширения океана. Темпы повышения среднего мирового уровня моря в 2006-2015 годах, составляющие 3,6 ± 0,5 мм в год, беспрецедентны за последнее столетие.

Климат и водные ресурсы (ВМО)

Последствия изменения климата в наибольшей степени ощущаются в изменениях гидрологических условий, включая изменения в динамике снега и льда.

К 2050 году число людей, подверженных риску наводнений, увеличится до 1,6 миллиарда человек по сравнению с текущим уровнем, составляющим 1,2 миллиарда человек. В начале-середине 2010 года 1,9 миллиарда человек или 27 % мирового населения проживали в засушливых районах и испытывали дефицит воды. В 2050 году эта цифра увеличится до 2,7-3,2 миллиарда человек.

По состоянию на 2019 год 12 % мирового населения потребляет воду для питья из неочищенных и небезопасных источников. Более 30 % населения мира или 2,4 миллиарда человек проживает без каких-либо санитарных условий.

Согласно прогнозам, изменение климата приведет к увеличению числа регионов, испытывающих нехватку воды, и усугубит ее дефицит в регионах, уже испытывающих нехватку воды.

Криосфера является важным источником пресной воды в горах и их низовьях. Существует большая уверенность в том, что годовой сток с ледников достигнет пика во всем мире не позднее конца XXI века. После этого, согласно прогнозам, сток c ледников будет уменьшаться во всем мире, что отразится на запасах воды.

По оценкам, в настоящее время Центральная Европа и Кавказ уже достигли пика водных ресурсов, а регион Тибетского нагорья достигнет пика водных ресурсов в период между 2030 и 2050 годами. Поскольку сток со снежного покрова, с вечной мерзлоты и ледников в этом регионе обеспечивает до 45 % общей водоносности рек, сокращение водоносности повлияет на водообеспеченность 1,7 миллиарда человек.

Наблюдения за системой Земля во время КОВИД-19 (Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО и ВМО)

Пандемия КОВИД-19 оказала значительное воздействие на глобальные системы наблюдений, что, в свою очередь, сказалось на качестве прогнозов и других связанных с погодой, климатом и океанами видов обслуживания.

Сокращение количества наблюдений с борта воздушных судов в марте и апреле в среднем на 75-80 %% ухудшило точность прогнозов на базе метеорологических моделей. С июня наблюдается лишь небольшое восстановление. Наблюдения на неавтоматизированных метеостанциях, особенно в Африке и Южной Америке, также были сильно нарушены.

Для таких гидрологических наблюдений, как расход воды в реках, ситуация схожа с атмосферными измерениями in situ. Автоматизированные системы продолжают передавать данные, в то время как измерительные станции, эксплуатируемые в ручном режиме, подверглись влиянию.

В марте 2020 года почти все океанографические научно-исследовательские суда были отозваны в порты приписки. Торговые суда не могут вносить свой вклад в жизненно важные наблюдения за океаном и погодой, а океанические буи и другие системы не могут поддерживаться в рабочем состоянии. Четыре исследования океана на всех глубинах по таким переменным, как углерод, температура, соленость и щелочность воды, проводимые только раз в десятилетие, были отменены. Измерения поверхностного углерода с судов, по которым можно судить об эволюции парниковых газов, также фактически прекратились.

Последствия для мониторинга изменения климата носят долгосрочный характер. Они, по всей вероятности, не позволят провести кампании по измерению баланса массы ледников или толщины многолетней мерзлоты, которые обычно проводятся в конце периода таяния, или же ограничат проведение таких кампаний. Общее прерывание наблюдений приведет к образованию пробелов в исторических временны́х рядах основных климатических переменных, необходимых для мониторинга изменчивости и изменения климата и сопутствующих последствий.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Данный доклад был составлен Всемирной метеорологической организацией (ВМО) под руководством Генерального секретаря Организации Объединенных Наций с целью обобщения последних обновленных данных, связанных с климатом, полученных от группы ключевых глобальных партнерских организаций — ВМО, Глобального углеродного проекта (ГУП), Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК ЮНЕСКО), Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Метеобюро СК.

Содержание каждой главы относится к каждой соответствующей организации.

Отчет доступен в электронном виде по адресу: public.wmo.int/en/resources/united_in_science

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Кейшамаза Рукикайре, руководитель отдела новостей и СМИ, ЮНЕП;
Клэр Нуллис, пресс-секретарь, Всемирная метеорологическая организация, тел.: 41-79-7091397;
Винисиус Линдосо, пресс-секретарь, ЮНЕСКО, тел.: 33-0145681170;
Пресс служба Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК);
Пресс служба Метеорологического бюро Великобритании.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH