News Feeds:

| Печать |

climate08.10.2020 г.
Изменение климата: доказательства в цифрах

Новая программа ЮНЕП «Всемирный центр мониторинга экологической ситуации» предоставляет данные об уровне содержания PM2,5 в воздухе по всему миру в режиме онлайн, информируя ученых, политиков и граждан.

В прошлом месяце, когда на американском Западе продолжали бушевать лесные пожары, ученый-климатолог Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Женеве Паскаль Педуцци проверил качество воздуха в высокогорном городке Маммот-Лейкс в Сьерра-Невада в Калифорнии.

В среду, 23 сентября, на городской улице Ранч роуд измерение уровня содержания PM2,5 - количество переносимых по воздуху твердых частиц диаметром менее 2,5 мкм - достигло 501 мг на кубический метр (мкг/м3). Это более чем в 50 раз превышает порог, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасным для среднего значения PM2,5 в год. Это более чем в 20 раз превышает уровень, считающийся безопасным для 24-часов.

«Я никогда не видел таких высоких показателей», - заявил Педуцци.

Ученый не находился в это время ни в Калифорнии, ни в США. Он был в Швейцарии, на расстоянии более 9000 км от места событий. Тем не менее, он и любой, у кого есть подключение к Интернету, могут теперь отслеживать уровнень загрязнения PM2,5 в зоне пожаров на Западном побережье и по всей планете через Всемирный центр мониторинга экологической ситуации ЮНЕП (ВЦМЭМ). Данный онлайн-портал предлагает проверить состояние качества воздуха в режиме онлайн по всему миру.

«Эта платформа предназначена для того, чтобы быть доступной людям, - сказал Шон Хан, эксперт по проблеме загрязнения воздуха в офисе ЮНЕП в Найроби. - Она была разработана для поддержки и стимулирования общества, пытающегося убедить политиков действовать, или наоборот».

После рекордно высокой температуры воздуха в августе удары молнии во время сильной грозы привели к пожарам в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. К концу сентября эти пожары уничтожили более 2 миллионов гектаров земель в трех штатах. Они разрушили более 7000 построек и стали причиной гибели не менее 40 человек.

«В настоящее время у нас пять активных пожаров, которые являются самыми разрушительными пожарами в истории штата», - заявил 11 сентября губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, стоя в дыму среди обгоревших деревьев.

Пожары стали причиной выброса в атмосферу мелких твердых частиц. Вместе с необычным оранжевым цветом неба, которое можно увидеть в телевизионных репортажах, результаты исследования связывают повышенный уровень PM2,5 в воздухе с рядом проблем для здоровья человека. К ним относятся астма, воспаление дыхательных путей, нарушение функции легких и даже рак.

Проведенное в США в течение семи лет (с 2000 по 2007 годы) исследование показало, что средняя продолжительность жизни увеличивается на 0,35 года на каждые 10 мкг/м3 сокращения PM2,5. Другое исследование, в рамках которого были обследованы 1,2 миллиона взрослых американцев в течение 26 лет (с 1982 по 2008 годы), обнаружило, что смертность от рака легких увеличилась на 15-27%% с ростом концентрации PM2,5 в воздухе на 10 мкг/м3.

«Если вы страдаете осложнениями в легких, то вы уязвимы и подвергаетесь риску», - сказал Хан. Платформа ВЦМЭМ включает мобильное приложение, которое предлагает еженедельные и ежедневные гиперлокальные прогнозы в дополнение к настраиваемым пользователем предупреждениям об уровне PM2,5 в воздухе.

Лесные пожары в США в этом году - не отдельно взятое погодное явление, а результат меняющегося климата.

За последние 20 лет засухи в Калифорнии были частыми: согласно пятибалльной шкале мониторинга засухи США (USDM), чаще, чем периоды без засухи. Классификация USDM варьируется от D0 - район, испытывающий кратковременную засуху, до D4 - район, страдающий от «исключительных и широко распространенных потери урожая и пастбищ, риска пожаров и нехватки воды, что является результатом чрезвычайных ситуаций, связанных с водой».

В 2001-2005, 2007-2010 и 2012-2017 годах наблюдались периоды засухи. Со временем они стали более интенсивными. Самый тяжелый период - с января 2014 года по январь 2017 года - привел к серьезному дефициту воды как в почве, так и в подземных водоносных горизонтах.

«Это определенно свидетельство изменения климата и уже не экстремальное явление», - сказал Паскаль Педуцци. Меняющийся климат также создает эффект «обратной петли», когда возрастающая температура вызывают больше испарений, сушит почву и растительность, что, в свою очередь, делает их более уязвимыми к пожарам. Между тем, сами пожары выбрасывают в атмосферу углекислый газ с содержанием твердых частиц, что еще больше способствует изменению климата.

«Если у вас сухая почва и мало осадков, добавьте немного больше ветра и начните жарить барбекю – это конец, - добавил Педуцци. - Это рецепт катастрофы».

Платформа ВЦМЭМ - это результат сотрудничества ООН и швейцарской фирмы IQAir, у которой есть собственная платформа мониторинга качества воздуха.

При максимальном уменьшении масштаба отображается карта планеты со стрелками, показывающими направление ветра и качество воздуха в определенных областях с помощью системы цветов: зеленый - хорошо, желтый – умеренный уровень, оранжевый - вреден для групп риска.

Красный цвет показывает, что в данной области нездоровые условия, а два оттенка фиолетового указывают на очень нездоровые и опасные уровни. В прошлую пятницу 5 185 211 024 человека или 66,4% населения планеты подверглось негативному воздействию загрязненного воздуха, который был ниже рекомендованных ВОЗ пределов. Данные обновляются ежечасно.

При увеличении масштаба вы увидите круги, содержащие числа: сначала идут средние значения PM2,5 по региону, а затем данные с отдельных датчиков, как тех, что на Ранч роуд в Маммот-Лейксе. Иконки пламени показывают пожары. К пятнице количество PM2,5 на Ранч роуд упало до 32,8 мкг/м3.

Однако мобильная станция мониторинга в Поллок-Пайнс, дальше на север в Сьерра-Неваде, зафиксировала данные - 706,4 мкг/м3. Сезон лесных пожаров в США еще не закончился.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH