News Feeds:

| Печать |

ozone22.10.2020 г.
Озоновая дыра над Антарктидой в 2020 году стала намного глубже и шире

Дыра в озоновом слое над Антарктидой расширилась до одного из самых больших зарегистрированных размеров за последние годы.

В 2019 году ученые обнаружили, что озоновая дыра в Антарктике достигла своего наименьшего годового пика с момента начала отслеживания в 1982 году, но обновление 2020 года об этой атмосферной аномалии – как и другие вещи в этом году – дает отрезвляющую точку зрения.

«Наши наблюдения показывают, что озоновая дыра 2020 года быстро выросла с середины августа и охватывает большую часть антарктического континента – с ее размером намного выше среднего», – объясняет руководитель проекта Диего Лойола из Немецкого аэрокосмического центра.

Новые измерения со спутника Copernicus Sentinel-5P Европейского космического агентства показывают, что 2 октября этого года озоновая дыра достигла своего максимального размера около 25 миллионов квадратных километров.

Это ставит ее примерно на то же место, что и озоновые дыры 2018 и 2015 годов, пик которых составил 22,9 и 25,6 миллиона квадратных километров соответственно.

«Степень развития событий, связанных с озоновой дырой, каждый год сильно различается», – говорит ученый-атмосферник Винсент-Анри Пёш из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

«Озоновая дыра 2020 года похожа на дыру 2018 года, которая также была довольно большой дырой и определенно находится в верхней части выборки за последние 15 лет или около того».

Озоновая дыра над Антарктидой не только колеблется из года в год, но и ежегодно сжимается и растет, при этом концентрация озона внутри дыры уменьшается, когда температура в стратосфере становится холоднее.

Когда это происходит, в частности, когда полярные стратосферные облака образуются при температуре ниже –78 ° C, химические реакции разрушают молекулы озона в присутствии солнечной радиации.

«С возвращением солнечного света к Южному полюсу в последние недели мы наблюдали продолжающееся истощение озонового слоя в этом районе», – говорят ученые.

«После необычно маленькой и кратковременной озоновой дыры в 2019 году, которая была вызвана особыми метеорологическими условиями, в этом году мы снова регистрируем довольно большую, что подтверждает, что мы должны продолжать обеспечивать соблюдение Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих химикатов".

Монреальский протокол стал важной вехой в достижениях человечества в области защиты окружающей среды, когда страны поэтапно отказались от производства вредных хлорфторуглеродов (ХФУ) – химикатов, ранее использовавшихся в холодильниках, упаковке и спреях, – которые разрушают молекулы озона под действием солнечного света.

Оценка Всемирной метеорологической организации за 2018 год показала, что концентрации озона над Антарктидой вернутся к относительно нормальным уровням до 1980-х годов примерно к 2060 году.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH