News Feeds:

| Печать |

ar21.10.2020 г.
Дискриминация в воздухе

Девять из десяти человек в мире дышат загрязненным воздухом, что ежегодно вызывает около 7 миллионов преждевременных смертей. 7 сентября 2020 года Организация Объединенных Наций отметила первый Международный день чистого воздуха для голубого неба. Эта статья - часть продолжающейся кампании ЮНЕП против загрязнения воздуха в мире.

По данным Американской ассоциации легких, более 40 процентов населения США - около 134 миллиона человек - сталкиваются с рисками для здоровья в результате загрязнения воздуха. При этом бремя ложится далеко не равномерно. Согласно исследованиям, в Соединенных Штатах цветные и бедные люди сталкиваются со значительно более высоким риском воздействия на здоровье в результате экологической ситуации, и загрязнения воздуха ощущается неравномерно по всей стране.

Цветные люди чаще всего живут в загрязненных, с высокой плотностью дорожного движения районах, что увеличивает риск для их здоровья. Как подчеркивает известный американский активист и лидер в борьбе за экологическую справедливость Роберт Д. Буллард, раса и место проживания имеют значение.

Например, вдоль реки Миссисипи на юге США находится район с одним из самых высоких уровней загрязнения воздуха в стране. На участке в штате Луизиана между Новым Орлеаном и Батон-Руж множество людей живут рядом с несколькими промышленными предприятиями, загрязняющими окружающую среду. У жителей, среди которых преобладают чернокожие, значительно число случаев раковых заболеваний, причем риск рака в этом районе достигает 50 % - это больше, чем в среднем по стране. В одном только приходе Святого Иоанна Крестителя, площадью около 2 квадратных миль, заболеваемость раком примерно в 800 раз выше, чем в среднем по Америке.

Точно так же обстоит дело в районе Нью-Йорка Мотт-Хейвен, где проживают в основном выходцы из Латинской Америки и чернокожие. Здесь также очень высокий уровень загрязнения воздуха от транспорта, складов и промышленности. Жители Мотт-Хейвена сталкиваются с одним из самых высоких показателей заболеваемости астмой и госпитализаций из-за астмы в стране (особенно среди детей).

Часто население, испытывающее высокие уровни загрязнения воздуха, относится к числу наиболее уязвимых, и сталкивается с ограниченным доступом к медицинским услугам, низкими экономическими возможностями, более загрязненными условиями труда и расовой несправедливостью. Для решения этих взаимосвязанных проблем необходима комплексная политика.

«Социально-экономические факторы и риск от загрязнения воздуха тесно взаимосвязаны, - говорит региональный директор Программы ООН по окружающей среде в Северной Америке, д-р Барбара Хендри. - Признание этого, а также признание непропорционального воздействия загрязнения воздуха на всю территорию Соединенных Штатов является важной частью разработки эффективных решений».

В первый в истории Международный день чистого воздуха для голубого неба в сентябре 2020 года Программа ООН по окружающей среде призвала правительства, бизнес, гражданское общество и отдельных лиц принять меры по сокращению загрязнения воздуха и началу преобразований.

Загрязнение воздуха не должно быть частью нашего общего будущего. У нас есть решения, и мы должны предпринять необходимые шаги для устранения этой экологической угрозы и обеспечить #чистыйвоздухдлявсех.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH