News Feeds:

| Печать |

ocean05.10.2020 г.
Изменение климата является причиной рекордной температуры океана

Глобальное потепление приводит к беспрецедентному повышению температуры моря, в том числе в Средиземном море, согласно новому важному отчету, опубликованному рецензируемым журналом Journal of Operational Oceanography.

Данные Службы мониторинга морской среды Европейского союза (ЕС) Copernicus (CMEMS) усилят опасения по поводу угрозы мировому океану в результате изменения климата.

Отчет о состоянии океана показывает общую тенденцию глобального потепления поверхности, основанную на данных с 1993 по 2018 год, с наибольшим влиянием в Северном Ледовитом океане.

В 2018 году европейские моря испытали рекордно высокие температуры – явление, которое исследователи связывают с экстремальными погодными условиями – морской волной тепла, продолжающейся несколько месяцев.

Согласно отчету, в том же году на северо-востоке Тихого океана образовалась большая масса теплой воды. Это было похоже на морскую волну тепла, получившую название «Капля», которая была впервые обнаружена в 2013 году и оказала разрушительное воздействие на морскую жизнь.

Теперь авторы исследования призывают к улучшению мониторинга, чтобы предоставлять более точные данные и знания. Они утверждают, что это поможет странам продвинуться к устойчивому использованию морей и океанов, которые являются важным источником продовольствия, энергии и других ресурсов.

Результаты отчета подтверждают рекордное повышение температуры моря.

«Изменения в океане повлияли на эти (океанические) экосистемные услуги и вывели их до неприемлемых пределов», – говорят редакторы отчета Карина фон Шукманн и Пьер-Ив Ле Траон.

«Более чем когда-либо требуется долгосрочный, всеобъемлющий и систематический мониторинг, оценка и отчетность об океане. Это необходимо для обеспечения устойчивого научного управления океаном на благо общества».

В Докладе о состоянии океана указаны другие основные нагрузки на моря и океаны мира, вызванные изменением климата, включая подкисление, вызванное поглощением двуокиси углерода из атмосферы, повышением уровня моря, потерей кислорода и отступлением морского льда.

Долгосрочные свидетельства глобального потепления, изложенные в отчете, включают уменьшение за 30 лет до двух дней периода ледяного покрова Балтийского моря и ускорение роста среднего глобального уровня моря.

________________________________________

Karina von Schuckmann et al, Copernicus Marine Service Ocean State Report, Issue 4, Journal of Operational Oceanography (2020). DOI: 10.1080/1755876X.2020.1785097

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH