News Feeds:

| Печать |

ramsar01.10.2020 г.
Новое виртуальное путешествие подчеркивает важность торфяников

Согласно последней оценке Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам, человеческая деятельность негативно повлияла на 75% суши, 66% Мирового океана и 85% водно-болотных угодий нашей планеты. Доклады ООН также вызывают тревогу в связи с климатическим кризисом и переломными моментами, из-за которых мы, возможно, не сможем восстановить способность нашей планеты предоставлять нам жизненно важные товары и услуги.

Чтобы узнать о товарах и услугах, предоставляемых человечеству природой, ЮНЕП в рамках второго этапа кампании «Ради жизни на Земле» приглашает читателей в виртуальное путешествие, где можно будет узнать о четырех разных экосистемах - море, торфяниках, саванне и лесе, - их важности для благополучия человека, причинах нависшей над ними опасности и возможности их защиты.

В этом путешествии мы представляем невероятно уникальную экосистему, которая встречается по всему миру, но, возможно, наименее изученная из всех природных чудес планеты, - торфяники. Эта уникальная экосистема с незапамятных времен фильтрует пресную воду, выращивает лекарственные растения, защищает от наводнений, а также поглощает и хранит огромное количество углерода. Покрывая фактически всего 3% поверхности планеты, они накапливают в два раза больше углерода, чем все леса мира вместе взятые!

Местом интерактивного путешествия по торфяникам в рамках второй фазы кампании «Ради жизни на Земле» стали торфяники мирового значения на полуострове Митра на Южном конусе Южной Америки. Архипелаг Огненная Земля представляет собой самую южную часть Магеллановых торфяников (вересковых пустошей). Главный остров Исла-Гранде-де-Огненная Земля делят между собой Чили на западе и Аргентина на востоке. Океанические условия и юго-западное направление ветра преобладают на юге Огненной Земли, где горный хребет, протянувшийся с запада на восток, возвышается над окружающим ландшафтом.

ЮНЕП беседует с покровителем природоохранных территорий Кристин Томпкинс и покровителем океанов Льюисом Пью о важности торфяников. Оба побывали в этой удаленной части мира и находятся на передовой линии защиты природоохранных территорий в рамках деятельности фондов Томпкинса и Льюиса Пью.

ЮНЕП: Кристин, вы защитили и восстановили миллионы акров в Чили и Аргентине. Что вас вдохновило взяться за это дело?

Дело обстояло так: в 1992 году мой муж Дуглас Томпкинс полностью осознал, что мы можем участвовать в глобальном экологическом движении, выполняя природоохранные проекты с участием государства и частных лиц с конечной целью создания новых национальных парков в Чили и Аргентине. Таким образом, можно сказать, что меня вдохновило умение моего мужа нарисовать перспективу создание крупных охраняемых природных территорий на долгосрочной основе. С начала своей деятельности и по сей день организация «Заповедник Томпкинс» не прекращает создавать новые парковые зоны и восстанавливать природные территории в обеих странах.

ЮНЕП: Льюис, вы встали на защиту охраняемых природных морских территорий в полярных районах. Зачем вы рискуете своей жизнью в этом начинании?

Я провел более 30 лет плавая в океанах и видел, как они кардинально меняются. Самые крупные изменения произошли в полярных районах, где я стал свидетелем потепления морей, отступления ледников, таяния вечной мерзлоты и исчезновения морского льда. Эти изменения коснутся каждого человека и мир животных. Процессы изменения климата ускорятся, если мы не защитим важнейшие экосистемы, как, например, торфяники, которые поглощают огромное количество углерода. Я не могу просто стоять и смотреть со стороны, как все это происходит.

ЮНЕП: Как вы узнали и полюбили этот удаленный район?

Кристина: Когда Дуглас тренировался на лыжах в начале 60-х годов ХХ века в Чили и Аргентине, он довольно близко познакомился с Южным конусом. Я познакомилась с ним в начале 90-х годов, и мы оба влюбились в этот регион, но, что более важно, мы увидели разнообразие ландшафтов - от тропических лесов с умеренным климатом в национальном парке Пумалин Дуглас Томпкинс до обширных лугов Патагонии. В последнее время перед лицом серьезного изменения климата мы обращаем внимание на важность торфяников, особенно на чилийской и аргентинской Огненной Земле. В качестве примера можно привести полуостров Митре, на котором расположено почти 84% торфяников Аргентины, и он очень важен как самый важное место поглощения углерода в стране.

Льюис: Отправной точкой большинства моих антарктических экспедиций была Патагония. Это место, где я провожу свою последнюю тренировку в холодной воде. Канал Бигля - идеальное место для тренировок и заплывов в Антарктиде. Вода ледяная, но не настолько, чтобы невозможно было тренироваться. Здесь расположено ледниковое поле Дарвина, вершины которого достигают уровня моря в фьордах как пролива Бигл, так и Магелланова пролива.

Каждый раз, проезжая через Патагонию, я говорю себе, что мне нужно проводить здесь больше времени, здесь так красиво! Я решительно поддерживаю объединение природоохранных территорий на суше и на море, как предлагается сделать на торфяниках полуострова Митра.

ЮНЕП: Что вы считаете самым важным из уже проделанного?

Кристина: О, это довольно сложно сказать! Конечно, последнее пожертвование национальных парков 18 месяцев назад в Чили - крупнейшее природоохранное пожертвование в истории - должно считаться одним из важных, но нам повезло, что мы выполнили большинство наших крупных природоохранных целей за последние 28 лет. Я всегда горжусь нашими командами и взаимоотношениями, которые мы налаживаем с правительствами в каждом отдельном случае!

Льюис: Это должно было помочь в создании морского охраняемого района в море Росса в Антарктиде. Заплыв, который я совершил там в 2015 году, чтобы подчеркнуть важность защиты этого моря, был для меня самым сложным, не говоря уже о том, что он был самом холодным! После этого мне пришлось в течение 2 лет курсировать между разными столицами, чтобы добиться окончательного соглашения. Это было утомительно. Но море Росса – это одна из важнейших экосистем на планете. Сегодня морская охраняемая территория (МОТ) моря Росса площадью в 1,5 млн кв. км - крупнейшая природоохранная территория в мире. Для сравнения: это размер Великобритании, Франции, Германии и Италии вместе взятых.

ЮНЕП: Как обычные люди могут найти свою организацию, чтобы добиться значительных изменений?

Кристина: Первый и, возможно, самый сложный шаг - просто принять решение присоединиться к движению, чтобы изменить наше отношение к природе и сформировать более здоровые и достойные сообщества. Без этого обязательства можно очень быстро скатиться к бездействию.

Как и во всем в жизни, человек должен взять на себя обязательства и никогда не отказываться от них, ради этого вставать с постели каждый божий день и заниматься любимым делом, тем, что считает правильным. Миллионы людей работают в области сохранения природных ресурсов, и каждый из нас обычный человек, но мы полны решимости внести свой вклад. Мы уже пересекли рубеж, до которого можно было ничего не делать!

Льюис: Все начинается с того, что мы становимся экологически грамотными, чтобы понимать влияние наших действий на окружающий мир. Например, каждая ваша покупка - это решение о будущем, которое вы хотите оставить своим детям. Пища, которую мы едим, одежда, которую мы носим, то, как мы путешествуем, как строим и отапливаем наши дома - все это имеет значение.

Считаю также важным проводить время на природе. Мы защищаем только то, что любим. Вы не можете не полюбить мир природы, если воспользуетесь возможностью увидеть как он поистине чудесен.

ЮНЕП: Что ждет вас в будущем?

Кристина: У нас в стадии реализации много новых проектов по защите суши и моря в Чили и Аргентине и, конечно же, у нас есть определенные обязательства по нескольким прошлым проектам, которые также отнимают много времени. Нас часто спрашивают: «Что вы будете делать дальше?». Отмечу, что актуальность изменения климата и проблема вымирания видов с каждым днем только возрастает. Сейчас мы стараемся работать еще быстрее, масштабнее и решительнее, чем когда-либо.

Льюис: Сейчас моя команда и я сосредоточены на помощи в создании сети природных охраняемых морских территорий вокруг Антарктиды, чтобы защитить регион от чрезмерного промышленного вылова рыбы, который опустошил другие океаны, и помочь смягчить последствия изменения климата.

Эти природоохранные территории будут находиться в Восточной Антарктиде, на море Уэдделла и Антарктическом полуострове. Вместе с МОТ моря Росса они защитят более 4 млн кв. км находящейся под угрозой территории океана. Это потребует значительных усилий и дипломатии, поскольку все 25 стран, управляющие Антарктикой, должны согласиться с этим решением. Но я полон решимости оказать поддержку в необходимой защите этой удивительной части мира.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH